• 12:45 – Реницэ: Додона, Плахотнюка и Яралова вызвали в суд по “делу о кульке” 
  • 12:30 – Владимир Плахотнюк покинул США 28 августа 2020 года 
  • 12:15 – Додон: Мы не изучаем возможность остановки экономической деятельности 
  • 12:00 – Литвиненко: Открытие 42 участков в Приднестровье – злоупотребление 

Политическое позиционирование: кандидат-камикадзе, кандидат порядочных людей, кандидат народа

  • 16.09.2020, 13:15,
  • Политика / Аналитика
  • 614
  • 0
Политическое позиционирование: кандидат-камикадзе, кандидат порядочных людей, кандидат народа

Центризбирком зарегистрировал первых кандидатов на пост президента. Ими стали лидер “Нашей партии” Ренато Усатый и председатель Платформы DA Андрей Нэстасе.

Однако избирательная кампания для них (равно как и для других кандидатов в президенты) начнётся только 2 октября. По итогам ранее проведённой жеребьёвки, Усатый в бюллетенях для голосования будет значиться под №1, Нэстасе - под №2.

“Чёртова дюжина”

На нынешних президентских выборах наблюдается не такая политическая активность, как четыре года назад. В 2016 году Центризбиркомом было зарегистрировано 24 инициативные группы по сбору подписей в поддержку кандидатов на должность президента. То есть на выборах-2016 было 24 потенциальных претендента на президентский пост. Правда, необходимое количество подписей в итоге удалось собрать только половине из них: в предвыборную гонку в 2016 году вступили лишь 12 человек, трое из которых так и не дошли до первого тура президентских выборов. Регистрация Инны Попенко от движения “Равноправие” (партия “Шор”) была аннулирована Центризбиркомом по решению суда – за подкуп избирателей. А Мариан Лупу и Андрей Нэстасе снялись с предвыборного забега в пользу Майи Санду.

На этот раз Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 13 групп по сбору подписей в поддержку кандидатов – почти в два раза меньше, чем в 2016 году. Потенциальные претенденты на президентский пост-2020 уже получили в соцсетях прозвище “чёртовой дюжины”. Но вряд ли всем из них удастся заполнить подписные листы необходимым минимумом в 15 тыс. подписей не менее чем из половины районов и муниципиев страны. Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что в нынешней предвыборной гонке может быть 8, максимум 10 претендентов на президентский пост.

“Собрать как минимум 15 тысяч подписей в не менее чем половине административно-территориальных единиц страны – это далеко не для всех выполнимая задача. Не все из тех, кто выразил желание баллотироваться в президенты, её осилят. В зарегистрированном Центризбиркомом списке инициативных групп, кандидатов из первого (лидеры) и второго (более-менее реальные претенденты) эшелонов – где-то человек 6. К ним добавятся ещё двое точно. Так что, по крайней мере, как минимум 8 кандидатов на этих выборах точно будут. Может быть, 10”, - говорит эксперт.

Из 12 человек, которые участвовали в предвыборном забеге в 2016 году, в нынешних выборах свои кандидатуры выставили только трое. Это Игорь Додон, баллотирующийся на этот раз как независимый кандидат, Майя Санду (PAS) и Андрей Нэстасе (Платформа DA).

И хотя до старта избирательной кампании ещё две недели, в предвыборном списке-2020 уже сложилось чёткое позиционирование претендентов на президентский пост. У нас есть “Народный президент” – идущий на второй срок действующий глава государства Игорь Додон. “Президенты порядочных людей” – кандидат от партии “Действие и солидарность” Майя Санду и кандидат от партии «Платформа DA». “Борец с режимом” – кандидат от “Pro Moldova” Андриан Канду. “Президент №1” – лидер “Нашей партии” Ренато Усатый. “Президент-унионист” – председатель Партии национального единства Октавиан Цыку. “Президент-камикадзе” – министр обороны во время известных событий 1992 года генерал Ион Косташ. А также “Подниматель с колен” - советник первого президента Мирчи Снегура, экс-депутат и бывший вице-премьер (1990-1992) Константин Оборок.

Левый фланг: Додону придётся труднее, чем четыре года назад

В 2016 году на левом фланге было три кандидата на президентский пост: председатель Партии социалистов Игорь Додон – лидер всех предварительных рейтингов, журналист Дмитрий Чубашенко от “Нашей партии” и гражданская активистка Майя Лагута в качестве независимого кандидата. Четвёртый претендент – врач Инна Попенко от движения “Равноправие” – за несколько дней до выборов по решению суда была исключена из предвыборной гонки по обвинению в подкупе избирателей.

Сейчас картина, казалось бы, аналогичная: Игорь Додон, баллотирующийся на второй срок, кандидаты от “Нашей партии” и партии “Шор”. Плюс Александр Калинин - председатель Партии регионов, позиционирующий себя на этих выборах как независимый кандидат, и, может быть, Сергей Тома от Партии трудящихся. Но даже если Калинин и Тома пройдут регистрационные процедуры в Центризбиркоме, они вряд ли смогут претендовать на что-то серьезное. На прошлогодних выборах генпримара Кишинёва за Сергея Тому проголосовали только 306 избирателей или 0,14%.

При аналогичных стартовых условиях (небольшое количество кандидатов на левом фланге) у фаворита данного политсегмента Игоря Додона на этих выборах появился неприятный соперник в лице Ренато Усатого, популярность которого существенно выше, чем у баллотировавшегося четыре года назад от “Нашей партии” Дмитрия Чубашенко.

Для Усатого нынешние выборы – это попытка реванша. За то, что в 2016 году ему грубо отказали в участии в избирательной гонке, когда Конституционный суд неожиданно поднял возрастной ценз для лиц, желающих баллотироваться в президенты с 35 до 40 лет. И за то, что (как считают в “Нашей партии”), “Додон нас кинул и сорвал предвыборные обещания” после того, как “нашисты” поддержали его во втором туре президентских выборов 2016 года.

Поэтому на этот раз председатель “Нашей партии” будет активно работать (и, в принципе, уже работает) против Игоря Додона. И вполне вероятно, что в случае очередного прохождения во второй тур действующего президента и лидера партии “Действие и солидарность”, “Наша партия” поддержит не Игоря Додона, как четыре года назад, а Майю Санду. Если в 2016 году Ренато Усатый называл Санду “проектом вашингтонского обкома”, который “крышует” Плахотнюка, говорил, что не испытывает к ней никаких симпатий, и что ценности, за которые она выступает, для него “не совсем приемлемы”, то теперь “Майя Григорьевна – честный человек, хотя у неё несколько другие взгляды, чем у меня, как бороться с коррупцией в Молдове”.

Впрочем, Ренато Усатый и сам рассчитывает пройти во второй тур президентских выборов, где он надеется “на голову разбить” Игоря Додона. И эти его надежды подпитывают некоторые политические комментаторы. Так, бывший постпред Молдовы в Совете Европы и при ООН Алексей Тулбуре назвал лидера “Нашей партии” “очень серьезным фактором”, который набирает популярность, и “при определенных обстоятельствах может претендовать на то, чтобы пройти во второй тур”.

“Ренато Усатый действительно единственный кандидат, который может оказать определенное сопротивление Игорю Додону на левом фланге. Но разве что сопротивление, – говорит политический аналитик Корнелиу Чуря. - Усатый - не идеологический кандидат. Левый кандидат у нашего избирателя воспринимается в первую очередь как пророссийский политик, а лидер “Нашей партии”, как известно, изгнан из России, на него там заведено уголовное дело, Российская Федерация объявила его в международный розыск. Всё это создает для него определенные электоральные сложности, поэтому думать, что Усатый сможет на равных соперничать с Додоном, не приходится. Уж слишком его позиция размыта и неудобна для левого избирателя, который знает чётко, что геополитическое позиционирование в пользу России должно иметь место. Поэтому вряд ли ему удастся подняться выше своего рейтинга в 8-10%.

Если же говорить о предположениях, что Ренато Усатый может пройти во второй тур - думаю, что правым политикам и комментаторам перед началом избирательной кампании важно создать образ слабого президента Додона. На правом фланге мы наблюдаем традиционный разброд и множество кандидатов, и нам пытаются навязать мысль, что и на левом фланге происходит то же самое. Но, как мне кажется, это, скорее, имеет какой-то политически скрытый смысл, чем соответствует действительности”, - считает Корнелиу Чуря.

Что же касается кандидата от партии “Шор” Виолетты Ивановой, то, по мнению одних комментаторов, это номинальный претендент, которого выдвинули ради участия, а не победы.

“Кандидатура Виолетты Ивановой не убедительна. Избирателю, не особо следящему за политическими перипетиями, трудно понять, откуда она – от “Шора” или от Демократической партии. Видимо, партия “Шор” не особо озаботилась выбором кандидата и не отнеслась серьезно к этому вопросу в ходе нынешнего избирательного сезона. Об этом говорит их выбор в пользу Виолетты Ивановой”, - отмечает Корнелиу Чуря.

А вот другие комментаторы считают, что Виолетта Иванова вполне может занять третье место в первом туре президентских выборов. “Кандидат от партии “Шор” займёт третье место, возможно, поделит его с Усатым, тут могут быть варианты. Но результат не будет выдающимся”, - заявил в интервью агентству Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер.

Что же касается позиционирования левофланговых претендентов на президентский пост, то Ренато Усатый просит называть себя “Кандидатом №1”, в чём ему явно помогла проведенная жеребьевка. В бюллетене для голосования лидер “Нашей партии” будет значиться именно под первым номером, а цифра 1 станет его предвыборным символом.

А вот Игорь Додон, как и четыре года назад, позиционирует себя как “Народный президент”. Но теперь это позиционирование имеет более практическое значение: если в 2016 году он шёл на выборы как кандидат от Партии социалистов, то теперь баллотируется в качестве независимого кандидата.

Как объяснил глава государства, по действующему законодательству президент не может быть членом партии. Кроме того, есть решение Конституционного суда о том, что президент не может вмешиваться в деятельность политических партий, и наоборот. “Мы очень тщательно изучали все эти вопросы, на протяжении двух-трёх месяцев. Я понимаю, что наши оппоненты очень хотели, чтобы я баллотировался от Партии социалистов – чтобы они потом оспорили мою победу на выборах и добивались непризнания выборов. Но мы такую возможность не предоставим. Я буду независимым кандидатом”, - заявил он на днях в эфире видеоплатформы “Президент отвечает”.

Игорь Додон уверен в своей победе и считает, что во втором туре разрыв между ним и Майей Санду составит около 10% или 100 тыс. голосов. Четыре года назад этот показатель был 4,2% или 67,4 тыс. голосов.

Политический центр: борцы с режимом уже не те…

Политический центр на нынешних выборах будет представлять кандидат в президенты от партии Pro Moldova Андриан Канду. Он уже передал в ЦИК свои подписные листы и ждёт регистрации своей кандидатуры.

На выборах 2016 года на политический “центр” претендовали независимый кандидат Сильвия Раду и Демократическая партия со своим выдвиженцем Марианом Лупу и лозунгом объединения “Вместе мы сильнее”. Теперь центристы представлены лишь “олигархическим” осколком ДПМ. Сама Демпартия отказалась от идеи выдвигать своего претендента в президенты. Как заявил её лидер Павел Филип, “на этих выборах есть только два кандидата. Остальные – фоновый шум. Все это понимают”.

За прошедшие четыре года в данном политическом сегменте произошла забавная трансформация. В 2016 году кандидаты в президенты условно делились на “борцов” и “олигархов”. А модным “трендом” тех выборов была борьба с олигархической властью, которая на время отодвинула традиционное геополитическое деление молдавского электората.

“Олигархическим кандидатом” четыре года назад, понятное дело, воспринимался кандидат от партии власти (на тот момент ДПМ, за которой стоял предприниматель Владимир Плахотнюк) Мариан Лупу. А “борцами с режимом” были большинство его соперников.

И вот на нынешних выборах “борцом с режимом” называет себя кандидат от партии Pro Moldova, за которой стоит всё тот же Владимир Плахотнюк. Ещё летом отделившаяся от Демократической партии Pro Moldova объявила о запуске общенациональной кампании по отставке действующего президента под лозунгом “Dodon pleaca!” (“Додон, уходи!”). Андриан Канду назвал тогда Игоря Додона “диктатором, виновным во лжи и коррупции перед всей страной”. Pro Moldova даже запустила специальный сайт pleaca.md, на данный момент уже не работающий.

Борьба против действующего президента, баллотирующегося на второй срок, станет краеугольным камнем и избирательной кампании Андриана Канду, тоже выставившего свою кандидатуру на президентский пост. Но насколько убедителен Канду – приближённое лицо к “олигарху Плахотнюку” в роли “борца с режимом”?

“В политике часто происходит вот такое перемешивание и изменение позиций. Но нынешний боевой клич господина Канду вряд ли серьезно будет воспринят электоратом и обретёт много сторонников. Политика, конечно, вещь своеобразная, но в ней, хоть и немного, но все-таки ценится искренность и верность своим убеждениям. Если же это отсутствует в политическом месседже, он не внушает доверия и не вызывает особых симпатий. Проблема искренности месседжа не дает кандидату в президенты Андриану Канду возможности говорить убедительно”, - отмечает политический аналитик Корнелиу Чуря.

Правый фланг: традиция соблюдена

Правый политический фланг на президентских выборах-2020 остался верен себе: здесь по традиции царят разброд и шатание. Из 13 потенциальных кандидатов в президенты, 7 – представители правых партий и инициативных групп.

Фаворитом данного политического сегмента по-прежнему остаётся Майя Санду, хотя, как утверждает румынский политический эксперт Кристиан Хрицук, за последние годы лидер партии “Действие и солидарность” разочаровала правый электорат, что наложило отпечаток на её популярность и имидж.

На выборы 2016 года Майя Санду шла как “Борец с олигархическим режимом” и “Кандидат ещё одного шанса”. На эти выборы она идёт как “Президент порядочных людей”.

Несмотря на то, что Майя Санду считается фаворитом своего политического сегмента, как и Игорю Додону ей придётся труднее, чем четыре года назад. Во-первых, авторитет лидера партии “Действие и солидарность” действительно несколько померк в глазах правого электората. Это во многом связано с абсолютно непонятной для большинства «сдачей своего правительства». Во-вторых, нынешние президентские выборы проводятся в преддверии досрочных парламентских выборов, поэтому победа Майи Санду не совсем выгодна для других правофланговых политиков, поскольку может привести к массовому оттоку избирателей, а то и членов их партий.

Например, вернувшийся недавно в политику Владимир Филат, уже заявивший, что примет участие “в любых досрочных парламентских выборах”, хотя пока публично не объявил войну своей бывшей протеже и соратнице, в его заявлениях уже проскальзывает определенное раздражение.

На днях в эфире одного из телеканалов Филат рассказал о том, что представители партии Майи Санду приходят к примарам от Либерально-демократической партии и предлагают перейти в PAS. “Если это не прекратится (пусть они не воспринимают это как угрозу или атаку, а как дружеское послание), то я тоже начну общаться с примарами PAS, которые на 80% являются бывшими примарами ЛДПМ, либо бывшими членами ЛДПМ. Я буду общаться, объясню им кое-что, и - почему бы и нет - приглашу их вернуться домой”, - предупредил лидер Либерально-демократической партии.

Другие правые политики тоже дали понять, что не станут особо активничать в пользу Майи Санду. И хотя лидер Платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что если Майя Санду пройдёт во второй тур, Платформа поддержит её, некоторые комментаторы предполагают, что это, скорее, будет моральная поддержка на публику, а не реальные призывы к своим сторонникам идти и голосовать за кандидата от PAS.

“А что он ещё мог ответить на заданный ему в прямом эфире вопрос – конечно, что DA поддержит Майю Санду. Но, с другой стороны, господин Нэстасе должен думать и о дальнейших перспективах своей партии, а с этой точки зрения победа Майи Санду на президентских выборах не выгодна ни ему, ни другим лидерам правого фланга в преддверии досрочных парламентских выборов. Одно дело идти на досрочные выборы в равных условиях, как проигравшие Додону, и совсем другое дело, когда правый электорат получит “своего” президента. С каким месседжем им обращаться к избирателям, чем их привлечь?”, - так видит ситуацию один из экспертов.

Четыре года назад западные партнёры приложили большие усилия, чтобы неудобный для них кандидат в президенты Андрей Нэстасе снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду. Кроме Нэстасе тогда с выборов в пользу председателя партии “Действие и солидарность” снялся и другой достаточно сильный кандидат – выдвиженец правящей ДПМ Мариан Лупу.

“И сейчас из предвыборной гонки могут сняться какие-то кандидаты, объявив о своей поддержке лидера PAS. Но это будет не столь важно и эффективно, как в 2016 году. Потому что основные конкуренты Майи Санду на правом фланге – Андрей Нэстасе и Тудор Делиу – точно не будут выходить из предвыборной гонки. Сам дух нынешней избирательной кампании на правом фланге отличается от избирательной кампании четырехлетней давности – сейчас здесь очень силён дух соперничества. Поэтому Майе Санду будет сложнее – потому что дух соперничества намного сильнее, чем в 2016 году”, - считает политический аналитик Корнелиу Чуря.

Кроме Майи Санду и Андрея Нэстасе на правом фланге на должность президента также выдвинуты кандидатуры Тудора Делиу (ЛДПМ), который уже сдал в ЦИК подписные листы с подписями в свою поддержку и ждёт решения о своей регистрации, Октавиана Цыку от Партии национального единства, Дорина Киртоакэ от избирательного блока “Unirea”, а также бывшего главы МВД и министра обороны времён приднестровского конфликта Иона Косташа и экс-депутата и бывшего вице-премьера в правительстве Мирчи Друка (1990-1992 гг.) Константина Оборока.

Ион Косташ при своём выдвижении заявил, что его попросили согласиться баллотироваться на эту “позицию камикадзе”, и он согласился “пожертвовать” собой, ведь кому-то нужно “очистить общество от всякой грязи”. А Константин Оборок сказал, что в качестве президента готов инициировать конкретные действия, “чтобы мы встали с колен и ощутили себя людьми, а не ягнятами, которых продают, покупают, предают и обманывают”. В соцсетях выдвижение этих двух кандидатов уже назвали “приветом из 90-х”.

Ксения Флоря


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md