• 16:30 – Болгария так и не дождалась молдаван, которые боятся ехать на море: Многие отели закрываются 
  • 16:15 – Чубашенко: В связи с действиями прокуратуры в щекотливой ситуации оказались кишиневские проевропейские/прорумынские политики 
  • 16:00 – Газовые перспективы Молдовы 
  • 15:45 – «Золотая акция». Как ДПМ вновь оказалась в центре молдавской политики 

Хроника коронавируса в Молдове: «всё очень серьёзно»

  • 03.07.2020, 16:00,
  • Общество / Аналитика
  • 33 789
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: «всё очень серьёзно»

Несмотря на летнюю жару и усилия государства COVID-19 продолжает завоевывать Молдову

Число заболевших коронавирусом нового типа во всем мире продолжает расти – на протяжении последних недель июня регистрировались рекордные данные по выявлению новых случаев COVID-19. Несмотря на периодическое снижение данного показателя, общий тренд на повышение сохраняется. За неделю число подхвативших коронавирус перевалило за отметку в 11 миллионов. Пандемия унесла почти 525 тысяч жизней.

В Молдове официально коронавирусом заразились более 17 тысяч человек. Под подозрением на заражение — 24 тысячи жителей республики. На прошедшей неделе Молдова обошлась без пиковых значений по заражению и, анализируяграфикновых случаев, можно даже отметить снижение уровня распространения инфекции. Снизился и средний индекс заразности, но в некоторых регионах он продолжает значительно превышать единицу. Сохраняются высокие показатели смертности – от коронавируса в Молдове умерли уже 563 человек.

С напряженной эпидемиологической обстановкой система здравоохранения справляется из последних сил. Один из важных участков работы – тестирование – функционирует за счет международной помощи. На днях в страну поступила партия тестов и оборудования от Агентства США по международному развитию и Всемирной организации здравоохранения.

«Доставка оборудования и расходных материалов внесет значимый вклад в оснащение лабораторий. Это необходимо для обеспечения качественных и оперативных тестов на коронавирус. Также это необходимо для того, чтобы вовремя предоставлять результаты пациентам и всей медицинской системе», — отметил представитель ВОЗ в Молдове Игорь Поканевич.

По другим направлениям ситуация менее радужная. Так, несмотря на недавнее расширение коечного фонда, в больницах заканчиваются места для приема больных с диагнозом COVID-19, а реанимации переполнены тяжелобольными пациентами. Почти 500 человек находятся в тяжелом состоянии. За время эпидемии вылечились около 10 тысяч заболевших, остальные продолжают лечение в учреждениях здравоохранения и на дому.

С каждым днем все острее встает проблема нехватки и усталости врачей. На медицинский персонал приходится 15 % случаев заражения коронавирусом – это более 2,5 тысяч человек. Оставшиеся «в строю» физически измотаны ненормированной работой. «Нагрузка на врачей выросла, потому что они работают за троих. Население тоже должно нам помочь. Хотя бы носите правильно маски и чаще мойте руки. Все очень серьезно», — призывает директор одной из молдавских поликлиник Родика Робу.

Принимаемые правительством меры по поддержке медицинского персонала, в частности, решение о выделении единовременных премий, в корне ситуацию не меняют и тем более не утоляют кадровый голод. К сожалению, национальная система здравоохранения остается на сегодняшний день не только слабым звеном в борьбе с эпидемией, но и одним из источников заражения.

Ситуация усугубляется тем, что население не верит в существование вируса и, соответственно, несерьезно относится к санитарным мерам. Это подтверждают и результаты опроса «Барометр общественного мнения», проведенного в июне Институтом публичных политик. Согласно полученным данным, большая часть населения в Молдове не опасается заразиться коронавирусом.

Безответственное отношение населения к собственному здоровью не осталось без внимания и со стороны властей. На днях премьер-министр Ион Кику раскритиковал граждан, которые забыли, что в стране серьезная эпидемиологическая ситуация.

«Когда кто-то из вас в тяжелом состоянии попадет в больницу, покажите врачу фотографии с лавандой. Врачи, над которыми мы издеваемся, оценят нашу «красоту». Я уверен, что большинство энтузиастов прямо на лавандовых полях жалуются на то, что «ЕС закрыл для нас границы». А почему цивилизованный мир должен относиться к нам иначе?», — обратился к согражданам Ион Кику.

В связи с этим, в дополнение к ранее введенным ограничениям, была запрещена работа водных и других видов аттракционов, выставок и площадок для пикника. В соответствии с решением Национальной комиссии по ЧС в здравоохранении, несоблюдение данных ограничений грозит административной или уголовной ответственностью.

Молдавские граждане, привыкшие к поездкам за рубеж и активной социальной жизни, с трудом поддаются требованиям эпидемии. К сожалению, темпы распространения заболевания напрямую зависят от общественного поведения, и пока оно не изменится, Молдова продолжит ставить антирекорды и сохранять позиции в списках «красных зон».


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md