• 16:30 – Болгария так и не дождалась молдаван, которые боятся ехать на море: Многие отели закрываются 
  • 16:15 – Чубашенко: В связи с действиями прокуратуры в щекотливой ситуации оказались кишиневские проевропейские/прорумынские политики 
  • 16:00 – Газовые перспективы Молдовы 
  • 15:45 – «Золотая акция». Как ДПМ вновь оказалась в центре молдавской политики 

1 сентября по-другому. Как пандемия изменит молдавские школы, и как будет проходить учебный процесс в европейских государствах

  • 10.07.2020, 14:15,
  • Общество
  • 679
  • 0
1 сентября по-другому. Как пандемия изменит молдавские школы, и как будет проходить учебный процесс в европейских государствах

В этом году учебный процесс перевернулся с ног на голову из-за вируса COVID-19. Последствия эпидемии почувствуются и в новом учебном году. Поэтому власти должны подготовиться и ответственно отнестись к системе наблюдения за заболеванием, которую следует подготовить до сентября, когда учащиеся вернутся в школу.

Ответственные из Министерства образования, культуры и исследований разработали проект документа с несколькими положениями о том, как будет проходить процесс образования в новом учебном году.

Государственный секретарь в сфере образования Наталья Грыу сообщила редакции Ziarul de Gardă, что документ передали представителям Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты для дополнения, связанного с эпидемиологическими нормами.

«Недавно у нас была встреча с местными специализированными органами по вопросам образования, на которой мы обсудили этот проект. В проект включены положения, которые касаются организационного управления на уровне района, муниципия, школы. Есть аспекты, связанные с должностными обязанностями и с тем, как отрабатывается материал, как будет проходить будущий учебный процесс в особых условиях.

Г-н министр подписал этот проект документа, и мы отправили его в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, чтобы оно дало рекомендации, которые касаются санитарных норм здравоохранения. Мы хотим, чтобы коллеги из Минздрава внесли свой вклад в этот документ и дали нам четкие указания с эпидемиологической точки зрения – каковы оптимальные количество и дистанция, какие меры безопасности следует принять», – отметила Грыу.

Наталья Грыу отметила, что в новых условиях, которые еще не утвердили, и которые должны обеспечить осенний учебный процесс, предусмотрено, что максимальное количество учеников в классе не должно превышать половину коллектива. В то же время изменится длительность уроков и перемен.

«Мы поговорили с главами центральных органов по вопросам образования и не исключаем, что с 1 сентября расписание в учебных заведениях может быть пересмотрено, а длительность уроков может измениться. Я не могу сообщить вам всех подробностей, поскольку ничего еще не утверждено, и мы только обсудили эту тему. Перемены могут быть запланированы таким образом, чтобы в коридоре был только один класс. Уроки могут начинаться индивидуально – в 08:05, 08:10, 08:15, то есть по другому расписанию. Кроме того, есть положения, которые касаются того, что обучение в больших учебных заведениях может осуществляться в две смены, или могут объединяться лицейские и гимназические классы. В классе и дома могут проводиться уроки при помощи технических средств, если класс большой. Мы считаем, что не больше 10-15 детей должны находиться в классе»‎, – заключила Наталья Грыу.

Ответственная за образование отметила, что, чтобы образовательные учреждения для детей и молодежи возобновили работу в контексте эпидемии COVID-19, учащиеся могут присутствовать на уроках по очереди. Часть учеников будет участвовать в уроках онлайн, а другая часть будет физически находиться в школе.

«Мы готовимся вернуться в школу и адаптировать учреждения. В то же время мы разрабатываем цифровую библиотеку и параллельно повышаем квалификацию педагогов. Есть государственная программа, и со второй половины июня мы начинаем повышать квалификацию педагогов, у которых нет навыков, и которые не участвовали в процессе с марта по май. Есть обязательная программа для тех, у кого нет навыков. Есть также программы для среднего и профессионального уровней проведения уроков дистанционно. Это произойдет в случае, если мы сможем внедрить учебный процесс в смешанной форме: и дистанционно, и в школе. Таким образом, чтобы ребенок не полностью терял связь со школой.

Также мы предвидим сценарий того, что ребенок будет приходить в школу хотя бы 2 дня, но приходить, чтобы его обучали и направляли. Это будет сложным вопросом управления по примеру европейских государств, а мы должны перестроиться и адекватно и вдумчиво ответить на этот вызов»‎, – отметила Наталья Грыу.

«Будет уникальный рецепт для каждого учебного заведения»

Соблюдая нормы, введенные властями, каждое учреждение с местными специализированными органами по вопросам образования составит план, которым учащиеся и педагоги будут руководствоваться в учебном процессе.

«Мы не можем решить, что с 1 сентября учащиеся будут физически присутствовать на уроках. Какие-либо решения могут поступить от Национальной комиссии общественного здоровья и перечеркнуть все, что мы предполагаем. Ничего не определено. Этот документ предусматривает осуществление учебного процесса в разных контекстах. Мы должны понять, что школы примут разные формы организации в зависимости от возможностей учреждения, ведь есть школы с маленькой площадью и множеством детей, и наоборот. То есть будет уникальный рецепт для каждого учебного заведения.

Мы представили документ, а на основании указаний в документе местные специализированные органы по вопросам образования будут сотрудничать с директорами образовательных учреждений и составят план открытия учреждений. У каждого района будет свой план, собственный маршрут, но он должен будет удовлетворять условиям, которые Министерство образования, культуры и исследований указало в документе»‎, – также сообщила Наталья Грыу.

Документ был составлен и отправлен в МЗТСЗ для того, чтобы были дополнены части, связанные с санитарными нормами.

«Мы попросили их ответить нам в короткие сроки, и мы надеемся, что в течение недели получим от них ответ. Мы попросили их дополнить эту часть документа в оптимальные сроки»‎, – говорит государственный секретарь в сфере образования.

Семьи из Республики Молдова с детьми, которые учатся в европейских школах

Ziarul de Gardă пообщались с несколькими семьями, которые проживают за пределами Республики Молдова, и чьи дети учатся в школах по месту жительства. Мы узнали, как они справлялись в период, когда школы были закрыты, как им помогали местные власти, и в каких условиях начнется новый учебный год.

Семья Никурчук, проживающая в Испании

Анжела Никурчук с мужем и двумя детьми живут в Испании уже не первый год. Она рассказала, что испанские власти пока не решили, в каких условиях начнется новый учебный год, поскольку открылись границы, и Испания – вторая по посещаемости страна в мире – может испытать новую волну коронавируса.

«У меня двое детей, которые учатся в школе здесь. Первый сын окончил 1-й класс, а второй сын окончил 4-й класс и должен перейти в 5-й. После начала всего этого положения с вирусом школу закрыли, все закрыли, как и в других странах. Хотя школы были закрыты, обоим детям отправляли уроки онлайн. В этот период мне было немного трудно объяснять их детям. Когда они в школе, с ними проходят тему, ее объясняют, а дома ребенку объясняют по-другому. Но мы запаслись терпением и прошли через это. На этой неделе уже заканчивается учебный год, и мы ждем оценок. Я надеюсь, что новый учебный год мы начнем лучше. Когда придут оценки, дети уйдут на каникулы. Сейчас открылись пляжи, и мы пойдем на пляж, поскольку детские парки закрыты. Постепенно мы возвращаемся к нормальной жизни.

Что касается начала учебного года, я общалась с учительницей, и она сказала, что они тоже пока не знают, каким будет новый учебный год. Решение примут в зависимости от количества случаев заражения, которые будут зарегистрированы этим летом. Есть вероятность, что уроки также начнутся онлайн, из дома. Также предполагается, что у 1-3 классов уроки будут проходить утром, а у 3-6 классов – после обеда, чтобы не было много детей, и чтобы они не заразились. Учительница сказала мне, что еще ничего не решено, и она не знает, что будет осенью. В пятницу мы отнесем книги в школу, и может тогда нам расскажут более подробно. Я думаю, что ближе к осени, когда начнется школа, 10 сентября, они сообщат, как будут проходить уроки, и что нам нужно знать. Пока все нестабильно, особенно учитывая, что ограничения сняли, и начали приезжать туристы», – рассказала нам Анжела.

Семья Арапан, проживающая во Франции

Семья Арапан сказала нам, что ситуация COVID-19 в городе Париже улучшилась. С понедельника, 22 июня, дети посещают уроки полноценными классами, хотя изначально в школу ходили только учащиеся, чьи родители не могли оставаться дома.

«В Париже школы вновь открылись 28 мая. Но не все учащиеся физически присутствовали на уроках. Из 16 детей, из которых состоял класс, в школу приходили только 4-6 человек, родители которых работают врачами, санитарами, офицерами полиции, продавцами в продовольственных магазинах и не могли оставаться дома с детьми. Моему сыну 10 лет, и он в CM1 (cours moyen 1re année). В Молдове это был бы 4-й класс. Здесь учебный год заканчивается 3 июля, поскольку на протяжении всего года у них много каникул, а каждая среда – выходной, и у них нет уроков. Раз в 6-7 недель у них каникулы. Преподаватель ребенка отправлял мне уроки на электронный адрес, а потом мы делали их дома. Не всегда, но были дни, когда учителя просили отправлять им фотографии домашнего задания».

Только преподаватели обязаны надевать защитные маски, а ученики нет

«Если с 28 мая только по 4-6 учащихся приходили в школу, то сейчас уже все посещают уроки. В школе дети соблюдают социальную дистанцию, питаются в столовой маленькими группами, а поверхности дезинфицируются чаще и в строгом порядке. Только преподаватели обязаны надевать защитные маски, а ученики нет.

Раньше в летний период мы уезжали на море на 2 недели и обязательно на месяц в Молдову к бабушке с дедушкой. Но в этом году не будет такой возможности. Так что в летнее время мы собираемся интенсивно заниматься с ребенком, чтобы он читал, делал письменные уроки. Новый учебный год начнется 1 сентября, как обычно. Предполагается, что к тому времени худшая сторона вируса утихнет. Поэтому больших изменений в новом учебном году не будет. На самом деле мы уже не чувствуем ограничений. Мы обязаны носить маски только в общественном транспорте и в магазинах, а на работе уже кто как решит», отметил Николай Арапан.

Семья Буларга, проживающая в Италии

Марьяна Буларга с мужем и двумя детьми почти 11 лет проживают в Специи, Италии. Старшему сыну 16 лет, и он учится в 12 классе. Женщина сказала нам, что итальянские образовательные учреждения закрылись в начале марта из-за эпидемии COVID-19. Все это время уроки проходили только в онлайн-режиме.

«Школы закрылись сразу, как только были зарегистрированы случаи заражения. Большая часть уроков проходила онлайн через скайп или Meet примерно по 2-3 урока в день. У них были онлайн-уроки и самостоятельная работа, домашнее задание, тесты, контрольные, меньше оценок. При оценивании в конце года больше учитывались оценки до пандемии. Что касается дистанционного обучения, дети справились. Конечно же они учились меньше и более поверхностно по сравнению с предыдущими годами. Есть предметы, которые они просто не проходили или которые должны были изучить самостоятельно. Преподаватели были более снисходительными. Во все годы в Италии у учащихся средней школы, лицеев, училищ, колледжей, которые не учились или не так сильны, остаются задолженности на лето, а в начале сентября они сдают экзамен, чтобы перейти в следующий класс или остаться на второй год, если они его не сдадут. Но в этом году всех перевели, и ни у кого не осталось задолженностей. На каникулах у учащихся есть домашнее задание и книги к прочтению.

Насчет нового учебного года еще ничего не известно. Говорят, что планируют начать максимум с 5-ю детьми в классе, и что уроки будут длиться по 30 минут, чтобы можно было успеть в 2 смены, поскольку классов станет больше. Возможно старшие продолжат обучение в классах при соблюдении дистанции, в масках и с дезинфекцией. Каждый класс должен быть снабжен аппаратом для обработки помещения.

Сейчас здесь очень мало больных. Но многие еще избегают поездок на автобусе, троллейбусе, поезде. Многие предпочитают еще не ездить на море», – рассказала Марьяна.

 Алина ФРУНЗА



Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md