• 16:00 – Хроника коронавируса в Молдове: осеннее обострение 
  • 15:45 – Куба пошла по стопам Молдовы и может получить статус наблюдателя при ЕАЭС до конца года 
  • 15:30 – Владимир Ястребчак: «На вопрос о сохранении территориальной целостности Молдовы давно ответил кот Матроскин» 
  • 15:15 – Чебан хочет восстановить филармонию, Додон - построить новую, Санду обещает отстроить всю страну 

Боцан о Ботнаре: Приговор по данному делу был своего рода „сделкой”

  • 16.09.2020, 11:30,
  • Политика
  • 100
  • 0
Боцан о Ботнаре: Приговор по данному делу был своего рода „сделкой”

Тот факт, что бывший директор Службы информации и безопасности Василе Ботнарь взял на себя всю ответственность за высылку турецких учителей, характеризует его как человека, который не является независимым. Такое мнение высказал эксперт Игорь Боцан.

Он отметил, что Ботнарь взял на себя всю ответственность, потому что либо боится, либо так отблагодарил тому, кто когда-то оказывал ему определенные услуги. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь”, передает ipn.md

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что приговор по данному делу был своего рода „сделкой”, „которая является грубой и показывает, что прошло два года, но ничего не изменилось. Наоборот, все стало хуже”. „Всё было организовано, и понятно, кто является бенефициаром этих договоренностей. Также видно отношение к семьям изгнанных учителей. До сих пор эти люди сталкиваются с проблемами”, - подчеркнул Игорь Боцан.

По его словам, на политической сцене некоторые политики рекламируют свою деятельность на высших должностях, рассказывая о том, сколько встреч у них было и сколько вещей, не связанных с их компетенциями, им удалось сделать: „А о том, что прямо предусмотрено в высшем законе и относятся к их компетенции, они даже не упомянули”.

По его мнению, высылка турецких граждан, которая является трагедией, надолго задело общество и „на самом деле показывает, кто мы, как общество, как государство”. По словам эксперта, в настоящее время общество стагнирует, поскольку государственные учреждения, находящиеся в плену, полностью подчинились для совершения этого преступления против турецких учителей. 

„И дело главы СИБ было засекречено, потому что в стране практически ничего не изменилось”. „Проблема гораздо глубже, потому что этих людей продали”, - сказал Игорь Боцан.

По его словам, дело объяснимо в ситуации, когда один человек самопровозгласил себя координатором правления, который, „хотя и не занимал ни одной должности, все шли к нему на поклон, и его принял и президент Турции”. „В чем интерес регионального лидера встречаться с каким-то самопровозглашенным здесь, в Республике Молдова, координатором правления?”,- задался вопросом эксперт.

150-е публичные дебаты „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md