• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден? 
  • 15:45 – Граждане отреагировали на акцию «Нашей Партии» - «Посигналь, если против Додона» 
  • 15:30 – В Румынии рассмотрят запрос о лишении Кику гражданства 
  • 15:15 – Додон - журналистам: Оставьте в покое "дело Гацкана" 

Кто будет свергать правительство Кику?

  • 30.06.2020, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 994
  • 0
Кто будет свергать правительство Кику?

Пока еще правящая коалиция сегодня окончательно утратила номинальное большинство в парламенте. Вероятно, скоро последует и давно обещанный оппозицией вотум недоверия правительству Иона Кику. Но найдет ли он необходимую поддержку?

«Крестовый поход» оппозиции против правящей коалиции и действующего правительства подходит к своему пику. Сегодня взят важный психологический рубеж: к фракции Pro Moldova переметнулся социалист Штефан Гацкан — тот самый, который выиграл печально знаменитые довыборы по Хынчештскому округу. До этого дня, напомню, группа Канду-Шора в парламенте «подпитывалась» исключительно демократами. Отрыв депутата от прежде монолитной Партии социалистов переводит противостояние на следующий уровень, а, значит, вскоре стоит ждать логическое продолжение в виде вотума недоверия правительству.

Среди тех, кто продолжает усиленно «копать» под действующий кабмин, отчетливо выделяются два крыла со своими лидерами. Первый, разумеется, это Андриан Канду, который с подачи своего патрона Влада Плахотнюка организовал раскол в ДПМ и трансферы депутатов из ее рядов. Канду отвечает в первую очередь за накопление силы. «Груженные золотом ослы» (озвучивались суммы в сотни тысяч евро за одну перебежку) от Pro Moldova смогли уже взять немало «крепостей» в молдавском парламенте, теперь добравшись и до ПСРМ. Одновременно группой демократов-ренегатов масштабно разгоняется тема вотума недоверия. За прошедшие месяцы на этом поприще есть немалые успехи: пусть блицкриг и не удался, Канду все же смог начать переговоры по этому вопросу с проевропейской оппозицией, прежде не заинтересованной в подобных контактах. Главный козырь Pro Moldova — ее демонстративное «бескорыстие»: формирование (на словах) не претендует на места в новом кабмине, тем самым сглаживая для партнеров негативные эффекты от потенциального сотрудничества.

На минувшей неделе Андриан Канду вновь обратился с призывом к оппозиционным партиям, а также ДПМ обсудить работу правительства (понятно, в каком ключе). Первый раунд переговоров уже состоялся в понедельник: в них приняли участие Pro Moldova и партия «Шор». Как нетрудно догадаться, курируемые одними и теми же олигархами политсилы пришли к общему консенсусу насчет необходимости отставки правительства Кику.

Второе крыло атаки возглавляет Андрей Нэстасе, для которого это, пожалуй, один из последних шансов сыграть по-крупному. Рейтинг некогда популярного политика скукожился до считанных процентов, примерно то же самое произошло и с возглавляемой им платформой «Достоинство и правда». Как уже отмечалось, наряду с олигархическими фракциями DA наименее всего заинтересована в досрочных выборах, которые неизбежно срежут ее нынешнее представительстве в законодательном органе, как минимум, наполовину.

При этом Нэстасе придает определенный проевропейский лоск происходящим процессам, будучи ответственным за вторую фазу операции: формирование нового правительства. На данном этапе планируется составить его либо полностью из выходцев DA, либо в кооперации с коллегами из PAS. На прошлой неделе партия даже представила план его действий на первые сто дней. Главным приоритетом в нем обозначена борьба с распространением коронавируса и сокращение смертности от COVID-19, в том числе меры защиты медицинского персонала и поощрения врачей. Кроме того, предлагается отделить министерство здравоохранения от министерства соцзащиты и пересмотреть работу системы здравоохранения в стране. Партия также планирует стимулировать местных производителей, пересмотреть госбюджет, сократив все несрочные расходы, повысить пособия или освободить от налогов сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий.

Фактически Нэстасе сейчас идет ва-банк, рискуя остатками своего рейтинга и партийной репутацией в надежде сорвать куш в виде собственного кабмина. И хотя экс-глава МВД публично отрицает любые связи с группой Канду-Шор, на деле с каждым днем они становятся все более очевидными. И даже вице-председатель DA Александр Слусарь, рассуждая об отставке правительства Кику, уже, не скрывая, полагается на голоса Pro Moldova.

В свете последней перебежки Штефана Гацкана оппозиция как никогда близка к осуществлению финального штурма. Единственным препятствием на этом пути, как ни странно, сейчас являются коллеги по оппозиции в лице PAS. Партия Майи Санду долго пыталась маневрировать, то заявляя о необходимости отставки кабмина, то делая шаг назад и говоря, что «лучше плохое правительство, чем никакое». Тем не менее, поле для маневра стремительно сужается, и час, когда придется делать окончательный выбор, все ближе. В этих условиях Андрей Нэстасе все больше давит на бывших партнеров по ACUM через СМИ, требуя поддержки и переходя уже на прямые обвинения в адрес Санду о том, что она ставит предвыборные цели выше интересов страны.

Отчасти это действительно так. Для Санду дела складываются не самым худшим образом. Все неудачи нынешней власти лишь увеличивают ее политический капитал перед осенними президентскими выборами. С другой стороны по факту именно позиция PAS сейчас сохраняет социал-демократическую коалицию на плаву, что может не понравиться целевому проевропейскому электорату. К тому же в самой партии, по слухам, также растет недовольство текущей генеральной линией. Многие ее члены не прочь занять хлебные места в молдавском правительстве и начать новый передел должностей и ведомственных кормушек.

На данный момент именно у PAS находится та самая «золотая акция», которая может решить судьбу текущего внутриполитического кризиса. По сути, партия оказалась перед трудным выбором. С одной стороны, понятно нежелание Майи Санду каким-то образом запятнать себя сотрудничеством с олигархическими группировками в парламенте и брать на себя риски от руководства страной в такой непростой период. Наверняка она также держит в расчете и позицию Европейского союза, который уже озвучил свое мнение насчет дисфункциональности нынешнего парламента и необходимости проведения досрочных выборов. С другой стороны, с учетом последних изменений в парламенте момент выдвижения вотума недоверия правительству все ближе — и его провал из-за позиции PAS и лично Майи Санду может обойтись им очень дорого.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md