• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден? 
  • 15:45 – Граждане отреагировали на акцию «Нашей Партии» - «Посигналь, если против Додона» 
  • 15:30 – В Румынии рассмотрят запрос о лишении Кику гражданства 
  • 15:15 – Додон - журналистам: Оставьте в покое "дело Гацкана" 

COVID-19 может сохранить «Зимбру» в большом футболе

  • 23.06.2020, 14:00,
  • Спорт
  • 943
  • 0
COVID-19 может сохранить «Зимбру» в большом футболе

В понедельник, 22 июня, состоялось заседание исполкома федерации футбола Молдовы, на котором был утвержден формат следующего сезона, сообщает официальный сайт ФФМ.

Принято решение о возвращении молдавского футбола к системе «осень-весна». С учетом того, что игры турнира-2020 из-за пандемии COVID-19 не состоялись, следующим сезоном будет сезон 2020-2021. Он пройдет в четыре круга.

Все клубы, оставшиеся в национальной дивизии по итогам сезона 2019-2020, а также команды «Флорешть» и «Дачия Буюкань», получившие право выхода в высший дивизион, должны до 25 июня подать документы для получения национальной лицензии. 

В их числе - и кишиневский «Зимбру», который в начале марта сообщил о выходе из всех турниров во всех дивизиях отечественного футбола. Как сообщил тогда на пресс-конференции бывший генеральный директор столичного клуба Севастьян Ботнарь, причиной послужило приостановление финансирование клуба президентом Николаем Черным. Мы рассказывали о конфликтной ситуации в клубе, связанной с итальянскими инвесторами и большими долгами.

В начале июня футбольный клуб «Зимбру» выпустил официальный пресс-релиз, в котором объявил о перезапуске клуба и кадровых изменениях.Так, официально подтвердилась опубликованная ранее в СМИ информация о том, что генеральным директором клуба стала Юлия Петухова, а тренерами - Семен Булгару и Влад Гоян. Спортивным директором клуба назначен 41-летний венгерский специалист Зольт Хаднажи, у которого богатый опыт в скаутинге.

Главными приоритетами новой стратегии развития клуба обозначены академия и главная команда «Зимбру».

Изменения связаны с новыми инвесторами клуба, о которых в пресс-релизе не говорится. Ранее СМИ сообщили, что весной у «Зимбру» появились новые инвесторы, которые погасили часть долгов, составляющих 300 тысяч евро.

Юлия Петухова – фигура почти не известная в спортивных кругах. О ней знают лишь то, что после учебы в Экономической академии с 2015 по 2017 годы она занимала различные должности в организации по привлечению инвестиций и продвижении экспорта при министерстве экономики и инфраструктуры. В 2018 году была советником по экономике председателя парламента Андриана Канду. С марта по май 2020 года занимала должность заместителя генерального директора агентства по инвестициям, откуда ушла по собственному желанию.

Кишиневский клуб в случае устранения всех недостатков может получить национальную лицензию и принять участие в турнире высшего дивизиона отечественного футбола.

На заседании исполкома ФФМ были внесены изменения в регламент предстоящего сезона в национальной дивизии.

Согласно рекомендациям ФИФА, в грядущем сезоне футболистам будет разрешено играть за три разных клуба. Как известно, по стандартным правилам ФИФА игрок может быть заявлен на протяжении одного сезона за три клуба, но выступать может только за один из них. Это изменение ФИФА временно приняла во избежание опасений, связанных с возможной безработицей среди игроков.

Трансферные окна будут открыты с 26 июня по 18 сентября 2020 года и с 25 февраля по 25 марта 2021 года.

До конца года в матчах чемпионата и кубке Молдовы каждой команде будет разрешено произвести по пять замен за игру. Их можно сделать три раза за игру или в перерыве, чтобы не нарушать динамизм матча.

Если обе команды делают замены одновременно, то это засчитывается как одна возможность замены для каждого клуба отдельно.

В случае дополнительного времени в кубке Молдовы разрешается дополнительная замена к пяти произведенным ранее. Если допустимое число замен не было использовано, тогда их можно сделать во время дополнительных таймов - до начала дополнительного времени либо в перерыве.

Были приняты важные решения по предоставлению помощи молдавским клубам, которые так или иначе пострадали из-за финансового кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

В новом сезоне молдавская федерация футбола полностью оплатит работу арбитров во всех дивизионах и соревнованиях. На 30 тысяч лей  уменьшится такса за заявку легионера, что позволит клубам усилить состав с меньшими затратами перед стартом в еврокубках.

ФФМ возьмет на себя затраты на оплату бригад машин скорой помощи, которые должны присутствовать на каждой игре в национальной дивизии и дивизии А, а также затраты на медико-спортивное обследование футболистов клубов этих дивизионов.

Состоялись первые матчи полуфинала кубка страны. Перед входом на пустые стадионы все футболисты команд и сопровождающий их персонал прошли санитарно-медицинский контроль.

В воскресенье команда «Сфынтул Георге» переиграла «Сперанцу» с крупным счетом 5:2, пропустив первыми гол в свои ворота. Главный тренер хозяев поля Сергей Чеботарь считает победу с крупным счетом неплохим заделом на пути к финалу.

Главный тренер «Сперанцы» Юрий Осипенко признал, что соперник выглядел лучше и быстрее его подопечных. «Мы как будто играли на второй скорости весь матч, - прокомментировал он результат матча. - «Сфынтул Георге» – хорошая команда, но мы будем бороться пока остаются шансы».

Во второй полуфинальной игре, которая была остановлена в воскресенье в Хынчештах на 28-й минуте из-за проливного дождя и доиграна на следующий день на стадионе «Зимбру», тираспольский «Шериф» проиграл с минимальным счетом «Петрокубу».

Главный тренер «Шерифа»Зоран Зекич высказал разочарование не только результатом матча, но и игрой своих футболистов. «Нельзя ходить по полю и думать, что выиграешь, - сказал он после матча. - Я бы хотел, чтобы легионеры нам помогли, но сегодня они были худшими. Не могу сказать, что не было желания, просто не было футбола, не было качества. Может быть, мои футболисты поняли, что из-за этого коронавируса надо играть без контакта?».

Румынский наставник «Петрокуба» Лилиан Попеску признался, что не очень доволен результатом, поблагодарив, тем не менее, своих подопечных. «Я доволен самоотдачей ребят, но можно было вытащить и более приемлемый результат, - поделился он своими впечатлениями после матча. - Мы старались нейтрализовать сильные стороны соперника и использовать свои сильные качества. Что-то получалось, что-то нет, но отношением к делу футболистов я доволен. Для меня они – герои».

Ответные матчи состоятся 25 июня.

Николай ПАВЛОВ


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md