• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден? 
  • 15:45 – Граждане отреагировали на акцию «Нашей Партии» - «Посигналь, если против Додона» 
  • 15:30 – В Румынии рассмотрят запрос о лишении Кику гражданства 
  • 15:15 – Додон - журналистам: Оставьте в покое "дело Гацкана" 

Унионистов оставят без флагов Румынии. Что еще социалисты хотят изменить в законах о выборах. Разбор NM

  • 30.06.2020, 14:15,
  • Политика
  • 344
  • 0
Унионистов оставят без флагов Румынии. Что еще социалисты хотят изменить в законах о выборах. Разбор NM

Депутаты от Партии социалистов предложили внести поправки в избирательное законодательство. NM изучил проект поправок и выяснил, что, среди прочего, социалисты предлагают сократить на два часа время голосования на выборах, отзывать лицензии у телеканалов за нарушение принципа равноудаленности во время избирательных кампаний и запретить использовать флаги и символику других государств во время предвыборной гонки.

Законопроект

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что основная его цель — улучшить избирательные процедуры. Авторы проекта ссылаются на рекомендации Конституционного суда, которые он направил парламенту после президентских выборов 2016 года. КС тогда подчеркнул, что избирательное законодательство должно соответствовать конституционным принципам организации демократических, справедливых и прозрачных выборов.

В пояснительной записке говорится, что часть недостатков, на которые указывал КС, уже устранили: увеличили число бюллетеней c 3 тыс. до 5 тыс. для избирательных участков за рубежом, разрешили диаспоре голосовать по просроченным паспортам, а также ввели «дополнительных критерии для определения числа избирательных участков за рубежом». Еще часть рекомендаций КС и международных наблюдателей, как отмечается в пояснительной записке, представлена в виде законодательных норм в этом законопроекте. Его уже рассмотрели на заседании юридической комиссии парламента.

Язык вражды, флаги, админресурс

Согласно законопроекту, электоральным конкурентам и их доверенным лицам запретят использовать во время избирательной кампании язык вражды и призывы к дискриминации.

Также кандидатам запретят использовать админресурс, в том числе участвовать в запуске инфраструктурных проектов, оплаченных из госбюджета, использовать общественное оборудование, а также средства и имущество своей кампании для сбора подписей или предоставления избирателям бесплатных услуг, а также использовать «коммуникационные ресурсы для избирательной кампании или сбора подписей».

Власть, госинституты и подведомственные структуры не смогут передавать или предоставлять электоральным конкурентам общественную собственность и услуги, за исключением услуг на контрактной основе.

В предвыборной рекламе нельзя будет использовать изображение госинститутов других стран, представителей зарубежных органов власти или международных организаций. Также запрещается использовать комбинации цветов или звуков, связанных с национальными символами других государств или международных организаций, использовать фото-, видео- или другие материалы, в которых появляются политики, официальные лица других государств или члены международных организаций. Те же запреты касаются рекламных видеороликов и «аудиовизуальных программ» об электоральных конкурентах или участниках референдума.

Собеседник NM в парламенте, комментируя это предложение ПСРМ, отметил, что, если законопроект пройдет в таком виде, фактически от этого положения могут пострадать унионистские партии, использующие румынские триколор и гимн во время предвыборной агитации.

Согласно законопроекту, нельзя будет использовать такжее флаг ЕС.

Укороченное голосование

Согласно действующему законодательству, избирательные участки работают с 7 до 21 часа. Социалисты предлагают сократить работу избирательных участков на два часа и проводить голосование с 08.00 до 20.00. В пояснительно записке к законопроекту не сказано, с чем связана эта инициатива.

Госязык

Сейчас, согласно Кодексу о выборах, избирательные бюллетени в соответствии с законом «О функционировании языков на территории Республики Молдова» печатают на двух языках — русском и румынском. Социалисты предлагают печатать бюллетени на государственном языке и «по решению ЦИК на другом языке».

Независимый эксперт в области прав человека Вячеслав Балан в комментарии NM отметил, что власти должны обеспечить информационную и языковую доступность всей информации, связанной с выборами, и, в первую очередь, бюллетеней для голосования, чтобы это было понятно всем гражданам страны, включая тех, которые говорят на языках меньшинств.

«Учитывая реалии Молдовы, бюллетени должны печататься на государственном языке, на русском (для всей территории страны), а также ограниченным тиражом на гагаузском, болгарском, украинском и романи (для зон компактного проживания этих этноязыковых групп). Каким образом власти это гарантируют — закрепив в Конституции, Кодексе о выборах, другом законе или в обязательном регламенте ЦИК — остается на усмотрение властей. Главное, что это должно быть гарантировано и обеспечено. Этот вопрос не может оставаться «на усмотрение» кого бы то ни было или зависеть от бюджетных возможностей», — подчеркнул эксперт.

Жалобы

Действующее законодательство предусматривает, что избиратели и конкуренты на выборах вправе обжаловать действия/бездействие и постановления избирательных советов и бюро, действия/бездействие конкурентов на выборах. Жалобы можно подавать не только в избирательные советы и ЦИК, но и в суд.

Социалисты предлагают изменить это положение закона, чтобы подобные жалобы рассматривали избирательные органы, а детальная процедура обжалования была прописана в регламенте ЦИК. Также они предлагают, чтобы жалобы на ненадлежащее освещение предвыборной кампании печатными СМИ рассматривали не суды, как раньше, а ЦИК.

Телеканалы и СТР

В Кодексе об аудиовизуальных медиауслугах в 17 пунктах говорится о наказаниях для поставщиков медиаслуг за нарушение законодательства. Депутаты ПСРМ предлагают добавить в этот список еще два подпункта.

Дополнить предлагают часть, которая касается приостановления действия лицензии на вещание или разрешения на ретрансляцию. Сейчас приостановить действие лицензии можно, если поставщик услуг в течение года повторно нарушил положения Кодекса.

ПСРМ предлагает на семь дней отзывать право распространять или публиковать информацию о выборах и референдумах, если СМИ явно отдает предпочтение какому-то электоральному конкуренту или политической партии, предоставляя им преимущества в предвыборной гонке. Такое же наказание предлагают ввести для тех, кто при освещении предвыборного процесса не соблюдает принципы справедливости, ответственности, взвешенности и беспристрастности. Если нарушения будут повторяться, авторы проекта предлагают лишать СМИ лицензии до конца избирательного процесса.

СМИ, которые освещают избирательную кампанию, не получив на это авторизацию, или которые не подчиняются наложенным санкциям, накажут приостановкой лицензии на вещание. На какой период будут приостанавливать лицензию, в законопроекте не указано.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей в комментарии NM отметил, что такой подход «оставляет место для злоупотреблений в условиях Молдовы». «У нас Совет по телерадио (СТР) не является независимой структурой. Если бы СТР принимал решения на основе буквы закона, не отдавая предпочтения тому или иному политическому движению, это, может, и было бы приемлемо. Но мне даже в этом случае такие санкции кажутся чрезмерными. А в нашей реальности это открывает еще больше возможностей для злоупотреблений. Этот состав СТР отличается избирательным применением санкций: они не замечают нарушений СМИ одного политического направления и наказывают за те же проступки СМИ другой политической ориентации», —отметил Маковей.

Он напомнил, что во время избирательной кампании на местных выборах прошлой осенью СТР редко предоставлял отчеты об освещении этой кампании в СМИ. А итоговый отчет рассмотрел значительно позже окончания выборов. «Тогда они приняли странное решение: не стали никого наказывать за нарушения в ходе освещения предвыборной кампании. Если я добросовестный вещатель, я считаю, что меня дискриминировали, потому что я соблюдал все правила, а мои конкуренты нет, но их не наказали. Я понимаю, что у социалистов большинство в этом СТР. Но не пристало партии власти такие решения принимать, это их не красит», — считает Маковей.

Лучше, чем было, но есть вопросы

Директор программ ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ, комментируя NM этот законопроект, предложил для начала обратить внимание на то, как при его рассмотрении не соблюдают принципы транспарентности. «Мы, [гражданское общество], сами, если можно так сказать, навязались ЦИК, чтобы они нам показали этот законопроект, провели два раунда дискуссий, выступили со своими предложениями. Такого же сотрудничества мы хотели с юркомиссией парламента, просили, чтобы они нас пригласили на рассмотрение этого проекта, но этого не произошло. И это в результате может сказаться на качестве закона», — сказал Постикэ.

Он также отметил, что ни на сайте ЦИК, ни на сайте парламента не опубликовали законопроект, включающий предложения гражданского общества. В частности, сказал Постикэ, представители гражданского общества предлагали, чтобы «определение языка вражды было четко сформулировано, не оставляя места разночтениям». Но это предложение, как и другие, по словам Постикэ не приняли во внимание: «Наши предложения, к сожалению, не учли. Хорошо, что ввели наказания, но при этом из проекта не очень понятно, что такое язык вражды», — отметил Постикэ.

Вопросы, по его словам, также вызывают положения законопроекта, касающиеся наблюдателей на выборах. Действующее законодательство позволяет регистрировать наблюдателей до начала избирательной кампании, при этом они могут продолжать работу и после ее окончания. Например, следить за тем, как рассматривают жалобы. Социалисты предложили регистрировать избирателей только после начала избирательной кампании.

«Еще один вопрос касается аккредитации международных наблюдателей. Так, законопроект предусматривает, что дипмиссии могут предлагать для регистрации только международных наблюдателей. Но при посольствах работают граждане Молдовы, которых раньше регистрировали, как национальных наблюдателей. Сейчас непонятно, как это будут трактовать. Права и обязанности у национальных и международных наблюдателей почти те же, но у национальных наблюдателей есть право составлять и подавать жалобы на действия избирательного органа», — пояснил Постикэ.

Он также рассказал, что представители гражданского общества предлагали изменить формулу назначения членов ЦИК, чтобы их делегировали три ветви власти, а не только парламент и президент. «Мы также говорили о том, что в ЦИК должны работать на постоянной основе все члены комиссии, а не только руководство. Мы посчитали, что даже при постоянной работе девяти членов ЦИК расходы комиссии не будут выше нынешних, а если сократить число членов комиссии до семи, то расходы можно даже уменьшить», — рассказал Постикэ. Он пояснил, что только руководство ЦИК работает на постоянной основе, а остальные члены комиссии лишь участвуют в заседаниях и работают во время избирательных кампаний.

При этом, по словам Постикэ, гражданское общество не возражало против того, чтобы сократить время голосования на два часа, так как сотрудники избирательных участков очень устают, они работают практически сутки и из-за этого допускают ошибки. «Это приемлемо, но есть зарегистрированная инициатива проводить голосование два дня. Учитывая пандемический контекст, мы выступаем за то, чтобы было два дня голосования», —.сказал эксперт

Он считает, что предложенный социалистами законопроект — «лучше того, что есть сейчас, но хуже того, что предложило гражданского общество, особенно в том, что касается рассмотрения жалоб». Предложения гражданского общества, по словам эксперта, «были точнее, ближе к реальности и доступнее для понимания простого избирателя».


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md