• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Совет по печати о подарках Игоря Додона представителям СМИ: «Их принятие вредит независимости и авторитетности журналистов в глазах общества»

  • 28.07.2020, 14:15,
  • Общество / Выбор редакции
  • 682
  • 0
Совет по печати о подарках Игоря Додона представителям СМИ: «Их принятие вредит независимости и авторитетности журналистов в глазах общества»

Совет по печати Республики Молдова отреагировал на подарки, которые президент Игорь Додон подарил журналистам после пресс-конференции в пятницу, 24 июля, в президентской резиденции в Кондрице.

Тогда, сразу же после окончания конференции, журналистам дали пакет с 2-мя бутылками белого и красного вина, бутылкой сливовицы (сливового бренди), бутылкой вишневки и банкой меда. Подарки были упакованы в кулек с символикой Аппарата президента, и их предлагали на выходе из беседки, в которой для представителей СМИ накрыли на стол.


«Совет по печати Республики Молдова выражает беспокойство в связи с такими действиями и считает, что фактически они подобны подкупу избирателей во время предвыборных кампаний. Напоминаем, что нормы в области журналистики и связей с общественностью исключают подарки журналистам, поскольку это считается попыткой добиться благосклонности СМИ. Подарки и их принятие вредит независимости и авторитетности журналистов в глазах общества, а доверие общественности к журналистам – это высшая ценность нашей профессии. В Деонтологическом кодексе журналиста Республики Молдова (статье 4.1) предусматривается, что “журналист не принимает деньги, подарки, оплаченные поездки или любые другие преимущества, предлагаемые с целью оказания влияния на его профессиональную деятельность, принятие которых может подорвать его независимость и авторитет в глазах общественности, а также доверие к журналистам в целом”»‎, – говорится в пресс-релизе Совета по печати.

Репортер Ziarul de Gardă не принял подарка от аппарата президента и не согласился ни на какие другие преимущества.

«Совет по печати приветствует жест журналистов, которые отказались от подарков президента Додона, и напоминает всем сотрудникам СМИ Молдовы, что принятие таких “знаков внимания”, от кого бы они не исходили, непоправимо вредит авторитетности профессии журналиста»‎, – также говорится в пресс-релизе совета.

Игорь Додон не впервые делает подарки журналистам. По крайней мере последние 2 года глава государства проводит конференцию со многими журналистами в конце года. На ней он предлагает разные дары и подарки, которые, по его словам, делает президентская семья. Однако в прошлом году президент, который не пригласил на встречу представителей Ziarul de Gardă и запретил репортерам ZdG входить в здание аппарата президента, помимо прочего подарил банку тушеного мяса – той знаменитой тушенки.

«Чтобы зрители знали. Каждому представителю СМИ мы подарили – от Садова, от меня – бутылку вина, бутылку вишневки – вишневого ликера – и банку тушенки», – заявил Игорь Додон на телепередаче «Четвертая власть» на N4.

Кристиан ЖАРДАН

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md