• 16:00 – Андрей Попов: «Додон жаждет власти, а Санду воспринимает ее как миссию, как долг» 
  • 15:45 – Дмитрий Брагиш: «Важно, чтобы КНР стала экспортером капитала и инвестиций в нашу страну» 
  • 15:30 – «Я был шокирован». Чокой о стоимости лекарств для лечения коронавируса 
  • 15:15 – Воронин о Санду: Следит за заявлениями и действует обдуманно 

Мурешан о ситуации с COVID-19 в Молдове: Необходимо обратиться за помощью ЕС

  • 12.06.2020, 11:20,
  • Общество
  • 1 059
  • 0
Мурешан о ситуации с COVID-19 в Молдове: Необходимо обратиться за помощью ЕС

«Ранние меры поcлабления являются рискованными, если количество случаев инфекции значительно не уменьшается. Снятие ограничений должно проходить осторожно, шаг за шагом и параллельно с другими мерами защиты».

К такому заключению пришел евродепутат Зигфрид Мурешан после того, как в Республике Молдова был зарегистрирован новый антирекорд случаев инфицирования COVID-19, сообщает stiri.md

В связи с этим Мурешан дал ряд рекомендаций для кишиневских властей по управлению пандемическим кризисом.

«Европейский парламент хочет выделить дополнительную поддержку на борьбу с COVID-19, и я рекомендовал бы парламентариям Республики Молдова, если им понадобится дополнительная поддержка на европейском уровне или от государств-членов Европейского союза, обратиться за этой помощью.

Поддержка, которую Республика Молдова получила с начала этого кризиса от Европейского союза и его стран-членов, включая Румынию, внесла значительный вклад в управление пандемической ситуацией. Таким образом, мы призываем правительство Республики Молдова продолжать запрашивать помощь.

В то же время я хотел бы повторить, что Правительство Республики Молдова рискует потерять третий транш макрофинансовой помощи Европейского союза в размере 100 миллионов евро.

Срок, до которого власти Кишинева могут получить вторую и третью часть этой поддержки от Европейского союза, истекает в июле. Поэтому мы запросили разъяснения у представителей Парламента Республики Молдова в отношении прогресса, достигнутого в выполнении согласованных условий доступа к этим траншам.

Одной из необходимых реформ является реформа Высшего совета магистратуры (ВСМ) в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии», - напомнил чиновник.

Также Мурешан сообщил, что попросил более подробную информацию о последствиях, которые могут возникнуть, если правительство Молдовы не сможет получить деньги от макрофинансовой помощи.

«Мы, Европейский союз, являемся решительным сторонником европейского пути Республики Молдова, но наша поддержка зависит от прогресса, которого должны достичь власти Кишинева, особенно в области правосудия.

Прогресс в реформе ВСМ повысит шансы Республики Молдова воспользоваться финансовой поддержкой со стороны ЕС», - написал депутат в социальной сети.


Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md