• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Владимир Воронин: Додон лучше бы чтил Конституцию, чем вносил в неё изменения

  • 31.07.2020, 13:15,
  • Политика
  • 1 031
  • 0
Владимир Воронин: Додон лучше бы чтил Конституцию, чем вносил в неё изменения

Третий президент Республики Молдова и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин утверждает, что инициатива Игоря Додона по созданию комиссии по конституционной реформе является предвыборной рекламной кампанией и попыткой бросить пыль в глаза граждан, чтобы они не говорили о бедности или катастрофической социально-экономической ситуации в государстве.

Отвечая на вопрос журналистов Deschide.MD, попросивших прокомментировать намерение Додона изменить некоторые положения конституции, бывший глава государства отметил, что проблема заключается не в положениях конституции, а в том, что чиновники, в том числе Игорь Додон, не исполняют их.

«В прошлом году я сказал, что нам нужна не новая конституция, а строгое выполнение требований действующей Конституции. Мы привели пример нескольких стран, где существуют конституции, разработанные сотни лет назад, и эти страны добились успеха на всех фронтах и не нуждаются в новой конституции. Изменения, конечно, можно внести, потому что жизнь не стоит на месте, но нам определенно не нужна новая конституция. Республике Молдова нужно, чтобы президенты и все другие высокопоставленные лица строго придерживались положений конституции, потому что они приносят присягу и клянутся уважать конституцию и законы страны. Они несут ответственность за исполнение положений конституции, но, к сожалению, этого не происходит», - заявил он.

Владимир Воронин также обращает внимание на то, что эта инициатива выдвигается за несколько месяцев до президентских выборов.

«Перед президентскими выборами Додон внесет много предложений, но только не те необходимые и жизненно важные для общества, без которых мы не можем двигаться вперед. Хочу напомнить, что за 8 лет, имея конституционное большинство, мы не прикасались к конституции, мы не добавили ни одной запятой, кроме некоторых статей о статусе гагаузской автономии. Более ничего, даже если было много попыток, в том числе со стороны некоторых коллег по партии. Мы не должны писать конституции для Додона, Воронина, или я не знаю, кто ещё там будет президентом. Конституция должна отвечать требованиям развития страны и потребностям, которые выдвигает единственный суверен в нашем государстве - гражданин, избиратель ... Поэтому Додон попробует еще немало подобных сумасшедших идей», - говорит лидер ПКРМ.

Воронин утверждает, что «Додон не смог показать никаких результатов за эти четыре года, ни по одному направлению развития Республики Молдова, в том числе в конституционной сфере».

«За все это время было совершено много грубых ошибок и нарушений, в том числе со стороны Додона. Вы кладёте ветеранов, тех, кто воевал на Днестре, лицом на асфальт? Что это? Так он исполняет Конституцию? Додон должен быть привлечен к ответственности за серьезное нарушение Конституции, потому что он поклялся защищать права граждан, но что он делает? Он предлагает комиссию? Я считаю эту инициативу простым избирательным пиаром. Он должен что-то бросить обществу, чтобы не говорили о бедности, о том, что сельскохозяйственные посевы горят, что у нас нет хороших отношений с соседями: ни с Украиной, ни с Румынией или Россией», - заявляет Владимир Воронин.

В то же время лидер коммунистов также высказался и о составе комиссии, созданной Додоном, отметив, что не верит, что эти люди смогут составить качественный документ.

«Я посмотрел на эту комиссию. Не разработает эта комиссия никакой конституции. Прошу прощения. Тот, кому дано делать - он делает, а кому не дано - никогда не сделает. Я посмотрел на номинальный состав этой комиссии - группа из нескольких человек из администрации президента, его друзья и родственники. Если они хотят внести поправки в Конституцию, необходимо создать национальную конституционную комиссию с участием бывших президентов Республики Молдова, бывших председателей парламента, бывших председателей Конституционного суда. Пусть все они участвуют в разработке Конституции», - отметил он.

Напоминаем, что Игорь Додон подписал Указ о создании комиссии по конституционной реформе. Он перечислил несколько аспектов, которые он привел в качестве аргументов для создания комиссии. Среди них:

а) конституционные блокировки периода 2014-2020 годов в отношениях Президент-Правительство-Парламент;
б) проблему политических перебежчиков, которые несколько лет подряд нарушали функциональность Парламента и Правительства, искажая результаты выборов и волю электората, выраженные на парламентских выборах 2010, 2014, 2019 годов;
в) инициативы некоторых политических и общественных сил по сокращению числа депутатских мест;
г) проблемы национальной безопасности, созданные высокопоставленными чиновниками с двойным гражданством;
д) необходимость введения в Конституцию положений о взвешенной внешней политике молдавского государства;
е) общественные инициативы, касающиеся возможности исключить положения Конституции, предусматривающие возможность ликвидации государства по результатам референдума;
ж) необходимость конкретизации полномочий и статуса Конституционного суда, Высшего совета магистратуры;
з) необходимость разработки и конкретизации некоторых положений Конституции, пересмотра ряда решений Конституционного Суда, вышедших за пределы конституционного поля и/или за пределы конституционной компетенции Суда.


Источник: Deschide.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md