• 16:30 – Болгария так и не дождалась молдаван, которые боятся ехать на море: Многие отели закрываются 
  • 16:15 – Чубашенко: В связи с действиями прокуратуры в щекотливой ситуации оказались кишиневские проевропейские/прорумынские политики 
  • 16:00 – Газовые перспективы Молдовы 
  • 15:45 – «Золотая акция». Как ДПМ вновь оказалась в центре молдавской политики 

Ждет ли Молдову новое «правительство меньшинства»?

  • 08.07.2020, 15:00,
  • Политика / Аналитика
  • 2 251
  • 0
Ждет ли Молдову новое «правительство меньшинства»?

Конституционный суд Молдовы определил четкий маршрут движения политических процессов в стране, предоставив оппозиции шанс мобилизовать свои усилия для решающей схватки с действующей властью

Вчера, 7 июля, Конституционный суд Республики Молдова определил, что роспуск законодательного органа за шесть месяцев до выборов президента запрещен, равно как и проведение досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими. Наряду с этим судебная инстанция исключила проведение досрочных выборов в парламент в случае отставки президента, поскольку в таких обстоятельствах действующее законодательство предусматривает смещение функций главы государства к председателю парламента либо премьер-министру.

Несмотря на однозначное мнение экспертов о том, что суд вряд ли пойдет по пути спекулятивного толкования действующего законодательства, мажоритарные политические игроки в лице ПСРМ и PAS, а также лично Игоря Додона и Майи Санду ожидали особого решения КС, допускающего организацию парламентских выборов в текущем году. К слову, вчерашнее разъяснение суда было дано на идентичные по своему смыслу запросы, поступившие практически одновременно от социалиста Василия Боли и депутата PAS Сергея Литвиненко.

Дело в том, что в отличие от других политформирований ПСРМ и PAS обладают неплохими электоральными показателями. Скорейшее проведение выборов в законодательный орган страны им более чем выгодно, так как дальнейшее пребывание в текущем парламенте сопряжено со значительными издержками. Однако вполне предсказуемое решение Конституционного суда, по всей видимости, раздосадовало лидеров обеих партий, которые озвучили полные безысходности политические заявления.

Расчет команды Санду был как минимум на положительное заключение суда в части досрочной отставки президента, которая якобы создавала предпосылки для роспуска парламента. На основе этой идеи и выстраивалась последние два месяца тактическая линия PAS и призывы к главе государства сложить полномочия, чтобы открыть путь к организации досрочной избирательной кампании.

Большинство экспертов разделяет мнение о том, что продление жизни нынешнего парламента на руку миноритарным фракциям. Существовавший до этого риск организации в текущем году досрочной парламентской кампании удерживал разношерстные оппозиционные группы от каких-либо резких движений в сторону формирования нового правительства. Теперь наличие отсрочки досрочного парламентского призыва как минимум до весны 2021 года расширяет парламентской оппозиции пространство для маневра. Например, чтобы попытаться взять власть в свои руки и перегруппировать государственную систему, в том числе для обеспечения гарантированной победы прозападного кандидата на предстоящих в ноябре президентских выборах.

Похоже, что в ближайшее время молдавскую внутриполитическую повестку могут ожидать определенные изменения, а политическое противостояние может приобрести совершенно другой характер и формы. Новые обстоятельства, так или иначе, вынудят основные партийные и парламентские группы пересмотреть свои позиции и стратегические планы, а также приступить к определению параметров, в рамках которых страна будет жить в ближайшее полугодие.

Лидеры Платформы DA и Pro-Moldova уже обратились ко всем прозападным силам с призывом к конструктивной дискуссии и компромиссу, предложив закопать топор войны и проголосовать за отставку действующего кабмина и новое проевропейское правительство в максимально сжатые сроки. У большинства прозападных партий с электоральными позициями, мягко говоря, не все в порядке. Поправить это можно через административный ресурс и вовлечение в новое правительство. Однако пока лишь команда Платформы DA открыто выражает свои амбиции и готовность взять ответственность за новый кабинет министров.

Несмотря на значительную фрагментацию оппозиционного поля вполне допустима теоретическая вероятность, что за антикризисное миноритарное правительство с выраженным проевропейским профилем могут проголосовать все оппозиционные депутаты (даже без учета экстратоксичной партии «ШОР»), включая PAS Майи Санду и Демократическую партию. При этом для сохранения политической «невинности» вынужденные ситуативные союзники могут, в принципе, обойтись без официально оформленного парламентского большинства.

Сложившаяся на текущий момент политическая реальность ставит Майю Санду перед достаточно сложным выбором: продлить жизнь действующему правительству или вовлечься в не вполне контролируемый процесс переформатирования внутриполитического поля. Первый вариант предполагает дальнейшее пребывание в оппозиции под постоянным прессингом коллег из блока АКУМ, президентские амбиции которых можно было бы нейтрализовать правительственными должностями. Альтернативный, в свою очередь, сопряжен с рисками взаимодействия с не совсем «рукопожатными» партнерами, но с существенно увеличенными шансами на победу в предстоящей президентской гонке.


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md