• 16:00 – Запад недоволен Молдовой – не стала русофобской за печеньки, как Украина 
  • 15:45 – ЕС вслед за Санду обвинил социалистов в нарушении закона 
  • 15:30 – Готова ли Молдова противостоять турецкому влиянию? 
  • 15:15 – Президентская гонка в Молдове: затишье перед бурей 

Устоять в пандемию. Как молдавские виноделы справляются в период кризиса, спровоцированного Covid-19

  • 21.08.2020, 13:45,
  • Бизнес / Общество
  • 640
  • 0
Устоять в пандемию. Как молдавские виноделы справляются в период кризиса, спровоцированного Covid-19

Пандемия Covid-19 разрушила множество планов молдавских виноделов и повлияла на винодельческую отрасль Молдовы. С уверенностью можно сказать, что больше всего пострадали отношения виноделов с сегментом HoReCa, и производители переключили внимание на ритейл и онлайн торговлю. Несмотря на то, что продажи на внутреннем рынке упали незначительно, объемы экспорта снизились катастрофически, от 50 до 80%. Можно упомянуть и упущенную выгоду, которой лишились молдавские виноделы, не получив возможность продвигать свои вина на важнейших международных выставках, отмененных из-за эпидемии Covid-19.

При этом молдавские виноделы смогли устоять в условиях форс-мажора. Многие применили бизнес-стратегии, которые позволили им остаться на плаву. Даже в такое сложное время они пытаются с оптимизмом и надеждой смотреть в будущее, строя планы и создавая стратегии для периода после пандемии.

Мы поговорили с несколькими молдавскими виноделами, членами трансграничного проекта «WINET – Торговля и инновации в винодельческой отрасли», чтобы выяснить, как повлиял кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, на производство и дистрибуцию вин, а также об их бизнес-планах на ближайшее будущее.

Кроме того, вы узнаете эксклюзивную новость о сотрудничестве трех малых виноделен, которые вместе создают новый продукт.

Константин Шевчук, генеральный директорChateau Cristi:

«В момент начала пандемии мы находились в процессе роста на всех рынках. Пандемия нарушила наши планы развития румынского рынка. Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, — это падение цифр экспорта и снижение потребления наших продуктов на основном рынке – в сегменте HoReCa.

Во время пандемии мы сосредоточили все усилия и инвестиции на маркетинге и коммуникации. Мы впервые организовали два музыкальных онлайн фестиваля Quarantine Fest, первый из которых был предназначен, в основном, для молдавской публики, а второй – для румынской. Кроме этого, мы провели много промоакций, онлайн дегустаций. Результат этих действий есть уже сейчас. С того момента как страна стала выходить из режима ограничений, связанных с карантином, мы убедились, что и у представителей сегмента HoReCa, и у потребителей сформировалось о нас совершенное иное мнение.

В период кризиса мы параллельно развивали другой бизнес, не связанный с виноделием – завод по производству медицинских масок. В рекордные сроки мы запустили производство медицинских масок по самым высоким международным стандартам. Теперь мы можем обеспечивать масками не только жителей Молдовы, но и часть Румынии и Украины.

Главные урок, который нам преподала пандемия, — это урок адаптации, который в других условиях было бы сложно усвоить».

ИлиеГогу, основательидиректорGogu Winery:

«Естественно, мы пострадали так же, как и другие. Уровень экспорта упал на 80%. В то же время продажи на внутреннем рынке снизились лишь на 20%. На местном рынке мы крепче стоим на ногах. Этот кризис заставил нас задуматься и генерировать новые идеи. Например, мы начали развивать туристический продукт. Во время карантина сосредоточили внимание на онлайн продажах и доставке на дом. Естественно, у нас не было доступа на международные выставки или дегустации, где мы могли бы презентовать вина, поэтому справлялись как могли. Но самое главное – мы смогли не только сохранить команду, но и расширить ее! Люди – это самый дорогой актив, который у нас есть. Мы не опустили руки и уже в ближайшем будущем готовим сюрприз для всех любителей вин марки GOGU. В ноябре выпустим на рынок игристое вино, созданное по классической технологии. Надеемся, оно придется по вкусу нашей публике».

Ион Лука, директор и основатель CarpeDiem:

«Во время пандемии продажи упали на 50%, и это при том, что мы экспортируем вино в 12 стран. 50% мы потеряли, в основном, из-за Китая, где у нас осталась нереализованной большая партия вина. Появились и проблемы с банками, потому что к нам несправедливо применили штрафные санкции.

Первое, что мы сделали в начале пандемии, в марте и апреле – это модернизация нашего онлайн магазина  https://www.wineshop.md/. Мы инвестировали в его развитие, чтобы он стал более удобным для пользователей мобильных телефонов, и делать покупки было проще.

Сейчас готовим сюрприз для всех местных любителей вина. Вот уже больше двух лет мы работаем вместе с двумя другими малыми виноделами – Даном Присэкару и Илие Гогу. Готовим купаж из трех сортов винограда, выращенного в трех винодельческих зонах Молдовы: Штефан Водэ, Кодру и Валул-луй-Траян. Вино уже готово, и скоро мы выпустим на рынок этот продукт совместного творчества трех молдавских виноделов.

Другая новость – появление первого десертного вина под маркой Carpe Diem. Это вино из сорта «Виорика», который в прошлом году я собрал очень поздно. Ягоды собирали полностью созревшими, иначе говоря – это поздний сбор. Думаю, что выпустим это вино в сентябре».

***

Проект „WINET – Торговля и инновации в винодельческой отрасли» финансирует Европейский союз с помощью операционной программы BLACK SEA BASIN 2014-2020. Главные цели проекта – расширение трансграничной торговли, модернизация сельскохозяйственного сектора и создание новых возможностей для сотрудничества виноделов из стран черноморского бассейна (Молдовы, Румынии и Болгарии). Проектом управляет Молдавское агентство инвестиций совместно с партнерами по развитию: Торгово-промышленной палатой Стара Загора (CSISZ) из Болгарии и Торгово-промышленной палатой Тулча (CCIATL) из Румынии. 

Винодельческие компании, желающие получить более подробную информацию о проекте WINET и о том, как стать его частью, могут связаться с координатором проекта Еленой Олейник-Сливински по электронной почте: elena.oleinic-slivinschi@invest.gov.md.


Источник: Deschide.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md