Сколько стоит быть студентом в Молдове (ФОТО)
Выпускники лицеев, желающие продолжить учебу в университетах страны, вынуждены будут заплатить суммы от 4 000 до 32 000 леев. подробнее...
БАК-убийца: Кто виноват в смерти молдавской школьницы, которую нашли мертвой после провала на экзаменах
Очевидно, что девочка стала жертвой системы, созданной с помпой несколько лет назад. подробнее...
Молдова поссорит США и ЕС?
В последние годы американские и европейские лидеры любят говорить о том, что "евроатлантическое единство" постоянно подвергается атакам неуловимых русских хакеров и коварной российской пропаганды, подробнее...
Операция «откосы» в Молдове затмила кражу миллиарда!
Руководителей детских садов запугали настолько, что они не хотят говорить правду. подробнее...
Противогазы как прозрачный намёк…
В последние дни в Молдове многие отмечают: действующая власть явно запустила превентивные меры устрашения оппозиции – в свете объявленной мобилизации на крупную акцию протеста, которая, как подробнее...
prev
next
6-12-2017, 14:00

Треть экономически активного населения Молдовы работает или планирует работать за границей

Треть экономически активного населения Молдовы работает или планирует работать за границей

В третьем квартале 2017 года экономически активное население Молдовы (включает занятых и безработных граждан трудоспособного возраста) сократилось на 2,1% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составило 1,308 млн человек.

При этом 33,4% активного населения страны работает или планирует работать за границей, сообщает InfoMarket со ссылкой на Нацбюро статистики. 

Доля экономически активных граждан в общей численности населения составляет 43,9% — на 0,9% меньше по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Этот показатель выше у мужчин — 46,9% (у женщин — 41,1%) и в городах — 45,1% (в селе — 42,9%). В возрастной категории от 15 до 29 лет доля активного населения составляет 31,6%, в категории от 15 до 64 лет — 48,5%.

Среди экономически активного населения доля мужчин составляет 50,4%, женщин — 49,6%.

Более 1,675 млн человек (56,1% населения Молдовы старше 15 лет) отнесены к категории неактивного населения (на 0,9% больше, чем в третьем квартале 2016 года). В их числе пенсионеры — 604,9 тыс., учащиеся и студенты — 237,5 тыс., граждане, которые занимаются семьей — 193,3 тыс., граждане, не трудоустроенные в Молдове, но планирующие работать за границей — 208,8 тыс.

Еще около 351 тыс. человек, по данным НБС, находятся на заработках за границей. Таким образом, по данным НБС, 33,4% активного населения страны старше 15 лет работает или планирует работать за границей. В третьем квартале 2008 года этот показатель составлял 26,3%.

Экономически активное население — население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существования. По методологии Международной организации труда в эту категорию включают людей в возрасте от 15 до 72 лет (но страны определяют эти границы для себя сами): речь идет о занятых (предприниматели и наемные работники) и безработных. Особенность этого показателя в том, что он зависит от самоопределения человека: некоторые категории граждан могут быть отнесены к экономически активному населению лишь частично — например, студенты или пенсионеры. 

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю