• 16:15 – Чем закончится геополитическая схватка за Молдову 
  • 16:00 – Что Запад приготовил для Молдовы? Эксперты – об угрозе нового «цветного переворота» 
  • 15:45 – У президента Молдавии нет полномочий в парламентской республики — эксперт 
  • 15:30 – Антикоррупционная прокуратура освободила из-под следствия судей, которые обвинялись в отмывании денег в деле «Ландромата». Они просят ВСМ восстановить их в должности 

Постсоветское пространство как зона нестабильности. Чего ждать Молдове?

  • 20.08.2020, 16:30,
  • Политика / Аналитика
  • 525
  • 0
Постсоветское пространство как зона нестабильности. Чего ждать Молдове?

Вслед за Украиной и Беларусью поствыборная нестабильность может ожидать и Молдову — если только международным игрокам не удастся достигнуть нового компромисса по ситуации в республике

В последние годы в экспертный дискурс стала возвращаться концепция создания т.н. «пояса нестабильности» вокруг России, состоящего преимущественно из числа постсоветских республик. При этом последние, согласно большинству доктринальных документов Москвы, являются зоной ее особых интересов, куда устремлены крупные торгово-экономические, дипломатические и политические ресурсы.

Совсем недавно, 1 августа исполнилось 45 лет одному из фундаментальных документов новейшей истории Европы — Хельсинскому заключительному акту. Он стал результатом упорной работы западных и советских дипломатов, положив конец дебатам в территориальном вопросе на европейском континенте, которые не утихали, несмотря на давно завершившуюся Вторую мировую войну.

Развал СССР, конечно же, стал главным фактором снижения значимости заключительного акта и запуска процессов по пересмотру геополитического статуса территорий, вышедших из-под контроля московской метрополии. Одним из первых решительных вторжений Запада в зону экзистенциональных интересов Кремля стали «революция роз» в Грузии и «оранжевая революция» в Украине. Казалось, что к 2010 году смещение прозападных сил в Киеве, купирование событий в Армении и Киргизии, были своего рода реваншем Москвы, которая продемонстрировала готовность эффективно реагировать на подобные интервенции со стороны Вашингтона и Брюсселя. Однако дальнейшее развитие событий на пространстве СНГ подтвердило опасения, что развернувшееся геополитическое противостояние — это всерьёз и надолго.

По мнению большинства экспертов, главная ставка Запада была сделана на Украину, которая по своему территориальному, социально-экономическому и политическому потенциалу, географическому положению, по сути, является ключевым фактором для ослабления России. Запущенный в 2009 году шведско-польский проект Восточного партнерства лишь упрочил доминирующее положение Киева в качестве основной цели восточноевропейской политики США и ЕС.

По состоянию на 2020 год на большей части бывшего советского периметра ситуация выглядит крайне нестабильно и непредсказуемо с точки зрения безопасности, социально-экономического развития, а также стратегической определенности. Такое положение является закономерным следствием крайне безответственного поведения со стороны влиятельных международных игроков, превративших постсоветские территории в лишенные всякой перспективы слабые государственные образования, у многих из которых есть дополнительное обременение в виде неурегулированного конфликта.

Если говорить об Украине, то Киев традиционно будет прилагать все усилия для того, чтобы сохраниться в актуальной международной повестке Вашингтона, Брюсселя, Берлина и Парижа. Какой-либо значимой динамики в процессе урегулировании ожидать вряд ли стоит. Рубежными для дальнейшей судьбы Украины могут стать итоги осенних выборов президента США, где с победой кандидата от Демократической партии есть шансы пересмотра стратегии Вашингтона на украинском направлении. Если Дональд Трамп, так или иначе, склонялся к возможному компромиссу с Москвой, то демократы, вероятнее всего, будут рассматривать украинский вопрос с точки зрения дальнейшего наращивания противостояния и геополитического сдерживания Кремля.

Непоколебимая на первый взгляд Беларусь, являвшаяся для Москвы, по сути, последним оплотом стабильности, также неожиданно превратилась в эпицентр народных волнений против действующего режима. Велик шанс, что она станет очередным очагом напряженности с возможным перемещением линии геополитической конфронтации Запада и Москвы с западной границы республики непосредственно на ее территорию. В этом смысле повторится пример Молдовы, где давно идет открытое противостояние между пророссийскими и прозападными политическими проектами.

К слову, следующей в «очереди на нестабильность», похоже, будет именно Молдова, особенно если проводить параллели с Беларусью или другими поствыборными мятежами на пространстве СНГ. Президентские выборы в республики — один из оптимальных поводов для запуска процессов непроцедурного смещения власти. Укрепившееся положение российского фактора в Молдове с осени 2019 года является, пожалуй, одним из ключевых раздражителей для Запада, мотивирующий его к действиям по возвращению потерянных позиций в РМ.

Между тем, как бы не сложились итоги молдавских президентских выборов, очевидно, что в среднесрочной перспективе Молдова будет находиться в разбалансированном и нестабильном положении. Причем еще большее напряжение может возникнуть как раз в случае победы прозападного политика, после чего можно ожидать уже ставшее традиционным противостояние между президентурой и правительством.

Волны нестабильности на постсоветском пространстве влекут за собой очевидные риски и издержки, в силу чего такое положение вряд ли устраивает прагматично настроенных политиков на Западе и в Москве. Поэтому все чаще наблюдаются различные «компромиссные» сигналы, в частности, озвучиваемые Эммануэлем Макроном призывы о необходимости договориться с Москвой в отношении постсоветского пространства, которое вряд ли уже может быть инкорпорировано в западные институты, прежде всего, ЕС и НАТО.

Просуществовавшее недолгий период с июня по ноябрь 2019 года коалиционное правительство РМ отличалось важной особенностью, состоящей в обоюдной внешней поддержке со стороны Запада и Востока, что усиливало международную легитимность страны и в перспективе могло укрепить внутреннюю стабильность Молдовы.

Всем давно понятно, что политические силы внутри страны самостоятельно не желают, а потому не способны стабилизировать государство, найти баланс интересов и устойчивый компромисс во имя развития. Однако, как показывает практика, международные партнеры обладают достаточными ресурсами для того, чтобы предотвратить очередной многолетний виток молдавского межинституционального кризиса после ноябрьских выборов. Нельзя исключать в перспективе реанимации политического баланса Запада и Востока путем создания широкого коалиционного правительства из числа пророссийских социалистов и прозападных партий. Первым принципиально важным этапом на этом пути станут итоги выборов президента РМ. Признание результатов голосования мировым сообществом откроет путь к созданию компромиссной модели внешней поддержки страны, направленной на стабилизацию молдавского разбалансированного государства с его разобщенным обществом.

Сергей ЧЕБАН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md