• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

"Газпром" считает долг своей дочерней компании долгом всей страны

  • 30.07.2020, 15:30,
  • Экономика
  • 555
  • 0
"Газпром" считает долг своей дочерней компании долгом всей страны

Российский газовый гигант "Газпром" опровергает заверения руководства своей дочерней компании АО "Молдовагаз" о том, что долг свыше 7,5 миллиардов долларов не является долгом Молдовы.

Несмотря на заверения правления АО "Молдовагаз" о том, что молдавские потребители не несут на себе ответственность за неоплаченный в Приднестровье газ, а также о том, что "долг является долгом компании", "Газпром" совершенно иначе расценивает ситуацию, пишет omg.md

На это указывается в последнем ежеквартальном Отчете "Газпрома" за I квартал 2020 года.

В частности, "Газпром" считает долгом Республики Молдова созданный в размере около 7 миллиардов долларов долг за поставки газа в Приднестровье.  

"В 2011 -2019 гг. из-за неплатежей потребителей Приднестровья еще более возросла дебиторская задолженность Республики Молдова", - отмечается в Отчете "Газпрома".

Проблема неуплаты за поставляемый газ Приднестровью стала предметом скандала в обществе после того, как стало известно, что представитель Правительства Молдовы в АО "Молдовагаз" утверждает обязательство оплаты этой компанией за поставляемый в Приднестровье газ.

Об этом стало известно после проведения 24 июля Общего собрания акционеров АО "Молдовагаз", на котором представитель Правительства Молдовы 97% голосующих акций утвердил эту сделку в ущерб национальным интересам Молдовы, обязав АО "Молдовагаз" оплачивать долги Приднестровья за потребленный газ.

Правительственный чиновник (начальник управления в Минэкономики Кэлин Негурэ) принял это решение в условиях, когда согласно последнему Отчету АО "Молдовагаз", только в 2019 году Приднестровье увеличило долг за потребленный газ на 411,8 миллионов долларов. 

По состоянию на 31 декабря 2019 года, долг Приднестровья перед АО "Молдовагаз" составил 6 миллиардов 819 миллионов 700 тысяч долларов. 

Общий же долг АО "Молдовагаз", который "Газпром" считает "дебиторской задолженностью Республики Молдова" составил 7 млрд 551 млн 500 тыс. долларов.

В ответной реплике на данную публикацию, в АО "Молдовагаз" заявили, что "в части поставки газа в Приднестровский регион заключаются отдельные договоры между АО «Молдовагаз» и ООО «Тираспольтрансгаз», которое несет ответственность за оплату газа, поставленного потребителям Левобережья. В то же время, руководство компании считает этот регион неотъемлемой частью Республики Молдова", говорится в сообщении.

"АО «Молдовагаз» не оплачивает и никогда не оплачивало ПАО «Газпром» стоимость газа, поставленного потребителям Приднестровского региона. Данная задолженность не ложится на плечи потребителей правого берега Днестра. Решение этого вопроса выходит за рамки контрактных отношений и подлежит разрешению на уровне акционеров", говорится в пресс-релизе АО "Молдовагаз".


Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md