• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден? 
  • 15:45 – Граждане отреагировали на акцию «Нашей Партии» - «Посигналь, если против Додона» 
  • 15:30 – В Румынии рассмотрят запрос о лишении Кику гражданства 
  • 15:15 – Додон - журналистам: Оставьте в покое "дело Гацкана" 

Ионицэ: Находясь в полной нищете, люди стали еще беднее

  • 11.06.2020, 11:40,
  • Общество / Выбор редакции
  • 656
  • 0
Ионицэ: Находясь в полной нищете, люди стали еще беднее

Экономисты отмечают, что пандемия коронавируса опустошила карманы молдаван. Правительство прогнозирует сокращение ВВП почти на 6,3% по сравнению с 2019 годом.

Власти предупреждают, что будет меньше денег для инвестиций, а уровень потребления сократится, однако, дают гарантии, что социальные выплаты будут сделаны вовремя, сообщает tvrmoldova.md

Согласно прогнозам Немецкой экономической группы, нас ожидает сокращение потребления и инвестиций почти на 15 млрд леев во втором квартале этого года и на 27,8 млрд в течение 2020 года.

«Поступления в национальный публичный бюджет в апреле были ниже, чем в апреле прошлого года. В нашей истории такого падения никогда не было. Эта потеря доходов связана с сокращением потребления населения, не работали продовольственные магазины, не работали многие другие предприятия. Таким образом, это означает снижение ВВП, замедление экономической жизни, замедление потребления населения», - сказал экономист Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, граждане быстро начнут ощущать негативные последствия кризиса.

«Первое, что ощутят люди, это их доход, который в этом году будет ниже, чем в прошлом году. Во-вторых, люди не будут тратить столько, сколько тратили в прошлом году. Уже в третий раз в нашей истории, будучи в полной нищете, они стали беднее, чем были. Так что граждане будут чувствовать себя беднее, чем в прошлом году», - отметил эксперт.

В условиях не только экономического, но и санитарного кризиса люди испытывают опасения, что еще сильнее усугубляет ситуацию.

«Впервые в нашей истории экономическая деятельность по-настоящему остановлена. Люди волнуются, самое худшее, что происходит в кризис, это когда граждане думают, что все плохо. А если они напуганы, они не тратят, если не тратят, значит нет поступлений в бюджет, так как у экономических агентов нет продаж», - подытожил Ионицэ.

В контексте текущей экономической ситуации в Республике Молдова премьер-министр неоднократно заявлял, что исполнительная власть сосредоточится на своевременной выплате заработной платы во всех государственных секторах, пенсий и социальных пособий, и люди не должны беспокоиться об этом. Тем не менее, статистика не является оптимистичной, и мы находимся в невыгодном положении практически во всех аспектах экономики.

ВИДЕО:


Источник: Tvrmoldova.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md