• 15:00 – Сафонов: Майя Санду – чисто прозападный политик 
  • 14:45 – «Спекуляция». Старыш о законодательной инициативе ПСРМ об особом статусе для русского языка 
  • 14:30 – Жосу: Санду будет методично добивать Додона и топить ПСРМ 
  • 14:15 – Пять мест в Парламенте РМ - Гагаузии. Депутаты НСГ готовят законодательную инициативу в Парламен 

Хроника коронавируса в Молдове: пандемия диктует условия

  • 07.08.2020, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 835
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: пандемия диктует условия

Влияние новой коронавирусной инфекции проявляется практически во всех сферах, от экономики до образования. Более того, на этой неделе, наконец, стали известны «пандемические» условия для голосования на осенних местных и президентских выборах

Мировые показатели распространения коронавирусной инфекции нового типа свидетельствуют о неуклонном росте числа заболевших и погибших от COVID-19. На сегодняшний день «корону» подтвердили более чем у 19 миллионов человек. Динамика роста остается прежней — каждые несколько дней прибавляется очередной миллион. Пандемия унесла уже почти 718 тысяч жизней, а эпидемиологическая ситуация не спешит нормализоваться. Европа, еще недавно вышедшая на относительно спокойные плато, опять регистрирует вспышки и серьезное ухудшение ситуации. К привычно «антирекордной» Румынии присоединились Франция, Испания и Бельгия.

В Молдове эпидемия также не утихает. Уже вторую неделю число новых случаев COVID-19 превышает суммарные данные предыдущей недели. В последние дни наблюдаются пиковые значения новых случаев — более 400 в день. Всего в стране подтверждено 26,6 тысяч случаев заражения. От инфекции скончались уже 828 граждан Молдовы. Под наблюдением врачей находятся еще 31,5 тысяча граждан. К сожалению, сохраняется высокое число больных, находящихся в тяжелом состоянии и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

На этом фоне вполне понятны заявления правительства о том, что ситуация с коронавирусом остается тревожной и поэтому чрезвычайно важно, чтобы некоторые ограничения оставались в силе. «Эволюция пандемии негативная, вторую неделю растет число случаев заражений. Мы просто обязаны сохранить ограничения», — подчеркивает премьер-министр Ион Кику.

К сожалению, ряд организаций продолжают нарушать установленные правила. По словам замдиректора Национального центра общественного здоровья Василия Гуштюк, экономические операторы допускают одни и те же нарушения: скопление людей в закрытых помещениях, несоблюдение расстояния между рабочими местами и мер индивидуальной защиты. Ион Кику не исключает, что деятельность таких заведений будет приостановлена — в частном порядке или по всему сектору.

«Правительство вынуждено прибегнуть к этим мерам, так как, помимо риска для граждан, это провоцирует огромные расходы из бюджета. В пятницу мы выделили почти 10 млн. леев для заболевших врачей, на этой неделе выделим еще. Мы тратим очень много денег из бюджета, что не пришлось бы делать, если бы мы все были более ответственными», — поясняет глава кабмина.

Особую актуальность в последнее время приобретают последствия ограничений, связанных с работой образовательных учреждений. По последним данным из-за пандемии во всем мире без возможности должным образом продолжить обучение остались более миллиарда учащихся, без детских садов и яслей — 40 миллионов детей. Даже в развитых странах за счет дистанционного образования негативные последствия удалось сгладить лишь отчасти. По статистике ЮНЕСКО, число так или иначе пострадавших из-за прерывания учебного процесса исчисляется миллионами: например, без малого 15,5 миллионов человек в Великобритании, Германии и Франции. «Мы оказались перед лицом катастрофы поколений, которая может привести к потере огромного человеческого потенциала», — подчеркивает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В Молдове подготовка к новому учебному году обсуждается на уровне руководства страны. Для открытия государственных и муниципальных образовательных учреждений необходимо оснастить их дезинфицирующими средствами и термометрами. Правительство уже планирует выделить на это средства. Между тем в Кишиневе протестуют руководители и основатели частных детских садов. С лозунгами «Образование – это право», «Психологическая деградация хуже COVID-19» и «Ждать конца эпидемии – не выход» они накануне устроили протест возле здания правительства с требованием разрешить им возобновить работу. Прекращение деятельности на 5 месяцев привело к массовому увольнению педагогов, потере клиентов и большим долгам. «Надеемся, что с 1 сентября мы сможем открыть как дошкольные учреждения, так и школы и лицеи», — отмечает премьер Кику.

Еще одной ожидаемой новостью стало появление инструкции о мерах по предупреждению заражения COVID-19 в период избирательной кампании. Согласно разработанным правилам в день выборов перед открытием участка будет проведена генеральная уборка и дезинфекция помещения, председатель избирательного бюро измерит температуру у всех присутствующих с внесением показаний в специальный реестр. При входе на избирательный участок каждому избирателю в обязательном порядке измерят температуру. Приходить на местные выборы 6 сентября и на президентские выборы 1 ноября нужно со своей ручкой, в защитной маске и перчатках.

Несмотря на то, что говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации пока не приходится, правительство не спешит вводить новые ограничительные меры или менять подходы к предупреждению распространения инфекции, ограничиваясь призывами к гражданам быть более ответственными. Попытка регламентировать санитарные нормы для безболезненного проведения осенних электоральных кампаний вселяет весьма сдержанный оптимизм, и уверенности, что удастся избежать всплеска заболевания после голосований, нет.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md