• 15:45 – ANSP: 270 человек отравились грибами, среди них 61 ребенок 
  • 15:30 – Эксперт: Говорить о «реанимации» молдавской внешней политики пока преждевременно 
  • 15:15 – Приднестровье превращается в однопартийную республику 
  • 15:00 – Сафонов: Майя Санду – чисто прозападный политик 

Частные леса в Молдове, или Не “Молдсилвой” единой

  • 11.08.2020, 11:15,
  • Общество / Аналитика
  • 481
  • 0
Частные леса в Молдове, или Не “Молдсилвой” единой

Из-за изменения климата в период до 2039 года могут сильно пострадать леса на севере Республики Молдова, которые будут интенсивно высыхать. В 2040-2069 гг. высыхание существующих в настоящий момент экосистем распространится на южные и центральные части страны. А к концу нынешнего столетия из-за иссушения климата и уменьшения степени увлажнения территорий вообще возможно постепенное вымирание лесов в северной части Молдовы.

Это один из смоделированных прогнозов экологического и климатического будущего Республики Молдова. Причём такой прогноз с разницей в несколько лет был сделан в рамках сразу нескольких международных проектов. Например, программы ФЛЕГ, которая финансировалась Евросоюзом и исполнителями которой выступали Международный союз охраны природы, Всемирный банк, а также Всемирный фонд дикой природы.

Специалисты говорят, что для предотвращения опустынивания территории страны следует принять экстренные и оперативные меры по спасению и расширению молдавских лесов. Но делать это не так, как делается сейчас, когда вместо долгорастущих лесообразующих пород высаживаются быстрорастущие, а потому коммерчески более выгодные породы деревьев - например, акация или береза. Кроме того, специалисты советуют активно развивать и такое лесохозяйственное направление, как частные леса. И речь в данном случае совсем не идёт о передаче какой-то части государственного лесного фонда в частные руки.

После нас – хоть потоп

Недавно, выступая в Верховной раде, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что преодоление последствий майско-июньского наводнения на Западной Украине потребует дополнительные 2 млрд. гривен или 73,5 млн долларов. Только в Черновицкой области для преодоления последствий стихии понадобится 48,5 млн долларов или 1,3 млрд. гривен.

После катастрофических для этого региона Украины событий, президент страны Владимир Зеленский потребовал от правительства “раз и навсегда” решить проблему с наводнениями. Экологи и эксперты в ответ заявили, что вряд ли правительству под силу повернуть вспять глобальное потепление, а то, что страна засыхает и тонет одновременно – это прямое следствие климатических изменений. Однако для смягчения их последствий в первую очередь следует приостановить вырубку украинских Карпат, которая давно уже приобрела масштаб экологического бедствия. Наводнения, конечно, никто не может отменить, но если бы не сплошные вырубки и обезлесение этого горного массива, последствия стихии в пяти областях Украины могли бы быть намного меньше.

Когда Западную Украину затапливало, на местных телеканалах и в соцсетях активно распространяли видеоэксперимент китайских экологов - чтобы наглядно показать, как растения удерживают влагу и как бездумное отношение человека к природе приводит к катастрофическим последствиям прежде всего для него самого.


В связи с майско-июньскими событиями, прокуратура Ивано-Франковской области, сильнее других пострадавшей от стихии, тут же возбудила уголовное дело по факту массовой вырубки лесов (статья “экоцид” УК Украины). Впрочем, в соцсетях не сомневаются: как только ажиотаж вокруг этой темы сойдёт на нет, заведенные дела или будут спущены на тормозах, или виновные отделаются “малой кровью”. Уж слишком выгодное это дело – экспорт леса-кругляка в Евросоюз. Только в 2015 году было незаконно вырублено 24 тыс. кубометров леса, что нанесло стране убытков на 85 млн гривен. Согласно докладу британской неправительственной организации Earthsight, Украина уже несколько лет занимает первое место по объемам экспорта контрабандной древесины в страны Европейского союза, сместив с лидерских позиций страны Африки и Латинской Америки.

То, что происходит в украинских Карпатах, не может не беспокоить и нас: в последние годы сток Днестра сильно уменьшился, что тоже влияет на климат региона. Это результат активного гидростроительства на украинской части реки и обезлесения Карпатских гор. Впрочем, в Молдове ситуация с лесами не менее печальна, чем у соседей.

В начале этого года в прессе прошла информация, что наша республика ежедневно теряет 73 гектара леса или около 3 гектаров в час. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Согласно тем же статистическим данным, в 2018 году в РМ были вырублены 26,8 тыс. гектаров леса, а в 2017 году - на 5 тыс. гектаров больше.

В агентстве “Moldsilva”, правда, эти громкие заголовки раскритиковали, заявив, что цифра в 26,8 тыс. га большей частью состояла из отборочной и запланированной вырубки леса (вырубка гнилых, мёртвых, высыхающих деревьев и т.д.), направленной на поддержку процесса лесовосстановления, и что на протяжении последних 30 лет в лесном хозяйстве страны не было зафиксировано обезлесения.

Однако по информации всё того же агентства “Moldsilva”, общий средний прирост отечественных лесов в целом составляет около 1236 тыс. кубометров в год. Примерно столько же составляют годовые потребности республики в древесине. Получается, что объем потребления древесины и её прирост почти равны, что означает деградацию и без того недостаточных лесных ресурсов.

По данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, лесами покрыто около 12,7% территории нашей республики. Для сравнения: в среднем по Европе этот показатель составляет 29%, а в Евросоюзе – 44%, тем не менее в целом ряде европейских стран запрещена промышленная вырубка леса.

Например, в Албании промышленные вырубки находятся под запретом с 2016 года как минимум на 10 лет. Сейчас жителям Албании позволяется рубить деревья в строго ограниченных количествах – лишь для отопления своих домов, и только после согласования с властями. Нарушителей ждёт штраф в 36 тыс. евро и тюремный срок до 10 лет. Причиной такого жёсткого решения стала катастрофическая ситуация с албанскими лесами – за последние 25 лет их площадь сократилась более чем вдвое. И это не прошло бесследно для природы и климата, приведя в последние годы к масштабным наводнениям.

Если раньше леса покрывали 51% территории Албании, то теперь – 25%, поэтому власти и забили тревогу. В Молдове, напомню, этот показатель на данный момент равен 12,7%. Но несмотря на то, что РМ является одной из самых обезлесенных стран в Европе, последние 25 лет наша республика была активным экспортёром древесины в Евросоюз и конкурировала за это “почётное” звание с Украиной. Например, согласно отчёту Министерства окружающей среды за 2014-2015 гг., 90% молдавского экспорта древесины и изделий из дерева составляла необработанная древесина. На тот момент это были наивысшие показатели в Европе. Временный запрет на экспорт древесины в Молдове был введен только в 2016 году.

Не всегда здесь шумели леса: Сталин не только виноват, но и прав

Версия о том, что Молдова – это край бесконечных Кодр, которые были всегда, на самом деле не совсем верна. После Второй мировой войны площадь лесов на этой территории составляла… всего 5%! Засухи, суховеи, угроза опустынивания...

В 1948 году, когда Европа ещё восстанавливала хозяйство от последствий разрушительных военных действий, в СССР по инициативе Иосифа Сталина вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года “О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР”. В печати этот документ назвали “Сталинским планом преобразования природы”.

Это была не имеющая аналогов в мировой практике 15-летняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся почвоведов-агрономов Василия Докучаева, Павла Костычева и Василия Вильямса.

Согласно утверждённому 15-летнему плану, были созданы 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5 300 километров, на полях колхозов и совхозов посажены защитные лесонасаждения общей площадью 5 709 тыс. гектаров, а уже к 1955 году в колхозах и совхозах страны построено 44 228 прудов и водоёмов. Всё это в соединении с передовой на тот момент агротехникой обеспечивало высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 млн гектаров. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.

Со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Но благодаря ему и последующим научно-обоснованным работам, на территории Молдавской ССР были восстановлены леса и высажены новые, вдоль полей, Днестра, шоссейных и железных дорог появились лесополосы, многие из которых потом, в 1990-х гг., были выкорчеваны. Так что те величественные дубы и ясени, которыми мы привыкли любоваться, появились не сами собой, а благодаря решению советского правительства. Именно эти меры и позволили сделать нашу землю плодородной и получать в 1960-1980 годах богатые урожаи.

Однако на сайте агентства “Moldsilva” эту информацию не встретишь. Значительная часть исторического экскурса на веб-странице лесного ведомства посвящена тому, что первые попытки облесения государственных лесов на территории современной Молдовы были предприняты в 1825-27 гг., а в период с 1848 по 1918 гг. площадь лесов сократилась на 136,2 тыс. гектаров. И что в довоенный период (после которого сразу идёт речь о лесном хозяйстве РМ уже после обретения независимости) “развитие лесной отрасли происходило в негативном плане, но с принятием национальной программы облесения деградированных земель”.

В общем, советского периода для государственного лесного ведомства Республики Молдова как бы не существует, но согласно графику “Изменение лесопокрытной площади (тыс. га)”, размещенной на сайте агентства “Moldsilva”, видно, что основные лесовосстановительные работы на территории страны как раз были проведены в период 1950-1990 гг. За этот временной промежуток было высажено более 250 тыс. гектаров лесных культур.

Лес рубят – щепки летят

Почти два десятка лет независимого существования Республики Молдова её лесное хозяйство оставалось одним из самых закрытых секторов национальной экономики. Поэтому оценить состояние лесов и масштабы незаконной вырубки было проблематично даже специалистам отрасли.

Но лет десять назад в семи восточно-европейских странах (Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) была запущена программа Европейской политики добрососедства ФЛЕГ, финансируемая Европейским союзом. Её второй этап завершился в 2017 году. Данный проект был разработан и внедрен специально для борьбы с проблемой нелегальных рубок леса и незаконной деятельностью в лесном секторе.

Программа ФЛЕГ дала возможность оценить состояние лесного фонда Республики Молдова и примерные масштабы производимых незаконных вырубок в молдавских лесах. Так, в рамках проведенных исследований выяснилось, что, например, в 2014 году официально в Молдове за год было вырублено 620 тыс. кубометров древесины, а использовано – 1036,5 тыс. кубометров. То есть, если исходить из этих цифр, порядка 400 тыс. кубометров леса тогда вырубили незаконно.

В другом документе - Рамочной программе ООН по оказанию помощи Республике Молдова в целях устойчивого развития на 2018-2022 гг. - указывалось, что в Молдове ежегодно уничтожается около 3 тыс. гектаров заповедных лесов, а незаконная вырубка составляет 400-600 тыс. кубометров леса. А по словам директора международной ассоциации “Eco-Tiras”, доктора биологии Ильи Тромбицкого, доля нелегальных вырубок в Молдове ещё 10 лет назад была равна объёму легальных рубок леса.

В 2016 году в Министерстве окружающей среды признали, что 50% незаконной вырубки леса в Республике Молдова связано с интересами в области экспорта древесины. Если взять экспортную динамику по данной позиции, то за десять лет (с 2005 по 2015 гг.) вывоз древесины из бедной лесами Молдовы вырос с 2 267,2 тыс. долларов до 7 986,2 тыс. долларов. Причём пик отгрузок пришёлся на 2011 (10 214,4 тыс. долларов) и 2012 годы (12 188,6 тыс.), когда Евросоюз запретил ввоз контрабандной древесины. Получается, что все экспортные поставки, в том числе незаконно вырубленного леса, были оформлены официально, и вся контрабанда древесины была легализована!

Молдавские власти (во всяком случае демонстративно) неоднократно пытались ввести всевозможного рода запреты и ужесточить наказания с целью борьбы с незаконной вырубкой лесов. Так, в марте 2016 года появился приказ Министерства окружающей среды “В связи с запретом вырубки в государственном лесном фонде”, на основе которого агентство “Moldsilva” издало свой приказ под названием “В связи с улучшением способа хозяйствования в естественных лесах”. Согласно этому документу, с 1 октября 2016 года запрещалась сплошная рубка в естественных лесах. Однако оба приказа так и не были опубликованы в “Официальном мониторе”, то есть были незаконными. А приказ министерства даже не был вывешен на его сайте.

Затем в мае того же, 2016 года, правительство приняло постановление “О временном приостановлении экспорта древесины” в связи с тем, что “Министерство окружающей среды констатировало чрезмерную эксплуатацию лесов”. Этим документом был временно запрещён вывоз из страны необработанной древесины, материалов из нее, деревянных шпал для железных дорог, а также обработанной древесины.

Не отставала от властей и оппозиция. За две недели до принятия правительством своего постановления, в парламенте был зарегистрирован законопроект “О временном приостановлении экспорта древесины”, который подготовила группа депутатов-выходцев из ПКРМ. Его авторы предложили пойти ещё дальше и установить мораторий на экспорт древесины на 10 лет – до конца 2026 года. За это время ответственным ведомствам поручалось расширить площади, занятые лесами, минимум на 16%, увеличить природные территории, охраняемые государством, вести активную борьбу против незаконной рубки леса, для чего предписывалось разработать план действий по предотвращению этого явления, и т.д.

В 2018 году в стране активно обсуждали проект нового Лесного кодекса, который должен был заменить морально устаревший кодекс образца 1996 года. В новом документе было два принципиальных момента: запрет на использование лесов в рекреационных целях, включая строительство усадеб, пансионатов, домов отдыха, ресторанов, ограждений. А также значительное (в 10-15 раз) увеличение штрафов за незаконную вырубку и прочие нарушения. В Министерстве окружающей среды рассчитывали, что за несколько лет это позволит “решить проблему незаконной вырубки и кощунственного использования лесов”. Однако новый Лесной кодекс так и не был принят. На вопрос “почему?” один из экологов ответил: “Видимо, не смогли договориться о разделе сфер влияния”. Очередной проект Лесного кодекса сейчас висит на сайте Минсельхоза для дискуссий.

Одно из последних ограничений в этом направлении был введено весной нынешнего года. В апреле приказом министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Иона Пержу все лесные вырубки были запрещены. Согласно документу, в государственном лесном фонде приостанавливались все виды лесотехнических работ - запрещалось вырубать деревья в любой форме, в том числе оздоровительная рубка леса.

“Следует провести инвентаризацию существующих в “Moldsilva” запасов, чтобы подсчитать насколько нам этого хватит в предстоящий отопительный сезон. Так мы сможем пресечь все незаконные вырубки, которые делаются под предлогом обновления леса и уходом за ним”, - объяснил госсекретарь министерства Максим Попов.

В экспертном сообществе связали появление этого приказа с расследованием бывшего и.о. мэра Кишинёва Руслана Кодряну, который в конце февраля обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить законность вырубки леса в Национальном парке Оргеева. А в конце марта снял ещё один видеоматериал оттуда, утверждая, что речь идёт не об обновлении леса, как настаивают в агентстве “Moldsilva”, а о масштабной вырубке деревьев различного диаметра.

Однако несмотря на все вводимые ограничения, незаконная вырубка лесов в Молдове была, есть и продолжается. Как сообщал портал vocea.md, ссылаясь на данные агентства “Moldsilva”, в первом полугодии текущего года было обнаружено 343 кубометра незаконно вырубленной древесины. Двух лесников уволили, в отношении 58 применили дисциплинарное взыскание. А в прошлом году во время проверки в природном заповеднике “Кодры” обнаружили 200 кубометров “нелегальной” древесины. Тогда с должности сняли несколько лесников и директоров лесничеств.

“Не думаю, что положение сильно изменилось, ведь персонал, охраняющий лесной фонд, не обладает правом составлять протоколы по факту нарушения лесного законодательства. Теперь правом составлять протоколы по случаям лесонарушений наделены только служащие Экологической инспекции. Но у нас 200 экологических инспекторов на пять тысяч работников лесного хозяйства. Мы хотели привлечь к ответственности лиц, допустивших незаконную вырубку леса, но оказались в трагикомичной ситуации. Ночью сторож поймал человека, который незаконно рубил деревья, а судья спрашивает сторожа, что он делал той ночью в лесу, раз его рабочее время с 8.00 до 17.00. Мы проиграли немало исков в суде, а подобные ситуации возникают по чьему-то умыслу, чтобы кто-то извлекал выгоду в результате беспорядка”, - заявил порталу бывший директор “Moldsilva” Валерий Кайсын.

Впрочем, как настаивают экологи, значительная доля нелегальных вырубок в молдавских лесах связана не столько с “чёрными” лесорубами-одиночками, сколько с коррупцией в секторе лесного хозяйства, в которую вовлечена целая цепочка лиц, начиная от лесничих и заканчивая высокопоставленными чиновниками в Кишинёве.

Владислав Бордеяну

(Окончание читайте 12. 08.2020)


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md