• 16:00 – В Молдове идут последние приготовления к досрочным выборам 
  • 15:45 – Татьяна Полоскова: «К сожалению, ваш регион уже давно превратился в коммерческий проект». 
  • 15:30 – Приднестровье без оппозиции: В чём опасность «стерильных» выборов 
  • 15:15 – Российский эксперт о политической борьбе в Молдове: "Бродячий фракционный цирк" 

Минус на плюс

  • 04.08.2020, 14:45,
  • Политика / Аналитика
  • 459
  • 0
Минус на плюс

Почему у молдавских политиков не получается «строить» страну?

Я внимательно послушала пресс-конференцию партии «Гражданский конгресс» от 03.08.2020, понимаю аргументы и эмоции каждого выступившего (М. Ткачука, Ю. Мунтяна, З. Тодуа). Вплоть до сказочной аллюзии с размножившемся драконом и призывом к смелому, чтобы дракона победить (сама это же 4 года назад иносказательно написала о нашей стране в фэнтэзи-истории «Печать Дракона»)…

И не обеляя никого из прошлых и нынешних политиков/чиновников/общественных деятелей (это подчеркиваю!), хочу предложить всем нам посмотреть на логику событий в нашей Молдове чуть с иного ракурса – надситуационно. Когда есть один-единственный высший мотив к любому важному действию в стране – сохранность суверенной, независимой Молдовы и развитие ее народа.Этот мотив как алмаз живет в сердце каждого молдавского гражданина. Правда, в зависимости от степени осознания его в себе, мотив внутри человека может быть в двух состояниях – либо не ограненном, так и оставшемся мутным камнем, в котором гаснет свет; либо ограненном, перешедшем в лучистую стадию бриллианта, радостно и твердо сияющего миру.

Вы легко можете различить степень понимания этой высшей мотивации по конкретным действиям людей.Мне бы хотелось, конечно, чтобы бриллиантов в нашем обществе было много, но пока, увы, общество наше больше похоже на работу в шахте. В которой темно, неуютно, вредно для здоровья, и в которой надо взрывать породу, чтобы добыть драгоценность. А потом еще и приложить усилия, чтобы она засверкала…Итак, возьмем последние 10 лет. Хотя бы потому, что об этом временном периоде очень часто говорят, приводя его то себе в плюс, то кому-то в минус. И еще говорят (и это правда), что из года в год в Республике Молдова жизнь в целом становится хуже. Но почему? Плодородный край, поцелованный Богом, в нем жить, любить, работать да радоваться. Однако почти всем не радостно как-то. В большой степени из-за того, что условная верхушка общества не точно понимает суть высшего мотива Молдовы, прогибает его под себя. Т.е., мыслит конъюнктурно, местечково, краткосрочно… а значит, в итоге, не полезно для собственной страны и своего народа. И транслирует это свое понимание массам, делая акцент на том, что власть и процесс ее достижения по факту гораздо важнее личностного формирования человека и развития социума. Хотя номинально речи о развитии звучат…

Затрагивая этот 10-летний период, на пресс-конференции были перечислены события на самом деле рубежные для Молдовы, но с выборочным прицелом. Это объяснимо с позиции партии и грядущих осенних президентских выборов…Однако я бы посмотрела на события немного шире, задав вопрос – а почему они вообще произошли в нашей истории? Как судьбой (не будем ее исключать из картины) были выбраны именно те, кто стали их ключевыми фигурами? И не просто фигурами, а людьми с пожизненной ответственностью за них. Понимают ли эти люди, что каждое их следующее действие в том же направлении (если не были извлечены уроки и не откорректировались действия) – лишь мультипликация (умножение) пройденного? Ходьба по кругу, и этот круг каждый раз ниже?..

За судьбу ответить сложно – как те или иные люди оказались в ключевых точках на гребне событий. За самих людей – тоже не стоит, каждый сам делал выбор, используя определенные личные мотивации. Захотят – честно расскажут, не захотят (что вероятнее) – ответят подрихтованной реальностью. Да их ответ и не важен – при любом варианте ответственность с них не снимется никогда. Разве что ее тяжесть уменьшится, если они проявят себя в чем-то кардинально ином, более созидательно-ориентированном, чем до своего ключевого события…

А, вот, на вопрос «Почему события случились?» попробовать ответить можно. Что это за события?

  • государственный переворот 7 апреля 2009 года, заложивший основу для серии политических альянсов и породивший цепочку событий, приведших к власти и титулу «олигарх» В.Плахотнюка;
  • голосование по избранию президента Н. Тимофте 16 марта 2012 года, решившее 3-летнюю проблему безвластия и банкротства страны, но создавшее гордиев узел дальнейших проблем;
  • решение Конституционного суда РМ от 4 марта 2016 года, разрешающее в парламентской республике прямые выборы президента – это тоже решило тактическую проблему с социальным недовольством, но создало почву для гибкости и интерпретаций в работе КС, что опаснее;
  • создание парламентского большинства ПСРМ-АКУМ 8 июня 2019 года.

По моему твердому мнению, первые три события – явная для Молдовы ошибка. Но они – эти ошибки – были ей нужны. Друг за другом эти события запустили последовательность фактов и действий, позволивших шаг за шагом определять и вскрывать спрятанные людьми и временем проблемы молдавской страны. А это, в свою очередь, постепенно создало почву для понимания необходимости точного формулирования сути молдавского государства, принципов жизни его народа, переформатирования государственной конструкции (подведения черты и формулирования заново, исходя из понимания сути страны и ее социума). Понимания, кто и для кого в паре «человек-государство» в какой степени нужен, кто кого развивает, для чего и т.д.

Т.е., это важный, хотя и очень болезненный процесс становления Республики Молдова, ее взросления.Если бы не было первых трех событий, не было бы и следующего – заявленной деолигархизации Молдовы. И не было бы после этого 2020 года, когда мы все – да, спасибо, пандемия! – ударившись лбом о стену, можем наглядно увидеть, в какой степени это было выполнено и кем. Какая на самом деле у нас государственная система, устойчивая или нет, насколько она эффективна, продуктивна и с мыслью и делом о своих гражданах. Всех без исключения. У нас, как у общества, появилась возможность сравнить то, что было — с тем, что стало. Мы смогли увидеть, что процессу переодевания в воздухе по-прежнему нет предела. Что о высшем мотиве – сохранении Молдовы, ее развитии и развитии ее народа – в политической стратосфере редко кто думает. Что деолигархизацию продвигают те же, кто в разной степени ее создал, а потом и укрепил…

И продолжает это делать по сей день, раз процесс так долго, денежно и безрезультатно для народа длится и поддерживается внешними партнерами.Но, в тоже время, у нас в новейшей истории есть показательный пример того, как накопление ошибок способно перейти из количества в качественно-полезное для страны и социума действие. Я говорю о факте создания в 2019 году платформы ПСРМ-АКУМ — когда те, кто вроде как осознанно не был мотивирован (я про точное понимание высшего мотива страны и следование ему), под влиянием обстоятельств попробовал сделать для государства что-то полезное. Смог на время пересилить себя, организоваться, даже предпринять начальные шаги.Правда, потом, увы, из-за неверно сделанных выводов из цели своего сотрудничества они почти сразу вернулись к начальной точке… Но это уже их личная способность понять и верно использовать уникальный шанс, выпавший им как фигурам прежних ключевых событий для исправления своих косяков.А цель была простая. Поскольку каждое из предыдущих наслоившихся друг на друга ключевых событий создало разбалансировку страны (временно проблема решалась, но в долгосрочном плане она же усугублялась, рождая новые эпизоды), конструкцию нужно было вернуть в устойчивое состояние. Чтобы что? Правильно – чтобы Молдова и ее народ сохранились и развились.

Как именно? Сделав начальные шаги (приняв необходимые законы по деолигархизации, заложив ее основу), парламенту Молдовы надо было самораспуститься. И уже заново собраться по новым правилам. Чтобы заложенные начальные действия обрели силу фундамента.Об этом было прямо сказано внешними центрами влияния, поскольку внутренние игроки стеснялись/сопротивлялись это озвучить сами.Но и эту ошибку я склонна рассматривать положительно. Потому что благодаря ей нынешние осенние президентские выборы очень хорошо вскрывают несоответствие мотивации личной и мотивации высшей молдавской. Риторика, действия, каналы связи, движение информации там, в стратосфере, и реальность на местах… Все это, как ни парадоксально, огранка не политиков/чиновников/общественных деятелей, работающих на электорат…

Все это огранка людей, что волею судьбы живут и проявляются в жизни Молдовы. Я намеренно не хочу акцентироваться на партиях: они – часть от общего, а потому лишь фрагмент картины.Я хочу сказать о людях. Обо мне, о тебе, о вас. О всех нас.Именно такие ключевые события-ошибки в жизни страны помогают проявить людей. Сплотить их. Научить. Сорганизовать в социум. Помогают отшелушивать зерна от плевел, вытачивают из алмазов бриллианты.По большому счету эти люди сегодня пока особо не на виду. Они еще немного разрознены, но уже созидатели и подвижники.

Они изобретают детали вертолетов, строят станции электро-зарядки автомобилей, думают о не вредной для природы утилизации мусора, высаживают деревья, возводят добротные дома, придумывают новые методики обучения ребенка, юноши и взрослого. Пашут землю, берегут воду, выращивают хлеб и виноград, производят продукцию. Они умеют думать нетривиально, многомерно и на годы вперед…

Они делают жизнь не только для себя, но для всех. Потому что они – мы с вами — созидатели!И если рассматривать события именно с такого ракурса – что все они ведут к проявлению созидателей и развитию социума, а значит и государства, — то каждым ключевым событием в жизни Молдовы можно не только возмущаться, но и понимать его. И, понимая, принимать и меняться. Но не просто, а именно в контексте высшего мотива – сохранения суверенной и независимой Молдовы, ее развития и развития ее народа.Только это будет результативно, только это сможет изменить ситуацию в стране. Дело за малым – помочь судьбе улучшить нашу жизнь. Так будет менее болезненно, чем когда она сама тянет нас за шкирку.

Автор — ЕЛЕНА РАДУ

Источник



Источник: Mejdurecie.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md