• 16:00 – Деньги из тумбочки останутся в тумбочке: В Молдове с нового года надо будет документально подтверждать происхождение денег при покупке квартиры или автомобиля 
  • 15:45 – Эксперт: Игорь Додон может рассчитывать на голоса сторонников ДПМ 
  • 15:30 – Польша, Литва и Румыния просят ЕС дать безвиз Беларуси 
  • 15:15 – Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону... 

Хроника коронавируса в Молдове: в ожидании вакцины

  • 14.08.2020, 14:30,
  • Общество / Аналитика
  • 861
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: в ожидании вакцины

Эпидемиологическая обстановка в Молдове стабильно ухудшается — растут показатели заболеваемости и смертности, а также число больных в тяжелом состоянии. В этих условиях все надежды на перелом ситуации связаны с получением вакцины от COVID-19 — и соответствующие запросы уже направлены в ВОЗ, Россию и Европейский союз

COVID-19 продолжает шествовать по планете: новой инфекцией во всем мире заразились более 21 миллиона человек, 750 тысяч умерли от связанных с болезнью осложнений. В нашей республике эпидемиологическая ситуация также стабильно тяжелая. За последние две недели заболело почти пять тысяч человек, а общее число зараженных перешагнуло отметку в 29 тысяч. Вчера был установлен новый рекорд смертности от COVID-19 — 15 человек, едва не была пробита планка и по дневному инфицированию (в среду зарегистрировано 474 случая). В больницах в тяжелом состоянии находятся 468 пациентов с коронавирусом, 25 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Тяжелая эпидемиологическая обстановка наблюдается не только в Молдове, но и у ее соседей. На этой неделе и Украина, и Румыния обновили антирекорды по числу заболевших и умерших в день. При этом прогнозы для обеих стран также неутешительные.

Несмотря на пандемию и устойчивый рост заболевших, население республики в большинстве своем продолжает достаточно легкомысленно относиться к необходимости носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и другим бытовым способам бороться с распространением заразы. Более того, почти две трети молдаван уже в принципе не считают коронавирус опасным заболеванием: такие данные содержатся в исследовании, проведенном Министерством здравоохранения Молдовы.

В отличие от населения власти продолжают относиться к пандемии максимально серьезно. Так, борьба с коронавирусом стала одной из главных тем прошедшего на неделе заседания Высшего совета безопасности. По его результатам президент Игорь Додон отметил, что в рамках дальнейшей борьбы с COVID-19 в республике планируется открыть еще две лаборатории по анализу биопроб. По словам главы государства, сейчас в стране есть достаточное количество тестов — более 100 тысяч штук, а еще 130 тысяч находятся в процессе закупки. При этом он призвал не полагаться на теорию коллективного иммунитета, о которой часто дискутировали многие эксперты.

«Оживленно обсуждается существование коллективного иммунитета. Что это означает? Якобы, если ты был один раз заражен, появляются антитела, и во второй раз не заболеешь. Что показывает статистика? В странах ЕС коллективный иммунитет составляет только около 3%. Что это значит? Из тех, кто заболел, получают иммунитет не больше 3%. В Молдове на данном этапе есть, по меньшей мере, 4 случая повторного заражения у тех, кто ранее уже переболел коронавирусом», — отметил Додон. Также президент добавил, что в последнее время участились завозные случаи инфицирования, в основном от тех, кто возвращается с отдыха в Турции и Румынии. Отдельно президент высказался и по поводу вакцины. Он пояснил, что, в мире пока нет вакцины, которая готова для экспорта в другие страны, однако Молдова уже зарегистрировалась в ВОЗ, чтобы «немедленно получить вакцину, как только она появится».

Тема вакцины на этой неделе в принципе была одной из самых заметных в мировой медиасфере. В первую очередь это, конечно же, было связано с заявлениями президента России Владимира Путина о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса, получившей символическое название «Спутник V». Президент РФ отметил, что вакцина эффективно работает, создавая у привитых ей людей устойчивый иммунитет к COVID-19 и не вызывает серьезных побочных эффектов. «По результатам клинических исследований вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации», — рассказал глава российского Минздрава.

Несмотря на скептическое отношение к российской вакцине со стороны ряда западных стран и организаций (которые считают, что она еще не прошла все необходимые клинические испытания), а также осторожные оценки ВОЗ, «Спутником», как утверждается, уже заинтересовались более 20 стран. Одной из них, судя по всему, стала и Молдова. По крайней мере, Кишинев направил в адрес Москвы запрос с просьбой предоставить вакцину. Об этом сообщил президент Игорь Додон на встрече с послом России в Молдове Олегом Васнецовым.

Впрочем, в вопросе вакцины Кишинев рассчитывает не только на Москву, но и Европейский союз. Вчера глава молдавского Агентства лекарств Еремей Присяжнюк, находящийся с визитом в Бухаресте, обсудил помощь в борьбе с коронавирусом с председателем комиссии по исследованиям в Европейском парламенте Кристианом Бушоем. «Мы рассчитываем на поддержку Румынии и ЕС, чтобы получить вакцины против COVID-19, а также одобренные в ЕС препараты, используемые для лечения вируса», — отметил Присяжнюк после встречи. По итогам переговоров стало известно, что Румыния предложит Европейской комиссии включить Молдову в список стран для получения вакцины против коронавируса, когда она появится в Евросоюзе, а также препарата Remdesivir (первый одобренный в ЕС препарат для лечения коронавируса).

По словам главы Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ первыми в Молдове вакцину от коронавируса начнут получать люди из категорий повышенного риска. «Сейчас ни в одной стране не вакцинируют от коронавируса, потому что еще нет прививок. Но Молдова уже ждет ее. Недавно мы обсуждали это с Глобальным альянсом вакцин и иммунизации. На встрече мы говорили о том, что, когда появится безопасная вакцина от коронавируса, можно будет сделать прививки гражданам Молдовы, которым больше всего опасен коронавирус», — заявил Фуртунэ.

Столь высокое внимание руководства республики к вакцинам от коронавируса вполне объяснимо. Число активных (что важно) заболевших в Молдове постоянно увеличивается, и этот тренд не менялся все последние недели. При этом речь о возвращении карантинных ограничений больше не идет — как видно даже из упомянутого исследования молдавского Минздрава, эта идея явно не найдет поддержки у большинства жителей страны, и властям накануне важных избирательных процессов приходится это учитывать. Тем не менее, с нынешней динамикой развития эпидемиологической ситуации, Молдова рискует оказаться во второй волне пандемии, не миновав толком даже первую.


Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md