• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Украли песка и гравия на десятки миллионов - отделались штрафами в десятки тысяч

  • 15.07.2020, 13:45,
  • Происшествия
  • 640
  • 0
Украли песка и гравия на десятки миллионов - отделались штрафами в десятки тысяч

В Молдове неэффективно управляют природными ресурсами на уровне центральной и местной публичной администрации, что наносит ущерб и окружающей среде, и публичному бюджету.

Не проводится эффективное расследование деятельности преступных групп, получающих выгоду от незаконной добычи природных ресурсов при посредничестве или под патронатом государственных чиновников. Штрафы, налагаемые за эти беззакония, несоразмерны ущербу, причиняемому незаконной добычей. 

Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном Сандой Санду, стипендиатом программы «Public Policy Fellowship», сообщает IPN. Автор исследования сообщила, что в стране нет концепции устойчивого долгосрочного развития природных ресурсов. Незаконные действия не расследуются, что подтверждают проверки, проводимые экологической инспекцией. 

Если в 2017 году было выявлено 237 несанкционированных карьеров общей площадью свыше 237 гектаров, то в 2018 году - уже 385 незаконно эксплуатируемых участков общей площадью 736 гектаров. Однако, по данным национального центра по борьбе с коррупцией возбуждено всего 23 уголовных дела, прямо или косвенно связанных с эксплуатацией природных ресурсов.

Активизируется добыча песка и гальки из рек. Эти незаконные действия часто производятся под предлогом работ по очистке фарватера. Агентство по геологии и минеральным ресурсам выяснило, что ГП «Речной порт Унгень» незаконно добыло 1850 кубометров песка из реки Прут у села Семень, при этом был нанесен ущерб более чем на 369 тысяч лей. 

В районе Ниспорень незаконная добыча песка продолжалась шесть лет - с 2011-го по 2017 годы. Его добыли более чем на миллион лей и продали физическим и юридическим лицам. 

В ущелье Тринка незаконная разработка минеральных месторождений известняка нанесла ущерб в 77,1 миллиона лей, а штрафы совокупно за все случаи нарушения экологического законодательства составили всего 17,8 тысячи лей. 

Автор исследования считает целесообразным создание национальной платформы по управлению природными ресурсами. По словам Санды Санду, коррупция является комплексной проблемой, которая не может быть решена усилиями одной структуры. Сделать это можно за счет сотрудничества и партнерства. Нужна стратегия устойчивого управления природными ресурсами. «Национальная стратегия будет иметь больше шансов на успех, если станет продуктом открытых инклюзивных процессов, - считает Санду. - Она должна охватывать широкую общественность, правительственные учреждения, парламент, граждан, частный сектор и, в особенности, местные сообщества, которые страдают в результате такой добычи». 

Еще одна рекомендация заключается в мониторинге борьбы с коррупцией, который должен сосредоточиться на коррупционных рисках в сфере природных ресурсов и их добычи. По мнению автора, необходимо, чтобы мобильные группы проверяли соблюдение правовых норм. Нужна государственная политика предотвращения коррупции. Также необходимо обеспечить соразмерность санкций. «Хотя экономические агенты наносят ущерб окружающей среде и природным ресурсам страны на десятки миллионов лей, им выписывают штрафы на десятки тысяч лей, - говорит Санду. -  Следовательно, наказание не достигает своей цели, не способствует предотвращению подобных действий в будущем, поощряет коррупцию и терпимость к ней»


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md