• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден? 
  • 15:45 – Граждане отреагировали на акцию «Нашей Партии» - «Посигналь, если против Додона» 
  • 15:30 – В Румынии рассмотрят запрос о лишении Кику гражданства 
  • 15:15 – Додон - журналистам: Оставьте в покое "дело Гацкана" 

Переформатирование партийного поля: партия “Жоры-поэта” и другие новые формирования

  • 29.06.2020, 10:10,
  • Политика / Аналитика
  • 168
  • 0
Переформатирование партийного поля: партия “Жоры-поэта” и другие новые формирования

Во вторник, 23 июня, наступили те самые полгода до истечения срока полномочий президента, когда парламент уже не может быть распущен. А это значит, что в этом году досрочных парламентских выборов, о которых у нас в последнее время так много говорили, точно не будет.

Досрочные перевыборы законодательного органа если и состоятся, то только после президентских выборов. В лучшем случае – в феврале-марте 2021 года.

Парламент в состоянии полураспада

Если проследить ретроспективу политических событий в стране, досрочные парламентские выборы должны были состояться ещё семь-восемь месяцев назад.

Ни для кого не секрет, что в июне 2019 года ситуативная коалиция ПСРМ-блок ACUM была создана стараниями трёх зарубежных спецпредставителей (еврокомиссаром Йоханнисом Ханом, вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и шефом Восточно-европейского бюро Госдепа США Брэдли Фреденом) с чётко обозначенной целью. Как заявил тогда на пресс-конференции в Кишинёве Дмитрий Козак, главной задачей новой молдавской коалиции должна стать деолигархизация и подготовка условий для проведения честных, демократических выборов нового парламента. То есть предполагалось, что молдавские власти в лице ПСРМ и блока ACUM за несколько месяцев зачистят молдавскую политику от наследия Владимира Плахотнюка и осенью 2019 года будут проведены досрочные парламентские выборы. Однако этот сценарий внешних посредников так и остался нереализованным.

Сейчас некоторые зарубежные партнёры опять говорят о необходимости досрочных выборов в Республике Молдова. На прошлой неделе экс-председатель Европейского совета, лидер Европейской народной партии (крупнейшей транснациональной партии Евросоюза) Дональд Туск призвал молдавских политиков распустить парламент и провести досрочные выборы.

“Молдове нужно устойчивое реформаторское проевропейское большинство, которое будет представлять волю людей”, - заявил председатель ЕНП, когда стало известно, что правящая в РМ коалиция социалистов и демократов лишилась парламентского большинства из-за ухода очередного депутата.

“Совет Дональда Туска логичен – если ваши депутаты опять продаются поштучно и пучками, как образно выразился один из наших политиков, если в парламенте больше нет большинства и правительству не на кого опереться, зачем мучиться еще 2,5 года? - заявил политический аналитик Игорь Боцан. – Однако господин Туск не учёл нашу специфику. Молдавский парламент не может взять и самораспуститься, как парламенты других стран. Например, Англии, Израиля или Хорватии. У нас парламент может быть распущен только в двух случаях: или он в течение трёх месяцев не принимает законы и тогда из-за бездеятельности президент его распускает, или после отставки правительства парламент в течение 45 дней с нескольких попыток не может назначить новый кабинет министров. Поэтому для проведения досрочных парламентских выборов у нас нужно искусственно создавать политический кризис”, - говорит эксперт.

К тому же на прошлой неделе (23 июня) заработал п.4 ст.85 Конституции, согласно которому парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента. Теоретически, конечно, данное положение ст.85 перестанет действовать, если Игорь Додон по каким-то причинам досрочно уйдёт в отставку с президентского поста. Тогда - если Конституционный суд решит, что провести президентские и парламентские выборы можно будет одновременно - досрочные парламентские выборы тоже состоятся 1 ноября. Однако в экспертных кругах не верят в такое развитие событий. Поэтому в лучшем случае досрочные выборы пройдут в феврале-марте 2021 года. Если пройдут.

О необходимости их проведения молдавские политики говорят много, часто и давно. Как заявил месяц назад вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь, нынешний парламент, являющийся “творчеством Плахотнюка”, находится в фазе полураспада и грязных миграционных процессов, поэтому досрочные выборы просто необходимы. Правда, сейчас его позиция в этом вопросе несколько трансформировалась - видимо, в надежде на назначение правительства Платформы DA, приоритеты которого были представлены на этой неделе. На днях Александр Слусарь уже написал на своей странице в соцсетях, что хоть Платформа “Достоинство и правда” и готова к досрочным выборам, но “это будет иметь катастрофические последствия для страны в условиях пандемического и экономического кризиса”.

За проведение досрочных выборов вроде как активно ратует и PAS Майи Санду. “Единственное решение, чтобы очистить нынешний политический класс – это выборы нового парламента и президента страны”, - говорится в распространенном заявлении. Инициативу партии “Действие и солидарность” о проведении досрочных выборов на днях поддержала и Демократическая партия.

Однако в экспертном сообществе скептически относятся к этим заявлениям политиков, воспринимая их, скорее, как элемент политической борьбы.

“Лично я - за досрочные выборы, но я не уверен, что основные политические игроки действительно в них заинтересованы. Потому что я не уверен, что топовые партии в лице ПСРМ, PAS и Платформы DA получат в ходе досрочных парламентских выборов больше мандатов, чем сейчас, - говорит политический аналитик Игорь Боцан. – Всё, конечно, будет зависеть от политической конфигурации, которая сложится после президентских выборов. Но у социалистов сейчас достаточно сложная ситуация из-за пандемического и экономического кризисов. PAS и Платформа DA пребывают в фазе застоя – это уже далеко не те политформирования, которые когда-то шли на баррикады и вели за собой народ. К тому же они уже стали частью системы – особенно после того, как, провозгласив себя антиолигархической силой и приняв декларацию о захваченном государстве, так и не довели деолигархизацию до конца.

Я так же не вижу, почему Филипп и Дьяков могут хотеть проведения досрочных выборов – для демократов это чревато. Не вижу, почему Канду может быть в них заинтересован. У него сейчас 14 мандатов. Это больше, чем у Платформы DA и почти столько же, сколько у PAS. А после досрочных выборов “Pro Moldova” может вообще ничего не получить. Так что, возможно, единственные, кто действительно заинтересован в проведении досрочных выборов – это унионисты, которые сейчас в парламенте практически не представлены”, - считает Игорь Боцан.

О том, что “на самом деле досрочные выборы никому не нужны, разве что Усатому, который хочет быстрее заскочить в парламент”, уверен и политолог Виталий Андриевский. Впрочем, есть и другие прогнозы. Как заявил один из политических комментаторов, 98%, что досрочные парламентские выборы состоятся через два-три месяца после выборов президента.

Новый levelProMoldova

Предстоящий новый избирательный цикл ожидаемо привёл к появлению новых политических игроков.

На этой неделе список политических партий Республики Молдова пополнился ещё одной. В понедельник было официально зарегистрировано формирование “Pro Moldova”. Для регистрации партии было собрано более 6 тыс. подписей и созданы 23 территориальные организации.

В феврале этого года Конституционный суд отменил законодательную норму, согласно которой для регистрации политических партий необходимо представить список из 4 тыс. членов, проживающих не менее чем в половине районов страны (данное решение КС вступит в силу 31 июля 2020 года). В этой связи адвокат Ион Дрон в интервью Sputnik Молдова заявил, что теперь у политиков, желающих зарегистрировать партию, появился шанс сделать это, не вкладывая большие деньги. По его словам, до сих пор для того, чтобы зарегистрировать партию, на сбор подписей приходилось тратить не менее 10-15 тыс. долларов.

Так как “Pro Moldova” была зарегистрирована до вступления в силу данного решения КС, ей, видимо, всё-таки пришлось потратиться на сбор подписей. Впрочем, политформирование Андриана Канду – далеко не бедная партия, учитывая упорно циркулирующие слухи об активной скупке депутатов-перебежчиков из ДПМ и озвучиваемые при этом суммы, которые варьируют от 350 тыс. до 1 млн евро. Правда, сам Андриан Канду утверждает, что всё это “подлог и клевета”. Однако всем понятно, что слухи о подкупе депутатов являются клеветой только в том случае, если у фина Плахотнюка есть выдающиеся идеи по превращению Республики Молдова в процветающее государство, и эти «перебежчики» этими идеями прониклись. Какие это идеи? Кому-то о них известно? Вопрос, как говорится, риторический.

Политические комментаторы называют “Pro Moldova” проектом “Плахотнюк-перезагрузка”. У данного политформирования, которое по неподтвержденной информации финансируется не только Владимиром Плахотнюком, но Иланом Шором, две задачи. Краткосрочная – политически добить ДПМ и выбить из большой политики Игоря Додона. И долгосрочная – вернуть контроль над властью “сами знаете кому”.

Реализация программы-минимум необходима генеральным спонсорам “Pro Moldova” для того, чтобы избежать ответственности по выдвинутым против них Генпрокуратурой обвинениям. В частности – в хищении 1 млрд. долларов из банковской системы страны. А также, чтобы остановить национализацию через банкротство Кишинёвского аэропорта. Ну и просто из элементарной мести.

Пока краткосрочная программа беглых олигархов внедряется достаточно успешно. В парламенте больше нет правящего большинства ПСРМ-ДПМ. “Pro Moldova” ещё до оформления в партию, стала третьей по численности фракцией парламента, хотя первоначально состояла из шести депутатов-перебежчиков (сейчас расстановка сил в законодательном органе выглядит так: ПСРМ - 37 мандатов, PAS – 15, “Pro Moldova” – 14, ДПМ – 13, Платформа DA – 11, партия “Шор” – 9, плюс 2 независимых депутата).

Против Игоря Додона начались вбросы и сливы. Пока в виде “невинного” кулька и аудиозаписи предполагаемого разговора президента с мэром Кишинёва Ионом Чебаном, на которой якобы Додон предложил Чебану отменить результаты выборов мэра Кишинёва в 2018 году, на которых победу одержал Андрей Нэстасе (Додон и Чебан отрицают подлинность этой записи). Но очевидно, что ближе к президентским выборам “слива” будет больше, а компромат тяжелее.

“Pro Moldova” – активный участник процесса создания нового парламентского большинства и отставки правительства Иона Кику. Как заявил на прошлой неделе Андриан Канду, его депутатская группа проголосует за любое новое правительство. Кроме того, некоторые эксперты не исключают, что при переформатировании власти тандем Плахотнюк-Шор через доверенных лиц постараются реанимировать уголовное дело о незаконном финансировании Партии социалистов, что может создать определенные проблемы Игорю Додону на президентских выборах. И что якобы такой сценарий полностью поддерживается западными кураторами.

И в этом раскладе существуют большие риски для PAS и Платформы DA, которые рассматриваются беглыми олигархами в качестве главных союзников “Pro Moldova” и партии “Шор” в борьбе с президентом Додоном, и которые могут стать расходным материалом в этом противостоянии.

Как считает адвокат и гражданский активист Штефан Глигор, для PAS и Платформы DA политическим самоубийством будет как создание новой коалиции с “Pro Moldova” и партией Шор, так и очередное сближение с Партией социалистов (ранее Игорь Додон пригласил представителей PAS, ПСРМ, Платформы DA и ДПМ на переговоры по формированию большинства в парламенте). Майя Санду это прекрасно понимает, поэтому отказалась от переговоров с Игорем Додоном (“нам не о чем разговаривать”), а также, как утверждает лидер “Нашей партии” Ренато Усатый, “приняла окончательное решение по поводу своих дальнейших действий - она ни в коем случае не намерена голосовать за новое правительство”. С некоторыми нюансами, примерно такую же позицию занимает и платформа DА.

“Евроремонт” от Георгия Кавкалюка

Ещё один новый политический проект недавно запустил бывший заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк. Его будущая партия будет называться PACE (Partidul Acasa Construim Europa) – партия “Строим Европу дома”. “Евростроители” под руководством Георгия Кавкалюка намерены создать “настоящую партию с проевропейской, правой, либерально-социальной доктриной, состоящую из профессионалов и патриотов”.

В принципе, о намерении заняться политикой и создать собственное политформирование Георгий Кавкалюк объявил ещё год назад, уходя из силовых органов. Поэтому ничего неожиданного в нынешнем анонсировании его политического проекта нет. Недоумение у политических комментаторов вызвало совсем незапоминающееся название будущей партии, которое, к тому же, абсолютно не сочетается с имиджем её лидера.

“Образ Кавкалюка и Европа как-то не монтируются. Явно те, кто ему советовал, не то насоветовали. Я думал, у Кавкалюка хватит здравого смысла назвать свою партию “Fulger” (“Молния”) по аналогии с названием бригады полиции специального назначения. Тогда он бы предстал в образе политика-борца, который будет молнией выжигать преступников, коррупционеров и так далее. Это было бы чем-то вроде второго политического рождения другого молдавского борца с коррупцией - генерала Николая Алексея, который в своё время тоже пошёл в политику. У Владимира Плахотнюка была такая фраза: “Я делаю что-то хорошее, но ко мне это почему-то не прилипает”. Так вот Европа к Георгию Кавкалюку не прилипает, а “Fulger” - да”, - считает политолог Виталий Андриевский.

После того, как Георгий Кавкалюк анонсировал свой политический проект, у многих возник вопрос – откуда у него деньги на новую партию и кто за ней стоит. Всё-таки создание политической партии, особенно с нуля, - удовольствие не из дешевых. По словам Виталия Андриевского, нужно ежемесячно вкладывать в проект не менее 200-300 тыс. долларов, чтобы “мобилизационные” мероприятия по созданию новой партии прошли успешно.

Одна из прозвучавших версий - PACE очередной политический проект-спойлер тандема Плахотнюк-Шор. Однако в экспертном сообществе в это предположение не верят.

“То, что это не проект Владимира Плахотнюка, абсолютно точно – у меня есть свои маркеры, по которым я делаю выводы, что он не имеет никакого отношения к данной партии. Если бы это был проект Плахотнюка, всё было бы совершенно иначе, с более масштабными вещами, а партия “Строим Европу дома” на первом этапе выглядит как немного самопальный проект. Думаю, что Георгий Кавкалюк создаёт данный политический продукт, чтобы было о чём разговаривать. Чуть-чуть попозже, уверен, ему начнут носить деньги на всякий случай. Вот и ответ на вопрос – откуда он возьмёт средства на свою партию”, - заявил noi.md один из политических аналитиков.

В целом большинство экспертов скептически смотрят на будущее партии Георгия Кавкалюка. “Я не вижу, в каком поле он может сражаться. Пока это какой-то туманный и непонятный политический проект, без изюминки. Таких партий у нас много. К тому же в народе Кавкалюка мало знают, более того, в каких-то вещах в глазах общественности он скомпрометирован. Он мог бы создать себе имидж борца, объявив войну всем – и левым, и правым, и центристам, и тем самым привлечь к себе внимание. Но этого не произошло. Поэтому я не верю в данный проект. Политик – это вообще специфичная профессия. Вот Павел Филип был неплохим премьер-министром, а политика – это не его. Андриан Канду – тоже не лидер. Вот Филат – тот мог зажигать, вести за собой, у него была определенная харизма. А в Кавкалюке я этого не вижу”, - отмечает Виталий Андриевский.

А политический аналитик Игорь Боцан назвал инициативную группу по созданию партии “Строим Европу дома” “оптимистами, которые имеют жизненную позицию: надо ввязаться в бой, а там видно будет”.

Кроме того, наиболее влиятельно в стране при Плахотнюке полицейского Кавкалюка в политику толкает естественный страх, что с него спросят за его дела, связанные с «наездами» на бизнес и прочими криминальными разборками, которые ему приписывала молдавская пресса.

Впрочем, как полагает один из бывших правительственных чиновников, политический проект Георгия Кавкалюка – не такая уж и бесперспективная тема, как многие думают.

“Что бы вы знали: в системе молдавской полиции Кавкалюк - один из самых влиятельных людей. Он может решить любой вопрос. Если взять сегодня топ-5 самых влиятельных людей в МВД, которые могут решать вопросы, то Павел Войку (министр внутренних дел – прим. ред.) будет на третьем, а то и четвертом месте, а Кавкалюк - на первом или втором. Речь здесь идёт не об админресурсе – вот ты министр, дал приказ, мы сейчас рассмотрим, изучим и так далее. Речь идёт об организационных способностях.

Я думаю, что Кавкалюк решил создать свой политический проект, чтобы к нему присмотрелись. Вот, есть партия – хотите, берите сейчас, а то потом будет дороже, имея в виду его влияние во всей системе МВД. А в Молдове система МВД для политика – это очень много. СИБ и прокуратура не имеют такого значения, как полиция. Это как попы на местах – это резиденты в любой территории. Везде есть участковые и комиссары полиции. Попробуйте заняться политической деятельностью, поехать в село и организовать себе встречу с избирателями. Это очень проблематично. А участковый соберет людей, причём соберет кого надо.

Я просмотрел реакцию политологов и соцсетей на партию Кавкалюка – многие явно недооценивают данный политический проект, подтрунивают, называют “партией Жоры-поэта”, ставят штампы. А вот я считаю, что Кавкалюк наберет свои 5-7% и пройдёт в парламент. Он находится по центру справа, а там сплошное болото. Либо унионисты, либо европейцы-НПОшники. Избиратели уже разочаровались в них, а тут и “наш”, si disciplinat, si concret, si nu corupt… Поэтому, я думаю, что он себя ещё покажет”, - считает наш собеседник.

“Эти уже не тянут”?

В принципе, процесс постепенного переформатирования молдавского политического поля стартовал ещё в прошлом году, когда было создано несколько новых партий, и произошла перезагрузка ряда уже действующих политических проектов.

На левом фланге тогда появилась “Партия коллективного действия – Гражданский конгресс” Мунтяна-Ткачука, которую ещё называют партией интеллектуалов. У этого политформирования есть какая-то команда, но недостаток ресурсов. За нее могли бы проголосовать те, кто разочаровался в Партии коммунистов, сильно сдавшей свои позиции.

На правом фланге была создана новая унионистская партия “Союз спасения Бессарабии” (её возглавил бывший зампред Либеральной партии Валериу Мунтяну), а депутат Октавиан Цыку стал председателем другого унионистского политформирования – Партии национального единства (PUN), которую в своё время создавали под Траяна Бэсеску. Эксперты говорят, что у PUN во главе с боксёром и “интеллектуалом” Цыку есть все шансы занять ту нишу, которую когда-то занимали ХДНП и Либеральная партия, стать одним из лидеров правого сегмента и выйти на 10%.

Так что процесс переформатирования молдавского политического поля идёт. Не так резко, как в 2015-2016 гг., когда, по сути, была уничтожена и выбита из топа ЛДПМ, а на волне протестов выстрелили PAS и Платформа DA, - на сей раз идет постепенно и поступательно. Как заявил noi.md один из политических аналитиков, в молдавской политике появятся новые подходы, ещё как минимум две-три новые партии и новые люди: “Весь политический спектр будет меняться, потому что “эти” уже не тянут”. По его прогнозу, некоторые из нынешних топовых политических игроков, если кардинально не изменят команды и подходы, в лучшем случае протянут еще один избирательный цикл.

Ксения Флоря


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md