• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: осеннее обострение 
  • 15:45 – Куба пошла по стопам Молдовы и может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года 
  • 15:30 – Владимир Ястребчак: «На вопрос о сохранении территориальной целостности Молдовы давно ответил кот Матроскин» 
  • 15:15 – Чебан хочет восстановить филармонию, Додон - построить новую, Санду обещает отстроить всю страну 

Молчание — знак согласия? Жена одного из высланных турецких учителей Галина Тюфекчи о молдавском «правосудии»

  • 15.09.2020, 12:15,
  • Общество / Выбор редакции
  • 359
  • 0
Молчание — знак согласия? Жена одного из высланных турецких учителей Галина Тюфекчи о молдавском «правосудии»

Единственному обвиняемому по делу о незаконной высылке семи турецких учителей — экс-главе СИБ Василию Ботнарю в ходе секретного судебного процесса вынесли приговор. Его приговорили то ли к условному сроку, то ли к простому штрафу — ни молдавское общество, ни родственников жертв об этом даже не проинформировали. Жена одного из незаконно высланных турецких учителей Феридуна Тюфекчи — Галина Тюфекчи написала для NM колонку о жизни после похищения мужа и «правосудии» в Молдове

Прошли два трагических года для моей семьи и еще шести семей, где растут 12 несовершеннолетних детей, из которых шестеро — граждане Молдовы. Но руководство страны, которое допустило это страшное преступление, до сих пор ничего не сделало, чтобы у этих детей было счастливое детство.

В народе говорят, что молчание — это знак согласия. И я как единственная гражданка Молдовы среди жен высланных турецких граждан понимаю это молчание как согласие с тем, что было содеяно 6 сентября 2018 года, несмотря на то, что в феврале 2020 года генеральный прокурор Республики Молдова господин Стояногло официально принес извинения семьям.

Я хочу спросить президента РМ, что лично он сделал, чтобы исправить незаконные действия Республики Молдова для своих граждан? Кто ответит за растоптанное детство моих детей, которое уже никогда не вернешь обратно и ничего не изменишь? Кто ответит за нарушенные конституционные права и обязанности по отношению к моей семье, где пять человек — граждане РМ? Кто ответит за разбитые судьбы детей, жен, матерей, отцов, братьев, сестер и, наконец, самих семерых учителей? Кто?..

Нельзя построить счастье на несчастье других. Я часто задаю себе вопрос: почему мое государство поступило так жестоко, где те элементарные истины, которые закладывает семья и школа?

Один из главных выводов, к которому я пришла за эти два трагических года, заключается в том, что Родина — это то, что тебе дано Всевышним, и эту любовь не отнять, а государство, в котором ты живешь, — это то, что создают люди. И очень жаль, что мы живем в 21 веке, когда террористами в моем государстве могут стать самые светлые и добрые люди, честности и порядочности которых могут позавидовать сильные мира сего.

Что касается «правосудия», свершенного в Республике Молдова по отношению к моему мужу и его коллегам, то мы еще раз убедились, что о правосудии и речи не может быть — это продолжение все того же молчаливого согласия.

А для тех, кто участвовал в этом грязном и коварном преступлении, вряд ли найдется закон, по которому они бы сполна ответили за свои деяния. Потому что они подняли руку на самое святое — на ЖИЗНЬ людей.

***

Утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБ задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки. 

Высылка была незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. Власти Молдовы также не имели права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политические преследования.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки турецких учителей прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. 

В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь. В сентябре генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что Ботнаря приговорили к условному сроку, и что тот выплатил €125 тыс. семьям пострадавших, согласно решению ЕСПЧ.

На следующий день появилась информация о том, что за это преступление Ботнарь не получил даже условного срока, а отделался штрафом. В СМИ опубликовали часть приговора, подтверждающую это. Его подлинность пока никто не подтвердил и не опроверг. Приговор остается полностью засекреченным.


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md