• 16:00 – Запад недоволен Молдовой – не стала русофобской за печеньки, как Украина 
  • 15:45 – ЕС вслед за Санду обвинил социалистов в нарушении закона 
  • 15:30 – Готова ли Молдова противостоять турецкому влиянию? 
  • 15:15 – Президентская гонка в Молдове: затишье перед бурей 

«Золотая акция». Как ДПМ вновь оказалась в центре молдавской политики

  • 12.08.2020, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 1 719
  • 0
«Золотая акция». Как ДПМ вновь оказалась в центре молдавской политики

Разгромленная и дискредитированная, казалось бы, год назад Демократическая партия Молдовы неожиданно для многих стала единственной политической силой, с которой хотят сотрудничать все

Лидер Демократической партии Павел Филип выступил с предложением организовать встречу «здоровых политических сил» в молдавском парламенте, а точнее представителей четырех фракций — самой ДПМ, Партии социалистов и проевропейских PAS и DA. «Этот диалог станет свидетельством возвращения к нормальному общению, покажет гражданам, что, несмотря на то, что нас разделяет, мы способны говорить, предлагать идеи на благо общества. Нам многое нужно обсудить, не дожидаясь новой сессии парламента», — отметил Филип.

Как заявил главный демократ, на встрече планируется обсудить три важных вопроса: тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве, обеспечение «честных и прозрачных выборов», а также эпидемиологическую ситуацию в республике. Любопытно, что группу Pro Moldova и партию «Шор» поучаствовать в дискуссии не пригласили: по словам Филипа, ДПМ отказывается от любых форм взаимодействия с данными формированиями. Те, в свою очередь уже успели обвинить демократов в попытке уйти от ответственности за ситуацию в стране и спрятаться за спинами оппозиции.

Стоит признать, что на фоне некоторого затишья после бурных событий июня-июля инициатива демократов обратила на себя широкое внимание общественности. Да и основная тема обсуждения — неурожай и его последствия — выбрана максимально удачно. Это действительно актуальная проблема, которая близка широким слоям молдавского населения. Катастрофа в сельском хозяйстве страны — это факт, который равным образом признают и власти, и оппозиция. Сельхозпроизводители терпят многомиллионные убытки, фермеры повсеместно выходят на крупные протесты (очередной ожидается уже сегодня).

Характерно, что эксперты прогнозировали значительное снижение объемов урожая еще в начале этого года из-за бесснежной зимы, поздних заморозков, наводнений и прочих климатических аномалий. Тем не менее, власти традиционно оказались совершенно не готовы к такой ситуации и теперь резко изыскивают финансирование (как водится, прежде всего, за рубежом) и пути помощи пострадавшим аграриям. Так, уже готовится обращение в адрес Всемирного банка о выделении срочного целевого кредита.

Впрочем, почему ситуация в сельском хозяйстве на сегодняшний день сложилась именно так, а не иначе, это тема отдельного материала. Сейчас же нас больше интересует непосредственно сам призыв демократов, на которой, что характерно, довольно оперативно отозвались все приглашенные силы. Некоторые с определенными оговорками (платформа DA, к примеру, согласилась обсудить только ситуацию в сельском хозяйстве), но все же.

Нынешняя инициатива демократов в очередной раз подчеркнула факт, который еще в прошлом году казался немыслимым — а именно то, что ДПМ совершенно неожиданно стала одним из наиболее респектабельных политических формирований в Молдове, с которым хотят сотрудничать и общаться все. Мало кто верил в заявления Филипа годичной давности о том, что партия сможет до конца пройти путь «олигархического очищения», но судя по поведению коллег по парламенту и международных партнеров, этот процесс признан завершившимся и успешным.

Да, в процессе деолигархизации демократы растеряли более половины своих депутатов в парламенте, которые перебежали в раскольную группу Андриана Канду и партию «Шор». Но даже без своего одиозного патрона и его «консерв» Демпартия смогла заново получить и ресурсы, и влияние, причем несоразмерные их реальной силе в парламенте (напомню, всего 13 мандатов из 101).

Сейчас ДПМ находится в очень удобном положении — с одной стороны у них половина правительства (и куча «хлебных» мест в различных государственных институтах), а в перспективе пост спикера или премьера. Однако, партия в основном предпочитает держаться в тени своего старшего (ли?) партнера, ПСРМ, на которую вместе с президентом сыпятся все шишки за неудачи во внутренней и внешней политике, а также в борьбе с пандемией. При этом ДПМ потихоньку нарабатывает официальные и не очень контакты с проевропейской оппозицией, одновременно укрепляя свое реноме среди ключевых западных посольств.

Демократическая партия достаточно ловко пользуется антагонизмом ПСРМ и ACUM с одной стороны, и нежеланием проевропейцев вовлекаться в какие-либо альянсы (пусть даже временные и ситуативные) с группой Канду и, особенно, партией «Шор». Таким образом, демократы постепенно стали своеобразной «золотой акцией», от которой зависит сохранение нынешней коалиции или формирование новой. Этот статус подтверждается и проевропейскими партиями, которые именно в позиции ДПМ видят ключевое условие формирования нового парламентского большинства.

Организацию встречи четырех фракций на этом фоне можно рассматривать не только как удачную пиар-акцию, но и как дальнейшее укрепление этот статуса. Кроме того, наверняка демократы пристально следят за своими партнерами по коалиции, которые находятся в довольно шатком положении. Тем более, что на прошлой неделе Конституционный суд нанес очередной удар по институту президентства. С одной стороны КС снял угрозу новых «веерных отключений» главы государства, с другой — лишил мощного рычага давления на парламент в вопросе назначения главы кабмина. При этом, хотя Суд прояснил одни моменты, но запутал другие, внеся в текст решения множество туманных формулировок, не содержащихся в Конституции. То есть, по факту, оставил за собой право трактовать каждый отдельный случай по-своему.

В этих условиях, а также принимая во внимание шаткость положения нынешнего коалиционного союза, демократы стремятся обеспечить себе безоблачное будущее на случай резкого изменения ситуации. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, последние действия демократов можно считать своего рода плацдармом для резкого маневра в виде перехода от ПСРМ к проевропейской оппозиции. Вероятность реализации этого сценария будет тем более высока в случае победы на президентских выборах оппозиционного кандидата.

Пожалуй, единственное, что может помешать этим планам — дальнейшая дезинтеграция партии под ударами Влада Плахотнюка, а также досрочные выборы, на которых ДПМ с немалой вероятностью не сможет преодолеть избирательный порог.

В случае же, если досрочные выборы все же не состоятся, именно от демократов будет зависеть, с какой коалицией будет жить Молдова следующие несколько лет. И пусть ДПМ многое получила от союза с ПСРМ, существует много факторов, которые могут заставить ее изменить свое мнение: в первую очередь позиция международных партнеров и итоги президентской гонки. Если же демократы предпочтут остаться с ПСРМ до последнего, то можно ожидать еще большего увеличения их аппетитов, а соответственно и требований к партнерам по коалиции.

Владимир РОТАРЬ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md