• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден? 
  • 15:45 – Граждане отреагировали на акцию «Нашей Партии» - «Посигналь, если против Додона» 
  • 15:30 – В Румынии рассмотрят запрос о лишении Кику гражданства 
  • 15:15 – Додон - журналистам: Оставьте в покое "дело Гацкана" 

Переговоры Додон - Санду под немецким прикрытием! Додон - президент, Санду - премьер

  • 10.06.2020, 17:00,
  • Политика / Выбор редакции
  • 8 913
  • 0
Переговоры Додон - Санду под немецким прикрытием! Додон - президент, Санду - премьер

Предположительно, что на протяжении двух месяцев Игорь Додон и Майя Санду проводят секретные переговоры для формирования коалиции и, соответственно, для распределения должностей премьер-министра и главы государства, отмечается в статье, опубликованной на портале Democracy.md, со ссылкой на источники одного из названных политических формирований.

Портал отмечает, что «дискуссии находятся на завершающей стадии, и вскоре они могут договориться - Майя Санду вернется на должность премьер-министра, чтобы Додон без труда смог получить второй президентский мандат».

Посредником переговоров является немецкая компания, и уже между Додоном и Санду якобы состоялись несколько раундов переговоров, - некоторые напрямую, другие - через посредников.

Беря во внимание нынешнюю политическую ситуацию, в которой оказались эти два политика, Санду и Додон поняли, что если они продолжат борьбу между собой, то может выиграть кто-нибудь третий, пишет портал.

«Она знает, что при нынешних обстоятельствах ей было бы очень трудно, или даже невозможно, победить Игоря Додона на президентских выборах. В то же время, Додон понимает, что в нынешней ситуации он рискует остаться без правительства и без поддержки парламентского большинства, а это ставит под угрозу победу на предстоящих президентских выборах», - говорится в статье.

Роль Платформы DA в будущей коалиции должны сыграть останки Демократической партии, отмечает Democracy.md.

Цитируемый источник утверждает, что не случайно, как PAS, так и ПСРМ обратились в Конституционный суд относительно организации досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими, тем самым желая проверить, в какой степени они могут рассчитывать на поддержку Конституционного суда.

В статье отмечается, что переговоры между Додоном и Санду продолжаются около двух месяцев, и это объясняет неспешность действий PAS относительно отставки нынешнего правительства.

«Утверждения Майи Санду и ее коллег о том, что она не хочет голосовать вместе с партией «Шор», или ожидает четкого большинства голосов, являются лишь формальными причинами, которыми она прикрывается», - пишет портал, отмечая, что на каждом заседании парламента нынешняя оппозиция солидарна с властью.

Портал отмечает также, что Санду предпочла бы, чтобы создание коалиции ПСРМ- PAS произошло до президентских выборов, чтобы она была уверена в том, что восстановит свой мандат премьер-министра. А Додон предпочел бы сформировать альянс сейчас, потому что теряет парламентское большинство, но он боится, что альянс с PAS может помешать ему во время избирательной кампании.


Источник: Democracy.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md