• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: осеннее обострение 
  • 15:45 – Куба пошла по стопам Молдовы и может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года 
  • 15:30 – Владимир Ястребчак: «На вопрос о сохранении территориальной целостности Молдовы давно ответил кот Матроскин» 
  • 15:15 – Чебан хочет восстановить филармонию, Додон - построить новую, Санду обещает отстроить всю страну 

Цэрану: «Шоровцы» явно сбавили обороты в критике Додона, вероятно, налажен диалог с социалистами

  • 15.09.2020, 14:00,
  • Политика
  • 485
  • 0
Цэрану: «Шоровцы» явно сбавили обороты в критике Додона, вероятно, налажен диалог с социалистами

Анатол Цэрану считает, что по состоянию на сегодняшний день на фоне двух явных фаворитов – Игоря Додона и Майи Санду – все остальные – участники электорального кордебалета. Штрихи к политическому портрету начала президентской гонки политолог обрисовал специально для eNews.

«Кому-то может показаться, что для маленькой Молдовы 13 претендентов на президентское кресло, – это очень много. В действительности, исходя из количества зарегистрированных политических партий, вполне приемлемо. Мы уже назвали двух главных фаворитов. А каждый из претендентов-аутсайдеров участвует в президентской кампании, решая свои специфические задачи с прицелом на досрочные парламентские выборы. Каждый надеется набрать необходимый электоральный вес для будущего состязания. Что касается независимых кандидатов, то тут мотивационные амбиции более пестрые, включая самые экзотические».

 

Политолог отметил, что не все партии реально претендуют на президентское кресло.

 

«Например, ДПМ, которая круто идет по нисходящей линии своего политического рейтинга, вполне резонно не выставила своего кандидата. Лидеры партии понимают, что, если не получить весомый процент, это с очевидностью похоронит партию на досрочных парламентских. Поэтому было принято решение не испытывать лукавого в президентской кампании.

 

«Безусловный фаворит президентской гонки – Додон. Его козыри заключаются в хорошо отмобилизованном электоральном ядре с характерными пророссийскими геополитическими симпатиями. А также в почти безграничном административном ресурсе, впечатляющей материально-финансовой и медийной базе, разветвленной партийной структуре, низкой политической культуре молдавского электората, в отсутствии сильного и харизматичного лидера оппозиции».

 

Однако, считает Цэрану, многие из этих преимуществ блекнут на фоне бесконечных коррупционных скандалов, в которых замешан президент Додон.

 

«Подкашивает его престиж малоэффективная политика правительства Кику, внешнеполитическая изоляция Молдовы, явный провал мер в борьбе с пандемией, вызывающе роскошный образ жизни президента и его семьи на фоне бедности большинства населения, вполне обоснованный имидж политика, ангажированного интересам чужого государства. Некоторые из этих пороков похоронили бы априори политические амбиции, а тем более президентские, в любом демократическом обществе. То обстоятельство, что это не происходит в Молдове, лишь дезавуирует молдавскую модель демократии и свидетельствует о политической слабости конкурентов Додона».

 

Политолог напомнил недавнее заявление Андрея Нэстасе о том, что он та фигура на правом фланге, которая может на равных побороться с Додоном во втором туре и даже победить его.

 

«Но на этом этапе для Нэстасе задача политического выживания заключается в победе над Маей Санду в первом туре, для того, чтобы просто попасть во второй тур. Тут он явно уступает своему главному конкуренту на правом фланге и не представляет серьезной угрозы для Додона. Я думаю, что большим сюрпризом может стать партия Шор. Я не имею в виду, что их кандидат г-жа Иванова попадет во второй тур. Скорее речь идет о ее процентном результате, который явно может посрамить некоторых самопровозглашенных фаворитов гонки. Ведь электорат шоровцев хорошо отмобилизован и чутко внемлет партийному месседжу. В то же время стало заметно, что шоровцы явно сбавили обороты в критике Додона, что скорее всего свидетельствует о наладившемся диалоге с социалистами, вплоть до политического сговора. Если это так, то команда Додона успешно нейтрализует одну из своих серьезных угроз на левом фланге, в очередной раз демонстрируя своей главной сопернице Майе Санду, как нужно использовать своих недругов себе на пользу».

 

Политолог оценил шансы Майи Санду.

 

«Она продолжает делать много ошибок, что свидетельствует о плохой технологической организации кампании. Непродуманная и совершенно излишняя атака на Влада Филата антагонизировала ЛДПМ и сделала проблематичной мобилизацию электората этой партии во втором туре в ее пользу. Точно такую ошибку она совершила в 2016 году, когда таким же непродуманным заявлением оттолкнула от себя электорат ДПМ. Создается впечатление, что Майя Санду никак не поймет, что в политике большие поражения сотканы из мелких ошибок. Тем более что для ЛДПМ главная задача сводится не к обструкции Майи Санду на президентских выборах, а к необходимости для их кандидата набрать 1 ноября 3-4 %, что станет для партии хорошей заявкой на выборах в парламент».

 

«Определенной загадкой остается ситуация на унионистском электоральном фланге. Последний социологический опрос количественно замерил этот сегмент на уровне одной трети молдавского электората. Однако он разрознен и не имеет в политическом плане признанного лидера. Вдобавок к этому фаворит правого фланга Майя Санду не сформулировала притягательный для унионистского электората меседж, что генерирует абсентеистские настроения в их среде. И это в условиях, когда практически от степени его мобилизации зависят результаты президентских выборов в Молдове. И это шанс Додона на второй президентский мандат».

 

«Такой предстает электоральная ситуация в Молдове к началу официальной президентской предвыборной кампании. Многое еще можно изменить, поправить или наоборот усугубить в самой кампании. Так что борьба предстоит серьезная и не исключены сюрпризы», - делает вывод политолог.


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md