• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Гацкан покинул фракцию ПСРМ под впечатлением мужественной борьбы Канду с коронавирусом

  • 30.06.2020, 12:00,
  • Политика
  • 4 471
  • 0
Гацкан покинул фракцию ПСРМ под впечатлением мужественной борьбы Канду с коронавирусом

Депутат Штефан Гацкан покинул фракцию Партии социалистов (ПСРМ) и присоединился к парламентской группе Pro Moldova. Как передает "ИНФОТАГ" об этом он сообщил в социальных сетях, разместив заявление на имя спикера, датированное 28 июня.

Гацкан мотивировал тем, что пришел в парламент с "высокими ожиданиями", но, как врач "с сожалением констатирует, что за последние несколько месяцев парламентское большинство продемонстрировало в разгар беспрецедентной пандемии полное отсутствие прогресса и эффективных мер по спасению медицинской системы".

"Команда ПСРМ имела уникальный шанс решить проблемы людей и спасти страну от кризиса, но, к сожалению, из-за бесконечной политической борьбы, серьезных управленческих ошибок, непрофессиональных решений, отсутствия мужества и даже лжи относительно управления кризисом COVID-19, я был вынужден отстраниться от этих действий, которые выходят за рамки интересов граждан и государства", - отметил депутат.

С другой стороны, его "глубоко впечатлила смелость, самоотверженность и сила, с которой новая политическая партия Pro Moldova борется за интересы граждан и страны". "Я знаю всех нападки и ложь, которые обрушатся на меня, но не уступлю давлению и угрозам, буду верен своим убеждениям и избирателям в Хынчешть. А с такой профессиональная командой, как Pro Moldova, уверен, мы сможем добиться добрых дел для Молдовы", - заявил Гацкан.

Он стал депутатом от Партии социалистов, одержав победу на довыборах 15 марта, которые прошли в избирательном округе по району Хынчешть. На Гацкана усиленно работала вся Партия социалистов, а власти не стали объявлять чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса, чтобы дать возможность провести эти выборы.

При власти ДПМ Гацкан был очень близок с бывшим олигархом Владимиром Плахотнюком, но после его бегства из Молдовы, перешел в ПСРМ. Теперь он стал первым депутатом, который покинул ПСРМ, и 15-м депутатом в группе Pro Moldova. Остальные 14 ранее вышли из Демократической партии.

Теперь в ПСРМ осталось 36 депутатов, а в ДПМ - 13. Таким образом, в правящей коалиции осталось 49 депутатов, а необходимым минимумом для принятия законов является 51 голос (из 101). На протяжении последних двух недель большинство обеспечивал независимый депутат Александр Олейник, но теперь и с учетом его голоса в правящей коалиции нет парламентского большинства.

Социалисты требуют, чтобы Гацкан сложил депутатский мандат, который "принадлежит партии". Об этом заявил на брифинге во вторник вице-спикер, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча. Он жестко раскритиковал "перебежчика", назвав его поступок "актом политической проституции".

"Мы осуждаем политическую проституцию, осуждаем и сутенера, который из-за рубежа продолжает свою практику последних лет", - подчеркнул Батрынча.

Он отметил, что заявление об уходе в секретариат принес депутат Pro Moldova Серджиу Сырбу. Батрынча напомнил, что "Гацкан прошел в парламент благодаря работе ПСРМ в округе Хынчешть", и считает, что депутат должен сложить свой мандат.

По его словам, Гацкан еще две недели назад говорил о том, что "Pro Moldova обратилась к нему с финансовым предложением", но при этом заверил коллег по фракции, что "послал их подальше". По словам социалистов, тогда речь "шла о 500 тысячах евро иди долларов, но сумма могла увеличиться втрое или вчетверо".

"Мафия продолжает свои политические игры. Она работает против правительства, хочет ввергнуть Молдову в хаос. У мафии нет ни одной благородной цели, она хочет хаоса и дестабилизации", - подчеркнул Батрынча.

Он заявил, что депутаты от ПСРМ обратятся в генпрокуратуру с требованием расследовать факты политической коррупции.

"ПСРМ уже подала несколько обращений в прокуратуру и подаст еще одно на основании сказанного Гацканом. ПСРМ, как самая крупная фракция объявляет войну предателям и коррупционерам и сделает все возможное, чтобы нынешний парламент был распущен. Только такое очищение позволит гражданам делегировать в законодательный орган своих представителей. Мы также поддержим инициативу президента о сокращении числа депутатов (с 101 до 71 или 61 человек). Потому что нет нужды в стольких анонимных депуттаов в парламенте, единственная цель которых - политический торг", - сказал Батрынча.

Партия социалистов выступает за проведение досрочных выборов по пропорциональной избирательной системе. Об этом говорится в заявлении ПСРМ, сделанном после выхода Гацкана. В нем действия депутата названы "низким и подлым шагом".

"Партия социалистов Молдова рассматривает выход таких людей как Гацкан как очищение рядов партии и фракции. Мы выражаем доверие каждому депутату и муниципальному советнику от ПСРМ, сохраняющему верность партии, её избирателям и активистам, её ценностям и политической программе", - отмечается в документе.

Его авторы исключают какие-либо переговоры "с предателями и перебежчиками": "Единственным путём преодоления существующего политического кризиса является только проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Избиратели должны выбирать не между отдельными персонажами, а между программами, ценностями и стратегиями развития страны".

Нынешний парламент избран по смешанной избирательной системе. За переход к этой системе ПСРМ проголосовала вместе с ДПМ в июле 2017 года. После смены власти, в августе 2019 года, ПСРМ вместе с блоком ACUM проголосовала за возврат к пропорциональной системе выборов.


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md