• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Чубашенко: Додон оказался плохим президентом, который умудрился настроить против себя практически все политические силы

  • 30.06.2020, 12:30,
  • Политика
  • 523
  • 0
Чубашенко: Додон оказался плохим президентом, который умудрился настроить против себя практически все политические силы

Публицист Дмитрий Чубашенко считает, что президенту Игорю Додону становится всё труднее корректировать реальность с помощью «высосанных из пальца опросов», передает eNews.

Своим комментарием относительно опубликованных накануне результатов социологического исследования журналист поделился на своей странице в соцсети.

«Потешные додоновские социологи, которые на коленке рисуют «опросы общественного мнения», цель которых - «предсказать» очередную победу Партии социалистов и ее лидера, обнародовали свежую порцию своих «научных изысканий». Если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, сообщают они, ПСРМ получила бы 48,7% голосов определившихся избирателей, PAS – 26,9%, DA – 7% и «Наша партия» - 6,1%. Остальные партии не преодолели бы 5% избирательный барьер. Для первого тура президентских выборов нарисованы следующие цифры: Додон — 48,9%, Майя Санду — 26,8%, Андрей Нэстасе — 7,5%, Ренато Усатый — 5,6%.

На самом деле, даже такой высосанный из пальца опрос отражает очень плохие для ПСРМ показатели и тенденции. Додон сам хвастается, что он делает еженедельные социологические исследования для внутреннего пользования (но забывает сказать, кто и из каких кульков платит за это дорогое удовольствие). Данные этих реальных опросов не публикуются, они используются для политической, партийной, пропагандистской работы. Частью последней являются фейковые опросы, призванные подправить реальность в выгодном для Додона свете. Но корректировать реальность становится все труднее. Эта реальность заключается в том, что у Додона не осталось политических союзников, за исключением каких-то остатков ОПГ Плахотнюка. Додон оказался плохим президентом, который умудрился настроить против себя практически все политические силы. Сегодня эта «хромая утка» выступает одна против всех. Додон всем надоел. Его отчаянные попытки удержаться на плаву, прежде всего, за счет провокаций и репрессий a la Plahotniuc против политических оппонентов, выглядят все более жалкими и контрпродуктивными», - пишет Чубашенко в своей публикации в Facebook. По его мнению, сегодня положение Додона еще менее устойчивое, чем на прошлых президентских выборах.

«В первом туре президентских выборов в 2016 году Додон получил 47,98% голосов, Санду — 38,71%, во втором туре, соответственно, 52,11% и 47,89%. Додон собрал 28% голосов от общего числа избирателей, Санду — 26%, разница составила всего 67 тысяч голосов и была получена за счет странных манипуляций в Гагаузии и Приднестровье. И в первом, и во втором туре Додона массированно поддержали Россия и Плахотнюк, во втором туре за него призвала голосовать «Наша партия». Несмотря на это, результат Додона оказался очень неубедительным. Сегодня его положение еще более неустойчивое, чем четыре года назад. Логика предстоящих выборов очень простая: теоретически, Додон мог бы их выиграть только с первого тура, во втором туре он выборы проигрывает, потому что все объединяются против него. Если в выборах будут участвовать Владимир Воронин и/или Ренато Усатый, ни о какой победе Додона в первом туре и речи быть не может. От сладких фантазий про победу в первом туре вынуждены отказаться даже диванные эксперты Додона. Его социологи ни в одном «опросе» не накручивали своему работодателю меньше 10 процентных пунктов по сравнению с реальным результатом. Максимум, что может получить Додон в первом туре президентских выборов — 40%. И проиграть их во втором туре. Если не случится что-то из ряда вон выходящее, «гроссмейстера» Додона на выборах ждет именно такая двухходовка», - прогнозирует журналист. Политических союзников у социалистов почти не осталось, поэтому с парламентскими выборами тоже «всё плохо», отмечает он.

«С парламентскими выборами у Додона тоже все плохо. Чтобы понимать качество прогнозов додоновских «социологов», достаточно вспомнить, что за 10 дней до голосования на парламентских выборах 24 февраля 2019 года эти социологи давали ПСРМ в общенациональном округе 49,6%, блоку ACUM – 16,1%, ДПМ — 19,5%. Реальный результат: ПСРМ — 31,15%, ACUM – 26,84%, ДПМ — 23,62%. Ошибочка составила 18,5 п.п. в пользу ПСРМ и 10 с лишним п.п. не в пользу ACUM. Сейчас у ПСРМ 37 депутатских мандатов, на досрочных выборах она может получить максимум 40 мест в парламенте, и это будет просто сказочный результат.

У Додона и социалистов не осталось политических союзников, если не считать бывших плахотнюковских демократов. Хотя они и говорят, что ушли из мафии, это просто часть старой «демократической» шайки. Пацаны пришли к Додону и спросили его: «Будешь дальше нашим паханом?». Тот согласился. Большая же часть бывшей ОПГ Плахотнюка перетекла в другие структуры и активно работает против Додона и его партии. Это логично. Не для того Плахотнюк инвестировал столько в ДПМ и в этот депутатский корпус, чтобы все это просто так досталось Додону. Он рассчитывал переделать систему Плахотнюка под себя, но не получилось.

В новом парламенте у ПСРМ и развалившейся ДПМ не будет даже такого большинства, как сейчас. Поэтому правящая коалиция будет до последнего цепляться за этот парламент и выступать против досрочных выборов. Это для всех граждан давно ясно, что этот парламент — позорный политический бордель, в котором идет бойкая торговля депутатами с пониженной социальной ответственностью. Но сами обитатели и клиенты этого заведения чувствуют себя в нем весьма комфортно и никуда уходить не собираются.

Додон еще может сохранять относительно высокие личные рейтинги, но это не мешает ему уже быть политическим изгоем, с которым все остальные, которых все равно больше, не хотят иметь дело. Как только Додон оставит свое кресло, вся его политически-коммерческая корпорация начнет быстро сыпаться. И не такие уходили», - подытоживает Дмитрий Чубашенко.


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md