• 16:00 – Сольный танец под названием «Диктатура» 
  • 15:45 – По примеру России? Зачем в Молдове собрались менять Конституцию 
  • 15:30 – Усатый подаст в Генпрокуратуру жалобу на Плахотнюка за «создание организованной преступной группы» 
  • 15:15 – Всё тайное становится явным: Додон вынужден был признаться в тайном отлете в Москву 

Хроника коронавируса в Молдове: ограничения вернутся?

  • 31.07.2020, 15:15,
  • Общество / Аналитика
  • 601
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: ограничения вернутся?

На прошедшей неделе впервые за последний месяц число новых случаев заражения COVID-19 превысило данные предыдущего периода. Негативные тенденции настолько сильны, что власти предупреждают — запреты могут быть ужесточены

Данные по мировому распространению коронавирусной инфекции нового типа свидетельствуют о неуклонном росте заболевших и погибших от COVID-19. Каждую неделю эксперты регистрируют антирекорды по числу новых случаев. Последний — 290 тысяч — был побит в среду. На сегодняшний день «корону» подхватили почти 17,3 миллионов человек. Каждые четыре дня этот показатель увеличивается еще на миллион. Вирус унес жизни 673 тысяч человек по всему миру. Эпидемиологическая ситуация остается сложной во многих странах: в Азии говорят о второй волне, в Европе — о возвращении карантина.

В Молдове эпидемия коронавирусной инфекции также вновь набирает силу. В стране подтверждено 23,3 тысячи случаев коронавируса нового типа, смертельными из них стали уже 771. Под наблюдением врачей находятся более 30 тысяч граждан. После июньских пиковых скачков ситуация хоть и не вернулась к прежним показателям, но все же несколько стабилизировалась. Июль демонстрировал увеличение топовых значений по ежедневным случаям, но за счет низких промежуточных показателей общая картина оставалась в равновесии.

Однако на этой неделе, впервые за последний месяц, число новых случаев COVID-19 превысило суммарные данные предыдущей недели. Власти расширяют инфраструктуру борьбы с эпидемией — подключают новые больницы и даже новый павильон в Moldexpo. Ситуация усугубляется тем, что резко увеличилось количество пациентов в тяжелом состоянии и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. Молдова вновь вышла в лидеры Европы по числу случаев заражения на миллион человек со средним показателем в 586 случаев. Вызывает тревогу и доля положительных тестов — от 26 % до 29 %. В Европе, для сравнения, положительные тесты составляют в среднем менее 8 %.

Еще в прошлую пятницу молдавское правительство приняло решение о продлении режима чрезвычайного положения в сфере здравоохранении до 31 августа. «К сожалению, и у нас «стабилизировалось» число новых случаев COVID-19: по 300 в будни и примерно по 200 в выходные. Это очень большие цифры для Молдовы. Наши надежды, что количество случаев уменьшится, не оправдались», — заявил тогда премьер-министр Ион Кику. Таким образом, до конца лета будут закрыты образовательные учреждения, ночные клубы и кинотеатры, остаются в силе запрет собираться в общественных местах группами более трех человек и требование соблюдать 14-тидневный режим самоизоляции при въезде в страну.

Сейчас же речь идет о том, что если ситуация продолжит ухудшаться, власти будут вынуждены рассмотреть вопрос возвращения к более жестким ограничениям, действовавшим в период общенационального режима чрезвычайного положения. В частности, Ион Кику открыто предупредил граждан республики о том, что это будет сделано, если они не будут соблюдать введенные эпидемиологические ограничения и правила безопасности.

Глава Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ, комментируя текущую ситуацию с коронавирусом, выражает возмущение несоблюдением правил профилактики и борьбы с распространением коронавирусной инфекции. «Мы пожинали плоды Радоницы, 9 Мая, а теперь это Orheiland и тайные свадьбы. Все это отражается в ежедневно озвучиваемых цифрах», — заявляет эксперт. По его словам, есть конкретные цифры, которые показывают, что после того, как на различных мероприятиях присутствовало большое количество людей, учащаются новые случаи заболевания COVID-19. В частности, речь идет о росте заболеваемости в Рышканах после проведения, несмотря на запрет, ряда церемоний. Люди, причастные к организации праздников, были строго наказаны, однако заражение уже произошло и число инфицированных в этом районе увеличивается с каждым днем.

Помимо населения эпидемиологические требования нарушают и экономические агенты. Несоответствия требованиям обнаруживаются на каждом четвертом объекте. Об этом рассказал заместитель директора Национального агентства общественного здоровья Василе Гуштюк. Чаще всего нарушения связаны с тем, что администрация предприятий не проводит проверку сотрудников до начала рабочего дня, в коммерческих помещениях допускают скопление людей, не носятся защитные маски и используются ненадлежащие защитные средства.

Прямым следствием широкого распространения инфекции становится внешняя изоляция Молдовы. Многие страны, включая Европейский союз, ограничивают контакты и возможности для въезда на свою территорию для молдавских граждан. Это, в свою очередь, усугубляет неблагополучное экономическое положение населения, привыкшего к зарубежным заработкам и денежным переводам.

Судя по всему, говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации пока не приходится. Вводимые, несмотря на статистику заболевания, послабления, а также безответственное поведение населения раздувают периодически потухающие угли эпидемии. Неспособность организовать массовые мероприятия без негативных последствий также не вселяет оптимизм, особенно в контексте предстоящих электоральных процессов. Избирательные участки, к сожалению, очень легко могут стать очагами заражения. Остается надеяться, что властям удастся взять ситуацию под контроль и не допустить ее развития по совсем уж критическим сценариям


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md