Богатые тоже плачут: В Молдове пора платить налог на роскошь, а денег у владельцев нет
Владелица дорогой недвижимости рассказала «Комсомолке», почему ей сложно выплатить налог на имущество. подробнее...
Андриевский: Есть план
Воссоединение Молдовы и Приднестровья может обойтись в 5 миллиардов долларов и должно быть профинансировано Россией, США и Евросоюзом. подробнее...
Улица на все случаи жизни. Кто и почему хочет поменять Сергея Лазо на короля Михая
Инициативу переименовать столичную улицу Сергея Лазо в улицу румынского короля Михая I уже несколько дней бурно обсуждают в соцсетях, а к спорам вокруг нее на сайте debates.md подключились более 3 подробнее...
prev
next
6-12-2017, 15:15

Эксперты: В Молдове все меньше денег выделяют на ремонт дорог, а то, что выделяют - улетает "в трубу"

Эксперты: В Молдове все меньше денег выделяют на ремонт дорог, а то, что выделяют - улетает

Счетная палата установила неэффектвность исопользования средств.

Десятки миллионов леев из Дорожного фонда были использованы неэффективно. Этобыло установлено в рамках аудита, проведенного Счетной палатой за 2014-2017 годы. Проверки выявили и тот факт, что с каждым годом поступления в Дорожный фонд сокращаются. Вместе с тем, было установлено и отсутствие прозрачности в процессе принятия решений по распределению ресурсов фонда.

Главный государственный аудитор Алена Оборочану заявила, что работы по ремонту дорог на общую сумму 29 млн. леев были проведены в отсутствие подрядных проектов. Дорожный фонд теряет деньги и из-за того, что власти не довели до конца процесс приобретения информационных услуг для работы системы e-виньетка. Установлено и несвоевременное перечисление финансовых средств, поступивших от сборов за выдачу разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок. Так же, отсутствует информационная система между Таможенной службой и АНТА, передает IPN.

Алена Оборочану добавила, что ежегодно источники Дорожного фонда распределяются на ремонт и реконструкцию дорог, приобретение техники и др., но эффективность средств фонда пострадала в результате недостатков и нарушений при организации процедур закупок, проводимых Государственной администрацией автомобильных дорог. А неэффективность финансового менеджмента в восьми из 11 акционерных обществ, ответственных за содержание национальных дорог, привела к неэффективным расходам более чем на 47 млн. леев.

Генеральный директор Государственной администрации автомобильных дорог Георге Курмей сказал, что эффективность использования денег Дорожного фонда зависит от предсказуемости размера фонда в определенном году, что позволяет планирование работ и закупок. Учитывая текущее состояние, источники Дорожного фонда не позволяют выполнение работ по капитальному ремонту, а только по обслуживанию. Что касается 29 млн. леев, использованных для закупок ремонтных работ дорог без подрядного договора, он сказал, что речь идет о работах по техобслуживанию, и в случае таких проектов подрядный договор не требуется, он необходим только тогда, когда проводятся изменения в дорожной системе и др.

По поводу обвинений в неэффективном использовании средств Дорожного фонда, предназначенных для ремонта дорожной сети, Георге Курмей сказал, что источники фонда хватают только для обслуживания, в то время как для реконструкции и ремонта дорог предусмотрено очень мало денег. Для того чтобы обеспечить эффективность управления деньгами, вложенными в ремонт дорог, власти намерены ввести гарантийный срок, в течение которого подрядчик, выполнивший работы, обязан отвечать за содержание трасс.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю