• 16:15 – Погранслужба Украины: Для молдавских туристов не нужны установка мобильного приложения и заверение справки о тесте на ковид в украинских медучреждениях 
  • 16:00 – Додон: Протесты в Белоруссии напоминают молдавские, приведшие к катастрофе 
  • 15:45 – Запад приступает к дипломатическому свержению Лукашенко 
  • 15:30 – Светлана Тихановская выступила с новым обращением к гражданам Белоруссии 

Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден?

  • 10.07.2020, 16:00,
  • Общество / Аналитика
  • 636
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: пик пройден?

Несмотря на снижение темпов распространения заболеваемости COVID-19 эпидемиологическая ситуация в Молдове остается напряженной

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа продолжает набирать обороты. Вчера был побит очередной мировой антирекорд по числу новых случаев заболевания – 227 тысяч. Несмотря на периодическое снижение данного показателя, общая динамика свидетельствует о неумолимом росте числа зараженных. На сегодняшний день COVID-19 болеют уже более 12,2 миллионов человек. Инфекция унесла почти 555 тысяч жизней.

В Молдове официально коронавирус диагностировали у 18 666 человек. Под подозрением на заражение — 26 тысяч жителей республики. На прошедшей неделе Молдова обошлась без пиковых значений по заражению, и в целом можно отметить снижение темпов распространения инфекции. Также сокращается количество активных случаев – сегодня их почти на 10% меньше пикового значения. Вместе с тем, в стране сохраняются достаточно высокие показатели смертности – от коронавируса умерли уже 627 человек.

Очевидно, говорить о контролируемости ситуации пока преждевременно. Эпидемиологический кризис продолжает бросать вызов системе здравоохранения и экономике.

Система здравоохранения, не подготовленная к подобным стрессовым нагрузкам, испытывает серьезную «усталость», накопившуюся за четыре месяца борьбы с эпидемией. В больницах заканчиваются места для приема больных с диагнозом COVID-19, остро стоит вопрос нехватки медицинского персонала – специалисты заболевают, уходят на карантин или просто не выдерживают нагрузки. За все время эпидемии коронавирусом заболели более 2,5 тысяч сотрудников системы здравоохранения. На медработников приходится порядка 14% случаев заражения. Оставшиеся «в строю» физически измотаны ненормированной работой. Принимаемые властями меры поддержки медицинского персонала ситуацию в корне не меняют.

Несмотря на то, что жесткие карантинные ограничения отменены уже несколько недель, экономическая ситуация в стране не спешит выправляться. Это связано, прежде всего, с низкой покупательской способностью из-за упавшего уровня доходов населения. В Молдове растет число безработных, и, если ситуация с пандемией повторит апрельскую, к началу осени их количество, по словам премьер-министра Иона Кику, может достигнуть 100 тысяч.

По данным Национального бюро статистики, в первом квартале 2020 года в связи с эпидемией более 33 тысяч человек оказались в техническом простое, перешли на неполный рабочий день или были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Опросы показывают, что многие женщины прекратили трудовую деятельность из-за необходимости ухаживать за детьми, пока школы и детские сады закрыты.

Ситуация усугубляется тем, что по статистике четверть граждан Молдовы обычно постоянно или временно зарабатывает на жизнь за рубежом. Пандемия внесла свои корректировки в трудовые модели, и это сильно ударило по доходам населения. Больше всех пострадали так называемые круговые мигранты – те, кто выезжал за границу периодически, чтобы заработать деньги для семьи и вернуться. Они более трех месяцев не имели возможности выехать из страны к месту работы.

Показатель заболеваемости COVID-19 стал своеобразным цензом —высокие показатели распространения инфекции делают граждан Молдовы персонами нон-грата в других странах и сильно ограничивают их возможности для перемещения по миру как в поисках работы, так и для отдыха. Молдова остается в списке стран «красной зоны» для Украины. Италия вообще запретила въезд (даже транзитный) всем лицам, пребывавшим на территории Молдовы последние 14 дней. Из-за этого были аннулированы все рейсы из Кишинева в Италию. Большое количество случаев COVID-19 все еще препятствует отдыху молдаван на курортах Турции, Болгарии, Испании и Греции.

Кроме того, нарастающий внутриполитический кризис оттягивает внимание и ресурсы политических сил от решения актуальных вопросов в здравоохранении. Предпринимаемые шаги по борьбе с эпидемией становятся поводом для критики действующего правительства. Так, парламентская группа Pro Moldova представила на рассмотрение вотум недоверия против государственной политики (действий и бездействия) в области общественного здравоохранения, обвинив главу Минздрава Виорику Думбрэвяну в неумелом управлении пандемическим кризисом. Вотум был отклонен парламентской комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье.

Остается надеяться, что в столь сложных условиях молдавскому истеблишменту удастся отойти от исключительно электоральной логики и сконцентрироваться на выработке долгосрочной государственной стратегии по борьбе с COVID-19 и взять эпидемиологическую ситуацию под контроль.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md