• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден? 
  • 15:45 – Граждане отреагировали на акцию «Нашей Партии» - «Посигналь, если против Додона» 
  • 15:30 – В Румынии рассмотрят запрос о лишении Кику гражданства 
  • 15:15 – Додон - журналистам: Оставьте в покое "дело Гацкана" 

Коронавирус может выживать в речной воде до 25 дней

  • 23.06.2020, 09:30,
  • Здоровье / Наука
  • 470
  • 0
Коронавирус может выживать в речной воде до 25 дней

Ученые оценили, насколько опасна может быть утечка канализационных стоков с вирусными частицами в пресные водоемы

Медики из Британии и Польши проследили за тем, как коронавирус нового типа ведет себя при попадании в воду, а также оценили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран. Оказалось, что в реках и озерах он может находиться до 25 дней, и больше всего этого могут опасаться Великобритания, Испания и Марокко. Предварительные результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv, передает tass.ru

"Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для коронавируса нового типа (SARS-CoV-2). Во многих странах они представляют собой реальную угрозу для здоровья, и поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать", – пишут ученые.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавирусной инфекции ученые знают, что SARS-CoV-2 поражает не только клетки в легких, но и в других тканях тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также ряда других органов.

Это, в частности, объясняет то, почему в отходах человеческой жизнедеятельности находится так много вирусных частиц. Вместе с отходами эти частицы попадают в сточные воды и канализацию. Ученые уже несколько месяцев дискутируют о том, может ли SARS-CoV-2 распространяться подобным путем и какую роль в эволюции вируса играет такой канал его передачи между людьми или животными.

С одной стороны, ученые недавно доказали, что вирус действительно может распространяться через органы пищеварения. С другой стороны, результаты исследований итальянских и испанских медиков показали на то, что современные системы очистки сточных вод должны полностью нейтрализовать SARS-CoV-2 еще до того, как он попадет в водоемы.

Группа британских и польских эпидемиологов под руководством доцента Эксетерского университета (Великобритания) Джейми Шатлера заинтересовалась тем, что произойдет, если часть зараженных канализационных вод попадает в водоемы еще до очистки.

Природа и вирус

Для ответа на этот вопрос ученые попытались определить, как долго частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воде и сохранять при этом способность заражать новых жертв. Шатлер и его коллеги провели серию собственных экспериментов, а также проанализировали результаты других опытов.

Как оказалось, вирус может находиться в воде очень долгое время, если ее температура при этом будет достаточно низкой. В типичных канализационных стоках, а также водах рек и озер, по словам Шатлера и его коллег, вирус живет около 25 дней. Опираясь на эти оценки, эпидемиологи попытались оценить, сколько частиц SARS-CoV-2 может находиться в водоемах двух десятков стран с самым большим количеством заболевших COVID-19.

В своих расчетах ученые исходили из предположения о том, что для заражения необходимо, чтобы в воде рек и озер было не менее 100 вирусных частиц на каждые 100 мл. В большинстве стран мира этот показатель, как выяснили исследователи, легко достичь или даже превысить в несколько раз после сброса канализационных вод или их утечки в пресные водоемы.

В частности, сильнее всего этого можно опасаться в тех странах, где больные сконцентрированы в одной точке, относительно небольшое количество потребляемой воды на душу населения и относительно низкие температуры воды в реках и озерах. Самыми уязвимыми государствами в этом отношении стали Испания, Великобритания и Марокко: в течение 24 часов после крупных утечек сточных вод в воде рек и озер этих стран может оказаться почти 500 вирусных частиц на каждые 100 мл.

С другой стороны, меньше всего этому риску оказались подвержены северные страны с низкой плотностью населения, а также некоторые тропические и экваториальные государства, богатые водными ресурсами. В число первых вошли Канада и Россия, а вторых – Индонезия, Венесуэла, Австралия и Новая Зеландия.

"Учитывая то, что вирус остается стабильным в очень большом диапазоне pH при низких температурах, вполне возможно и то, что он будет выживать и в водах морей и океанов. Рецепторы ACE2 у многих видов китообразных очень похожи на их человеческий аналог, поэтому они могут быть уязвимы для SARS-CoV-2. Особенное беспокойство вызывают в этом отношении киты, так как через их горло постоянно проходят большие объемы воды", – подытожили ученые.


Источник: Tass.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md