• 14:30 – Жосу: Санду будет методично добивать Додона и топить ПСРМ 
  • 14:15 – Пять мест в Парламенте РМ - Гагаузии. Депутаты НСГ готовят законодательную инициативу в Парламен 
  • 14:00 – Вячеслав Платон положил глаз на очередной миллиард 
  • 13:45 – «Нацбанк не допустит давления третьих лиц». НБМ отверг обвинения Платона в участии в краже миллиарда 

Осенняя дилемма молдавской оппозиции

  • 03.08.2020, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 400
  • 0
Осенняя дилемма молдавской оппозиции

Оппозиционные силы Молдовы оказались перед непростым выбором: брать власть в преддверии выборов опасно, но и оставлять ее в руках правящей коалиции чревато дальнейшими административными уловками и ловушками

Начавшаяся еще весной активная прелюдия к новому политическому сезону в Молдове слишком затянулась и начала выдыхаться. Попытки оппозиции объявить вотум недоверия правительству Иона Кику обернулись эмоциональным «выпусканием пара», а сама борьба перешла в фазу вялых позиционных «перестрелок» с перекрестным посещением многострадальных молдавских полей, регулярными жалобами в прокуратуру и дежурными манифестациями. Избиратель заметно подустал от всей этой катавасии – коронавирусов и разномастных политиков, причем, последние, наверняка надоели людям гораздо больше.

Но уже осенью предвыборная борьба гарантированно накроет всех с головой, превратившись стараниями пропагандистов и политтехнологов в главный вопрос «жизни и смерти» для целой страны, что в общем-то происходило не раз. В связи с этим можно ожидать повышения градуса противостояния как между основными кандидатами, так и политическими силами, которые за ними стоят.

После неудачной попытки выразить вотум недоверия правительству оппозиционные партии, судя по всему, сосредоточились на нанесении ежедневных методичных ударов по действующей власти во главе с президентом, который, по их замыслу, должен нести персональную ответственность за ситуацию в стране до момента поражения на выборах. Насколько результативным окажется такой способ ослабления позиций Игоря Додона, станет понятно ближе к концу сентября, когда граждане и бизнес начнут подводить итоги года и искать виновников своего непростого положения.

Между тем, правящее парламентское большинство и глава государства стараются не воспринимать всерьез разрозненные метания проевропейской оппозиции и хладнокровно придерживаются своей избирательной стратегии. При этом имеющийся в их распоряжении административный ресурс используется по максимуму, чтобы обеспечить уверенную победу Игоря Додона уже в первом туре и не допустить консолидации всего прозападного электората вокруг единственного кандидата, шансы которого взять пальму первенства во втором туре существенно возрастут.

Следует, в частности, напомнить о весьма неоднозначных поправках, которые планирует внести в избирательный кодекс страны коалиционное большинство. Их одобрение в первом чтении вызвало негодование как у прозападной коалиции, так и у посла США и официального представителя ЕС в Молдове. В результате этого депутаты ПСРМ и ДПМ были вынуждены отложить окончательное утверждение изменений на период осенне-зимней сессии парламента. Эта ситуация наглядно продемонстрировала, что власть уже сегодня скована политическими «ограничителями», которые исходят от международных партнеров по развитию. Именно их мнение является главным мерилом легитимности процесса проведения выборов и международного признания их итогов.

Отдельное внимание эксперты и неправительственные организации обратили на неоднозначные показатели государственной базы избирателей, которая на 600 тысяч превышает общее число жителей страны, включая несовершеннолетних. Еще в преддверии парламентских выборов 2019 года представители оппозиционных партий и гражданского сектора заметили такое серьезное расхождение в цифрах, однако никто так и не удосужился выяснить его подлинные причины и устранить столь вопиющую ошибку.

Аналогичным образом обстоит дело с приднестровскими избирателями, которые последние годы вызывают у молдавских политиков особую тревогу, поскольку своим пусть и небольшим числом могут оказать значительное воздействие на финальный результат. Так, представители неправительственной организации Promo-Lex, осуществляющей мониторинг за соблюдением действующего законодательства и активно вовлекающейся в организацию и ход избирательного процесса, заметили, что число жителей Приднестровья с правом голоса последние годы неуклонно растет, несмотря на то, что естественная убыль населения наблюдается и на левом берегу Днестра. В качестве основной причины такого положения специалисты Promo-Lex считают отсутствие доступа у конституционных властей к данным левобережных ЗАГСов о смертности.

Потенциальное наличие «мертвых душ» в приднестровских списках гипотетически открывает возможности манипуляций, в рамках которых для получения нужного числа голосов отнюдь не понадобится физическое присутствие больших масс избирателей.

Похоже, что прозападные оппозиционные силы находятся перед сложной дилеммой. С одной стороны, есть большой риск надорвать силы, попытавшись перед выборами буквально «на час» перехватить власть в свои руки со всеми издержками финансово-экономического и социального характера, усугубляющимися непредсказуемой ситуацией с распространением COVID-19. С другой — дальнейшее сохранение статус-кво чревато укреплением административного ресурса правящей коалиции демократов и социалистов, которые без сомнения приложат все усилия для гарантированной победы Игоря Додона.

Оппозиция не может бесконечно продолжать политическое нытье и жалобы в расчёте только лишь на реакцию своих кураторов в Вашингтоне и Брюсселе, поскольку столь явная пассивная и даже инфантильная позиция неизбежно повлечет падение рейтингов и уменьшение и без того неочевидных шансов на победу. Таким образом, PAS и платформа DA уже в сентябре будут вынуждены действовать более осмысленно и решительно. Если сумеют.

Двойственность ситуации усиливается и собственной игрой партии «ШОР» и группы «Pro-Moldova», которые уже подводили парламентское большинство и главу государства к краю пропасти с целью принуждения к компромиссу. Судя по тому, что олигархический тандем любителей эффективных «схем» пока не намерен переворачивать общую политическую «лодку», можно говорить о сохранении у «плохих парней» намерения договориться с нынешней властью под гарантии на перспективу.

Таким образом, у «рукопожатной оппозиции» остаётся совсем немного времени в августе для того, чтобы попытаться на деле консолидировать свои ряды и определиться с четкой тактикой проактивных действий на горячую осень. Но может статься и так, что, свой победный запал они талантливо распылят на жалобные письма, пикеты и флэш-мобы, особенно под палящим солнцем да в медицинских масках.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md