• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Трехуровневый, «незавершенный» и незадекларированный дом, в котором мы нашли главу социалистов в Парламенте

  • 30.07.2020, 12:45,
  • Политика / Фото
  • 564
  • 0
Трехуровневый, «незавершенный» и незадекларированный дом, в котором мы нашли главу социалистов в Парламенте

Он декларирует два автомобиля, находящиеся в его пользовании, и утверждает, что проживает со своей семьей в квартире площадью около 67 кв.м. в Кишиневе. В реальности же депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ живет во внушительном доме в пригороде столицы, построенном на двух земельных участках, зарегистрированных на имя его 26-летней дочери. Дом не отражен в декларации депутата об имуществе и личных интересах депутата за последние годы, хотя ранее, до 2017 года, политик указывал его как «незавершенное строение», отмечает Zdg.md.

Несмотря на то, что мы застали как депутата, так и его супругу в доме в Дурлештах, а соседи утверждают, что семья Фуркулицэ живет здесь уже больше года, председатель фракции социалистов в законодательном органе утверждает, что он просто приехал, чтобы проверить, все ли “хорошо”, и что, по сути, это не “основное” его место жительства.

Корнелиу Фуркулицэ является лидером фракции Партии социалистов Р. Молдова (ПСРМ) в Парламенте, а в законодательное собрание он прошел в 2014 году. С тех пор, как он занимает кресло парламентария, за исключением своего оклада и зарплаты супруги, в семейный бюджет официально никаких других значительных доходов не поступало.

Незадекларированный дом депутата Фуркулицэ

В своей последней декларации об имуществе, поданной в марте 2020 года, депутат указал, что владеет только квартирой площадью 67,3 кв.м., расположенной на улице Георге Асаки в Кишиневе. Фуркулицэ также внес два автомобиля, «Skoda Kodiaq» и «Toyota LC150», которые, по его словам, находятся в его пользовании.

Помимо этого имущества, ZdG также обнаружила, что семья Фуркулицэ владеет и внушительным домом, который она не задекларировала, и который построен в городке Дурлешты, пригороде муниципия Кишинева. Недвижимость была возведена на двух земельных участках, задекларированных депутатом до 2018 года, когда он решил их подарить. Один из участков, площадью 0,0538 га находится в собственности семьи депутата с 2010 года, второй был куплен в 2017 году в непосредственной близости от первого участка под строительство.

Согласно выпискам из кадастра, в 2018 году эти два земельных участка стали собственностью старшей дочери депутата Корнелиу Фурчелицэ, которой 26 лет и которая в настоящее время находится за границей.

“Ну, соседи видят то, что они видят”

Поскольку депутат не указал, что случилось с этим незавершенным строительством, задекларированным ранее, а также поскольку в кадастре не было зарегистрировано недвижимое имущество на этих двух участках, принадлежащих семье Фуркулицэ, и впоследствии переданных в дар старшей дочери, мы выехали на место и обнаружили, что на земле, принадлежащей семье Фуркулицэ, возвышается дом, который, по-видимому, завершен.

Вечером 13 июля, пытаясь поговорить с депутатом Фуркулицэ, мы застали один из автомобилей, задекларированных депутатом, в то время как он направлялся к воротам дома в Дурлештах. Заметив нас, лицо за рулем передумало и не стало въезжать в ворота придомового хозяйства, сделав несколько кругов по всему району. Впоследствии мы узнали, что той, кто избегал общения с нами, была, по сути, Людмила Фуркулицэ, супруга депутата-социалиста.

И на следующее утро мы поехали в Дурлешты. Как только мы приехали, заметили депутата, выходящего из ворот, демонстрирующего готовность ответить на наши вопросы. На просьбу уточнить, почему дом исчез из его декларации об имуществе, и почему он его не декларирует, Фуркулицэ сказал, что землю он подарил детям, а дом все еще строится.

“Есть разрешение, он еще не сдан в эксплуатацию, дети продолжают работать. Дом, в правильной правовой форме, будет введен в эксплуатацию владельцем. Кто будет владельцем, мы решим”, – объяснил Фуркулицэ.

В то время как один из соседей поприветствовал депутата, а другой сказал нам, что семья Фуркулицэ живет в доме в Дурлештах более года, социалист утверждает, что его “основное” место жительства не здесь.

“Я побывал и посмотрел сегодня, чтобы все было в порядке. Все хорошо”, – сказал он.

Квартира на ул. Георге Асаки

Относительно заявлений соседей, которые сказали нам, что семья Фуркулицэ живет в доме уже больше года, депутат сказал, что он только «время от времени» приезжает в Дурлешты, и что на самом деле он живет в своей квартире на ул. Георге Асаки. “Ну, соседи видят, что они видят. Я не живу здесь постоянно, это не основное место жительства”, – настаивал лидер фракции ПСРМ.

После этого заявления мы также связались с одним из соседей Фуркулицэ по улице Асаки, который сказал нам, что его квартира охраняется, но депутат не живет здесь в течение длительного времени, лишь иногда заезжая в свое жилье.

Дом – “семейная инвестиция”

Отвечая на вопрос о том, на средства из каких финансовых источников был возведен дом, депутат сказал, что это «семейная инвестиция» и что в строительстве участвовало «больше лиц».

“В мои декларации включены мои зарплаты и жены, и они довольно хороши. Если вы сравните доходы и расходы, вы увидите, что доход всегда остается. Кроме того, я основатель нескольких предприятий, я могу себе это позволить», – отметил Фуркулицэ.

Что касается двух автомобилей, задекларированных депутатом, но принадлежащих его семье на правах пользования, «Skoda Kodiaq» 2017 года, за рулем которого мы застали Людмилу Фуркулицэ, и «Toyota LC150» выпуска 2019 года, парламентарий сказал нам, что они являются собственностью фирмы “Exclusiv Media”, в которой он фигурирует в качестве учредителя.

“Уверяю вас, что касается деклараций об имуществе и интересах, у меня все идеально”, – заключил лидер фракции ПСРМ.

Из частной сферы – в политику

Депутат Корнелиу Фуркулицэ родом из того же села, что и президент Игорь Додон – Садова. Жители Садова рассказали нам, что он происходит из скромной семьи, его отец – учитель, как и его мать, которая некоторое время назад умерла.

Согласно резюме депутата, доступного на сайте Парламента, до того, как оказаться в кресле парламентария, Корнелиу Фуркулицэ работал в частном секторе, занимая в течение 12 лет ряд должностей, в том числе юриста, финансового директора, коммерческого директора и управляющего, но без указания предприятий и коммерческих объединений, в которых он работал. Еще с тех пор начали складываться отношения между Фуркулицэ и президентом Додоном, точнее, депутат ранее был членом Административного совета Каларашского консервного завода, которым руководили кумовья Игорь и Галина Додоны.

Косвенно депутат также связан с фирмой ООО «Hunter Elit Club», юридический адрес которой до 2017 года находился в квартире Фуркулицэ по ул. Г. Асаки в Кишиневе, где фактически зарегистрирована и компания «Exclusiv Media». «Hunter Elit Club» был основан бывшим депутатом-социалистом и одним из старейших друзей Додона Олегом Тетерей, а также Геннадием Мериняну, кумом президента. В 2013 году собственником и управляющим компании стал другой односельчанин президента, Вячеслав Ангел, который также был учредителем ООО «Exclusiv Media». Ранее компания заключила с «Moldsilva» договоры аренды нескольких гектаров леса, а в 2013 году Высшая судебная палата постановил их расторгнуть.

На вопрос о том, где он работал, пока не стал депутатом, и почему его предыдущие должности отсутствуют в публичном резюме, Фуркулицэ ответил кратко: “Это была частная сфера”. «Это частная сфера, и, очевидно, затрагивается не только моя деятельность, но и деятельность тех предприятий, в которых я работал. Поэтому часто те предприниматели, с которыми я был партнером, не хотят становиться политическими предметами преследований, газет и так далее. Это частная сфера», – заявил социалист.

Медиа-империя, управляемая семьей Фуркулицэ

Депутат Корнелиу Фуркулицэ фигурирует в качестве учредителя «Exclusiv Media», объединяющего медиа-империю, аффилированную ПСРМ. В то время как депутат участвует в деятельности законодательного собрания, компанией управляет его супруга Людмила Фуркулицэ, которая является коллегой по работе Галины Додон, супруги президента, она также работает в «Exclusiv Media» в качестве финансового директора. Недавно в эту компанию была принята на работу и Татьяна Цаулян, супруга примара-социалиста Кишинева Иона Чебана.

Фирма зарегистрирована в октябре 2011 года, всего за месяц до того, как Игорь Додон, Зинаида Гречаный и Ион Чебан покинули Коммунистическую партию. Изначально компания занималась управлением русскоязычной газетой “Аргументы и факты”. Однако впоследствии она развила или перевела в свой состав целый ряд медиа-проектов. 

«Exclusiv Media» управляет телеканалом «НТВ Молдова», который активно продвигает ПСРМ. Данная фирма является также собственницей русскоязычной газеты “Аргументы и факты”, запустив в 2017 году развлекательный проект “ExclusivTV”, который транслирует развлекательные передачи телеканала “THT-Comedy” из Российской Федерации. Партнером “Exclusiv Media” также является «Accent TV».

Ранее в качестве учредителя и управляющего компании фигурировал Вячеслав Ангел, односельчанин президента Игоря Додона, фигурант списка социалистов на парламентских выборах в ноябре 2014 года, баллотировавшийся в феврале 2019 года от ПСРМ на парламентских выборах по избирательному округу № 20, но не прошедший в Парламент. Его роли позже перешли к Корнелиу Фуркулицэ, а также к социалисту Петру Бурдуже, чтобы впоследствии управлением компании занялась супруга Фуркулицэ.

Супруга Фуркулицэ – коллега по работе с супругами президента и примара

Людмила Фуркулицэ

В 2019 году Людмила Фуркулицэ получила в “Exclusiv Media” зарплату в 215 тысяч леев, что почти на 40 тысяч леев больше, чем ее супруг, депутат Парламента. Аналогичная ситуация была и в предыдущие годы, когда Людмила Фуркулицэ работала в «Exclusiv Media». Зарплата у нее была выше, чем у ее мужа, но ниже, чем у Галины Додон, которая сообщила о официальном доходе около 395 тысяч леев в 2019 году.

В 2017 году «Exclusiv Media» основала «Exclusiv Sales House», имеющую право размещать рекламу на телеканалах, управляемых «Exclusiv Media». За короткое время рекламный рынок стал контролироваться, помимо «Casa Media Corp», аффилированной с Владимиром Плахотнюком, и «Exclusiv Sales House», оборот которой в 2018 году составил около 40 миллионов леев, а прибыль – более миллиона леев..

Офис «Exclusiv Media» расположен на улице Иона Некулче в Кишиневе. В 2015 году компания стала собственницей помещения площадью около 370 кв.м., которое она купила у АО «JLC». Два года спустя, «Exclusiv Media» купила еще одно помещение по тому же адресу, на этот раз площадью 120 кв.м. Сделка была заключена с ООО «Eurobloc», которое ранее было владельцем и первого помещения, приобретенного компанией Фуркулицэ. На улице Иона Некулче, помимо офиса «Exclusiv Media», также находятся студии телеканала «НТВ Молдова».

Помимо «Exclusiv Media», Корнелиу Фуркулицэ также фигурирует в качестве единственного учредителя ООО «Poliactiv», лицензированной деятельностью которого является строительство зданий. В этой компании роль управляющей принадлежит Людмиле Фуркулицэ.

Корнелиу Фуркулицэ – “человек с деньгами”?

Во время своего второго срока в качестве парламентария Корнелиу Фуркулицэ несколько раз находился в центре внимания прессы. Ранее депутат был героем расследования «RISE Moldova» о схеме, посредством которой, за несколько месяцев до президентских выборов 2016 года, в ПСРМ попали миллионы из оффшорной компании, а затем, на основе кредитных соглашений, деньги оказались у лиц, приближенных к партии. В 2016 году прокуроры возбудили дело за предполагаемые действия по отмыванию денег. В ходе расследования прокуроры установили, что в феврале 2016 года на счета ООО «Exclusiv Media» были произведены денежные средства в размере 1499884 евро от офшорной компании «Westerby Limited», зарегистрированной на Багамах.

Впоследствии, с марта по апрель 2016 года, депутат-социалист Петру Бурдуджа и супруга депутата Корнелиу Фуркулицэ сняли со счетов компании более 20 миллионов леев, сославшись на возмещение финансовой помощи, полученной от физических лиц. Бурдуджа утверждал в то время, что он действовал законно.

“Костя” и “кулек”

Недавно Фуркулицэ вновь оказался в центре внимания СМИ, на этот раз в связи с видеокадрами, снятыми на встрече Игоря Додона и Владимира Плахотнюка, на которых бывший лидер демократов вручал президенту черный пакет. В публичном пространстве муссировалось, что Фуркулицэ был тем “Корнелом”, которому “Костя” должен был передать “кулек” для “зарплаты”. Депутат уточнил тогда, что речь о подделке.

«Я не бухгалтер и не кассир, чтобы выдавать зарплату. Более того, это не манера выражения господина президента», – уточнял Фуркулицэ в эфире телеканала НТВ, принадлежащего его фирме.

Вскоре после этих видеокадров, Фуркулицэ снова стал темой обсуждения. В публичном пространстве появилось анонимное сообщение, сопровождаемое изображениями нескольких бумаг, по-видимому, датированных квитанций, в которых указывались суммы денег, сопровождаемые подписью, похожей на подпись Фуркулицэ. Сообщалось, что эти «фактуры» станут доказательством денег, полученных Игорем Додоном от бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка.

После появления «фактур» депутат публично отреагировал, уточнив, что они являются подделкой: «Как я уже говорил, продвижение следствия по делу о «хищении миллиарда», с тем чтобы привлечь к ответственности виновных в крупнейшей краже в истории страны, заставляет некоторых истерить и запускать все новые и новые подделки, чтобы отвлечь внимание от следствия. Информационные петарды никак не должны влиять на процесс установления истины, привлечение к ответственности виновных в «краже века», конфискацию их имущества, с тем чтобы вернуть его народу».

Впоследствии глава фракции ПСРМ обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой установить автора анонимного сообщения и установить подлинность подписей.

 Диана ГАЦКАН

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md