• 16:15 – Чем закончится геополитическая схватка за Молдову 
  • 16:00 – Что Запад приготовил для Молдовы? Эксперты – об угрозе нового «цветного переворота» 
  • 15:45 – У президента Молдавии нет полномочий в парламентской республики — эксперт 
  • 15:30 – Антикоррупционная прокуратура освободила из-под следствия судей, которые обвинялись в отмывании денег в деле «Ландромата». Они просят ВСМ восстановить их в должности 

Не подвези! Как водителей в Молдове ловят на «подсадных уток» и почему подвоз оказался вне закона

  • 29.07.2020, 12:30,
  • Общество / Авто
  • 3 275
  • 0
Не подвези! Как водителей в Молдове ловят на «подсадных уток» и почему подвоз оказался вне закона

В соцсетях активно обсуждают историю жительницы Кишинева Ирины Дьяченко, которую оштрафовали на 10 тыс. леев и на полгода лишили техпаспорта. Все потому, что она решила подвезти пассажиров. NM разбирался, почему это незаконно, как Агентство автотранспорта с помощью «подсадных уток» выявляет такие случаи, и как организован карпулинг (перевозки пассажиров за деньги) в других странах.

«Подсадные утки»

В середине июля жительница Кишинева Ирина Дьяченко опубликовала в соцсети объявление о том, что собирается поехать в Резину на своем автомобиле и готова подвезти несколько человек. Ей позвонили две девушки и попросили подвезти до Резины. Каждая заплатила за дорогу по 60 леев.

Как позже уточнила Ирина, о том, должны ли девушки заплатить, они не договаривались. После того, как машина выехала из Кишинева, пассажирки положили деньги на подлокотник в салоне.

На полпути в Резину, в Оргееве, автомобиль остановил патруль Нацагентства автотранспорта (ANTA). Девушки, которых подвозила Ирина, сразу написали заявление о том, что заплатили Ирине за поездку. Инспекторы обвинили девушку в незаконной перевозке пассажиров, оштрафовали на 10 тыс леев, на полгода лишили техпаспорта и сняли с машины номерные знаки.

«Я поняла, что они подставные, когда они вышли из машины и сразу начали писать заявления. Потом сотрудники ANTA посадили их в свою машину и увезли в Кишинев», — рассказала Ирина NM. Она также сказала, что уже заплатила штраф, но собирается опротестовать наказание в суде.

Проверка ANTA

В Нацагентстве автотранспорта, комментируя ситуацию в пресс-сообщении, подтвердили, что увидели в соцсети объявление Ирины Дьяченко, провели спецоперацию и выявили, что она за деньги перевозила пассажиров, не имея при этом лицензии. В агентстве подчеркнули, что оштрафовали Дьяченко на основании ст. 197 п.1 Кодекса о правонарушениях за нарушение норм автотранспортных перевозок.

В пресс-службе ANTA NM пояснили, что регулярно проводят подобные проверки. За последний месяц сотрудники агентства выписали 160 протоколов о правонарушениях, большая часть из которых — за незаконные перевозки пассажиров. Однако в агентстве подчеркнули, что нарушением считается только подвоз пассажиров за деньги. Если пассажир не платит водителю, такой подвоз — не нарушение. При этом у инспекторов не будет претензий к водителю, если пассажир отблагодарит его не деньгами, а, например, сам купит топливо на заправке.

«Надо платить налоги»

Советник премьер-министра в области инфраструктуры и транспорта Олег Тофилат отметил в беседе с NM, что коммерческие перевозки пассажиров в Молдове строго регламентированы на законодательном уровне. «Чтобы перевозить пассажиров за деньги, водитель должен выполнить определенные условия: у него должна быть лицензия на пассажирские перевозки, он должен пройти специальное обучение, есть также требования, касающиеся состояния здоровья водителя и оборудования в салоне авто. Естественно, он должен платить налоги, и за этим важно строго следить», — рассказал Тофилат.

При этом, по его словам, есть страны, где более либеральные условия коммерческих перевозок. «Насколько знаю, в США не запрещен карпулинг. Это когда кто-то собирается в дальнюю поездку и ищет попутчиков, чтобы покрыть часть расходов за топливо. Там это законно, но, с точки зрения молдавского законодательства, это можно интерпретировать как нелегальные коммерческие перевозки», — отметил Тофилат.

На автостоп в Молдове, по его мнению, этот случай не повлияет. Автостоп предполагает, что водители бесплатно подвозят попутчиков, поэтому штраф никому не грозит.

А как в других странах

Отметим, что минтранс России в 2019 году решил узаконить карпулинг. Это случилось после того, как в России стал популярен международный сервис Blablacar, который помогает водителям и пассажирам найти друг друга. В России около 20 млн человек пользуются Blablacar.

Согласно правилам, разработанным минтрансом России, у водителя, который решил подвезти пассажиров за деньги, должен быть стаж вождения не менее двух лет. Ему разрешили не более двух таких поездок в сутки, во время каждой из которых можно подвезти не более пяти пассажиров.

При этом водитель может получать деньги от пассажира только в безналичной форме через онлайн-сервис. Предельный размер оплаты определяют власти, исходя из цен на топливо и смазочные материалы, а также из стоимости проезда по платным дорогам.

Во многих странах карпулинг разрешен только на определенных условиях. Так, во Франции, Бельгии, Канаде и Италии подвоз пассажиров за деньги считается некоммерческой деятельностью, если сумма, которую заплатили пассажиры, не превышает расходов на поездку. Иными словами, водитель не должен получить прибыль. А вот в Венгрии карпулинг считается налоговым преступлением, независимо от того, какую сумму пассажиры заплатили водителю.


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md