• 16:30 – Болгария так и не дождалась молдаван, которые боятся ехать на море: Многие отели закрываются 
  • 16:15 – Чубашенко: В связи с действиями прокуратуры в щекотливой ситуации оказались кишиневские проевропейские/прорумынские политики 
  • 16:00 – Газовые перспективы Молдовы 
  • 15:45 – «Золотая акция». Как ДПМ вновь оказалась в центре молдавской политики 

«Достигли дна». Что происходит в молдавском парламенте

  • 03.07.2020, 15:15,
  • Политика / Аналитика
  • 829
  • 0
«Достигли дна». Что происходит в молдавском парламенте

Вопиющие события последних дней в молдавском парламенте убеждают в том, что политическая система Республики Молдова нуждается в глубокой очистке и перезагрузке своего «упавшего до дна» имиджа

Текущая неделя началась с резонансной, но ставшей уже привычной ситуации — еще один депутат решил примкнуть к парламентской группе «Pro Moldova». На этот раз им оказался Штефан Гацкан. Отличительной особенностью последнего трансфера стало то, что народного избранника потеряла фракция социалистов, да еще и после того, как при ее поддержке в марте этого года он «доизбрался» по одномандатному округу в Хынчештах.

В отличие от Демократической партии, лидеры которой в таких случаях ограничиваются устными порицаниями бывших коллег, партактив социалистов достаточно болезненно отреагировал на предательство соратника. Закончилось все тем, что в среду после встречи представителей ПСРМ с Гацканом в стенах парламента было опубликовано его заявление о сложении мандата, а сам депутат-перебежчик был вывезен в неизвестном направлении. По неподтвержденным данным молдавских СМИ, экс-социалист был эскортирован службой государственной охраны к границе с Румынией и покинул территорию страны.

Расправа над неискушенным в политических делах народным избранником, который является по большому счету профессиональным медиком, вряд ли имеет что-то общее с государственно-правовыми процедурами, больше смахивая на конфликт влиятельных итальянских семей. Некоторые молдавские эксперты даже обратили внимание, что на фоне произошедшего Влад Плахотнюк и противоправные действия его ближайшего окружения смотрятся куда более бледно.

«Впервые в истории молдавского парламентаризма удерживали депутата. Если не будет принято никаких немедленных мер, не последует реакции парламента, то мы должны отметить, что ситуация в Республике Молдова деградировала, что это государство превратилось в бутафорию», — отмечает политолог Анатол Цэрану. По его мнению, «если не будут приняты немедленные меры, Республика Молдова погрузится в хаос».

Безусловно, руководство страны попытается всячески дистанцироваться от скандального эпизода. Однако фактор близости президента к партии социалистов будет лишь усиливать подозрения, в том числе и намеренные, о причастности главы государства к политической нейтрализации еще действующего депутата парламента в откровенно криминальной манере. В любом случае, уровень дискредитации молдавских властей и степень ущерба, нанесенного международному имиджу страны, достигли новых, пугающих «высот».

Между тем, выдворение действующего депутата с территории страны никак не решает проблему утраты коалицией парламентского большинства и может рассматриваться лишь в качестве акции устрашения остальных депутатов-социалистов. Более того, есть все основания полагать, что отсутствие народного избранника в стране и невозможность подтвердить добровольность сложения полномочий могут привести к значительным сложностям в процессе аннулирования мандата.

Не стоит также исключать, что попытки фрагментировать фракцию социалистов переведут противостояние между Игорем Додоном и Владом Плахотнюком в более острую фазу с использованием совершенно иных инструментов силового и политического воздействия. Кроме того, остросюжетный поворот уже казалось бы привычного «политического туризма» может значительно ускорить развитие событий на молдавской политической арене. Особенно учитывая, что партия власти, по оценкам отдельных лидеров оппозиции, уже перешла пределы допустимого.

В этом контексте ожесточенное противостояние последних месяцев может приобрести совершенно новое звучание и мотивировать на решительные действия даже самых прагматичных молдавских политиков. Удобным поводом для этого стало вчерашнее решение правительства о принятии ответственности за четыре законопроекта, предусматривающие поправки в бюджет страны. В частности, правительство планирует выделить средства на реализацию социально-экономической поддержки населения, что увеличит дефицит бюджета 2020 года на 1,23 млрд леев. Среди предложенных правительством мер — единовременные выплаты пенсионерам, субсидии для сельского хозяйства, а также поэтапное увеличение заработной платы медработникам.

Массовое бойкотирование оппозиционными силами пленарного заседания парламента закономерно привело к отсутствию кворума и провалу законодательных инициатив действующего кабмина. Чуть позже платформа DA вообще потребовала отставки правительства Кику.

Очевидно, предстоящие Молдове электоральные процессы окончательно подчинили все политические события в стране. В условиях отсутствия парламентского большинства молдавское правительство переключают с технократического режима и борьбы с пандемией на предвыборный формат работы, что явно вызывает раздражение и протесты оппозиции. На этом фоне «разборки» группировок и применяемые ими методы свидетельствуют о катастрофическом состоянии политической системы Молдовы, которая нуждается в глубокой перезагрузке и выправлении «достигшего дна» имиджа.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md