Богатые тоже плачут: В Молдове пора платить налог на роскошь, а денег у владельцев нет
Владелица дорогой недвижимости рассказала «Комсомолке», почему ей сложно выплатить налог на имущество. подробнее...
Андриевский: Есть план
Воссоединение Молдовы и Приднестровья может обойтись в 5 миллиардов долларов и должно быть профинансировано Россией, США и Евросоюзом. подробнее...
Улица на все случаи жизни. Кто и почему хочет поменять Сергея Лазо на короля Михая
Инициативу переименовать столичную улицу Сергея Лазо в улицу румынского короля Михая I уже несколько дней бурно обсуждают в соцсетях, а к спорам вокруг нее на сайте debates.md подключились более 3 подробнее...
prev
next
7-12-2017, 14:15

Как фальсифицируют историю Молдовы

Как фальсифицируют историю Молдовы

В 1600 году, во время правления Иеремии Мовилэ, Молдова сопротивлялась вторжению правителя Валахии Михаила Храброго, который силой оружия захватил молдавское государство и объявил себя господарем.

В течение нескольких месяцев армия молдавского господаря Иеремии Мовилэ сумела выгнать из Молдовы войска Михаила Храброго. Молдова восстановила свою государственную независимость.

В учебниках «Истории румын» и некоторых документальных фильмах эта страница нашей истории сфальсифицирована, она представлена как «первое объединение румын». Молдавский правитель Иеремия Мовилэ очернен (по недоброжелательству или невежеству). В действительности молдаване выгнали Михаила Храброго и с оружием в руках поддержали своего господаря Иеремию Мовилэ.

Историк Н. Йорга писал: «Завоевание Молдовы произошло быстро, но мы не должны думать, что молдаване были довольны этим... многие подданные Иеремии-водэ воспринимали Михая не как правителя, пришедшего объединить народ в той политической форме, а как странного, амбициозного иностранного завоевателя, который не давал покоя соседним странам».

(Лучиан Бойа, «История и миф в румынском сознании», с. 222).

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю