• 16:00 – Запад недоволен Молдовой – не стала русофобской за печеньки, как Украина 
  • 15:45 – ЕС вслед за Санду обвинил социалистов в нарушении закона 
  • 15:30 – Готова ли Молдова противостоять турецкому влиянию? 
  • 15:15 – Президентская гонка в Молдове: затишье перед бурей 

Молдова является крупнейшим получателем помощи ЕС на душу населения

  • 15.09.2020, 10:30,
  • Экономика
  • 150
  • 0
Молдова является крупнейшим получателем помощи ЕС на душу населения

Только за последние 10 лет в проекты, начатые в Республике Молдова, Европейский союз инвестировал более 1 миллиарда евро.

Деньги были распределены более чем на 1000 проектов в различных сферах. В то же время ЕС со временем стал основным экономическим партнером, в 2018 году на европейский рынок было направлено 70% экспорта и 50% всей торговли страны, пишет agora.md

Молдова является крупнейшим получателем помощи ЕС на душу населения в Европейском соседстве. Множество проектов, реализованных при европейской поддержке и финансировании, теперь можно увидеть на цифровой карте.

"Мы хотим показать, насколько крепко наше сотрудничество, и вдохновить людей по всей стране быть активными в их усилиях по позитивным изменениям там, где они живут, потому что мы видим, что по всей стране царит энтузиазм и энергия. Условия жизни в населенных пунктах меняются. Мы разрабатываем новые программы, направленные на поддержку этих инициатив», - сказал посол ЕС Петер Михалко на пресс-конференции, организованной "Инфотаг".

Перечисляя проекты, осуществленные за последние 10 лет, а их количество превышает 1000, посол ЕС подчеркнул, что в сельской местности Республики Молдова существуют инициативные группы, и ЕС поддерживает их через программу "Лидер".

Другие новые программы предназначены для поддержки сельских населенных пунктов, целевых проектов и местной инфраструктуры. 

"Мы продолжаем существующие программы в области энергоэффективности, например, в отношении школ. Всего за два месяца мы добьемся прогресса в реализации 18 крупных проектов, которые изменят условия в школах и других государственных учреждениях по всей стране", - отметил Петр Михалко.

"В целом мы будем поддерживать проекты, связанные с экономическим развитием и рыночными возможностями. В стадии реализации находятся проекты на сумму 97 миллионов евро.

Мы также сосредоточимся на сфере "надлежащего управления" - стандартах верховенства закона. Проект в стадии реализации на сумму 165 млн евро.

В области экологии, энергоэффективности - это проекты на сумму 212 миллионов евро. А в других сферах, таких как контакты между людьми, мобильность - проекты почти на 20 миллионов евро. Для коммуникации и гендерного равенства - проекты на 26 миллионов евро", - перечислил посол ЕС.

В то же время Петр Михалко заверил, что европейская сторона будет продолжать поддерживать тенденцию развития Республики Молдова, инвестируя в проекты, направленные на улучшение окружающей среды и условий жизни граждан Молдовы.


Источник: Agora.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md