• 16:30 – Болгария так и не дождалась молдаван, которые боятся ехать на море: Многие отели закрываются 
  • 16:15 – Чубашенко: В связи с действиями прокуратуры в щекотливой ситуации оказались кишиневские проевропейские/прорумынские политики 
  • 16:00 – Газовые перспективы Молдовы 
  • 15:45 – «Золотая акция». Как ДПМ вновь оказалась в центре молдавской политики 

Але, столица, дайте воды напиться!

  • 07.07.2020, 14:45,
  • Общество
  • 309
  • 0
Але, столица, дайте воды напиться!

На сайте примэрии Кишинева появилась новость: проект концепции развития уличной торговли в столице передан на рассмотрение и утверждение муниципальному совету.

На основании концепции совет утвердит положение о конкурсах на право получения мест для торговых точек, и к концу сентября муниципалитет сможет проводить аукционы на право организации уличной торговли в столице. Тема эта обсуждалась в понедельник на очередном заседании служб примэрии.

Глава столичной администрации Ион Чебан поинтересовался реакцией масс-медиа на принятые местными органами власти меры по эвакуации киосков. «Мы продолжим реагировать на случаи незаконного размещения киосков в общественных местах, - заявил он. - И я не хочу, чтобы представители муниципалитета: преторы, заместители мэров и т.д. - были обвинены  в протекционизме или фаворитизме".  В то же время Ион Чебан попросил чиновников примэрии представить обновленную информацию о количестве эвакуированных за последние полгода киосков.

Пока нет утвержденной МСК концепции, уличная торговля в летнее время, как пояснила заместитель мэра Инга Ионесий,  регулируется распоряжением генпримара. Именно по его распоряжению места для уличной торговли были пересмотрены, а количество торговых точек сокращено. «Так что тот факт, что киоски, занимающиеся продажей кофе и мороженого, появились в определенных местах, вовсе не означает, что они были размещены незаконно или появились сами по себе», - пояснила вице-мэр столицы.

Инга Ионесий призвала граждан и неправительственные организации, занимающиеся проблемами градостроительства и организацией уличной торговли, высказать свои пожелания и предложения по внешнему виду киосков и месту их расположения, чтобы с сентября мэрия могла утвердить правила, по которым будет осуществляться уличная торговля.

Эта информация на сайте примэрии не могла не вызвать у многих кишиневцев, по крайней мере, досаду.  И, прежде всего, потому, что свою точку зрения на проблему и любители периодики, и цветочники, и кофеманы год назад уже высказывали на организованных ими пресс-конференциях и митингах перед примэрией. А смысл? И вот сейчас делать вид, что всего этого не было, и продолжать толочь воду в ступе - цинизм высшей пробы.

Сегодня кишиневцы вправе спросить с генпримара и его команды не только за повсеместное (преднамеренно организованное) на улицах столицы и в парках отсутствие в это июльское пекло не только прохладительных напитков – обыкновенной питьевой воды. Ведь еще не так давно столичная власть в разных частях города обещала разместить даже фонтаны с питьевой водой. И где все это?

Зато киосков с горячим кофе в тридцатиградусную жару во всех парках переизбыток. И кто поверит столичной власти, что в этом нет чьего-то интереса?

Словом, не получается у столичной мэрии наладить диалог с кишиневцами. Похоже, не желает она слышать нас. Вот и выдает наше желаемое за своё действительное.

Мария БУИНЧУК


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md