• 12:45 – Реницэ: Додона, Плахотнюка и Яралова вызвали в суд по “делу о кульке” 
  • 12:30 – Владимир Плахотнюк покинул США 28 августа 2020 года 
  • 12:15 – Додон: Мы не изучаем возможность остановки экономической деятельности 
  • 12:00 – Литвиненко: Открытие 42 участков в Приднестровье – злоупотребление 

Молдавия лидирует по заболеваниям COVID-19 в Европе

  • 16.09.2020, 15:45,
  • Общество
  • 1 359
  • 0
Молдавия лидирует по заболеваниям COVID-19 в Европе

На фоне пандемии набирает ход президентская кампания

В Молдавии количество заболеваний COVID-19 в соотношении с численностью населения самое большое в Европе. Вспышка эпидемии не мешает партиям готовиться к президентским выборам, назначенным на 1 ноября.

Седьмую неделю подряд Молдавия выходит на первое место в Европе по числу заражений COVID-19 на 1 млн жителей. Несмотря на то что на прошлой неделе число смертей снизилось, Республика Молдова (РМ) и по этому показателю остается на первом месте в Европе: в среднем 17 умерших на 1 млн жителей. За минувшую неделю в республике зарегистрирован 3181 случай заражения, это второй самый высокий показатель недельного баланса с момента вспышки пандемии (с 17 по 23 августа зарегистрировано 3295 случаев), сообщает портал jurnal.md.

Таким образом, со средним показателем 909 новых случаев на миллион жителей РМ стала лидером на континенте на прошлой неделе, обогнав Францию и Чешскую Республику – в обеих странах был зафиксирован антирекорд по числу новых случаев инфицирования.

Отметим, что статистика основана на официальных данных о населении Республики Молдова, включая левый берег Днестра, которое составляет 3,5 млн человек. Однако эксперты утверждают, что на самом деле население РМ не превышает 3 млн человек. Подсчитать точно непросто, так как в республику ежедневно въезжают по нескольку тысяч человек, а также выезжают. И это несмотря на то, что Молдавия считается «красной зоной», граждан которой не принимают в ЕС, с которой у нее безвизовый режим, Украине и России. Даже Румыния, паспорта которой есть у многих молдаван, закрыла для них свою границу. Запретило въезд гражданам РМ и Приднестровье, в котором эпидемиологическая ситуация несколько лучше.

Пресс-служба главы Приднестровья сообщает, что за четыре последних дня число инфицированных COVID-19 выросло на 138 человек.

По сообщению руководителя Оперативного штаба, министра МВД Приднестровья Руслана Мовы, в инфекционных госпиталях непризнанной республики находятся 664 носителя COVID-19. Наполняемость коронавирусных центров второго уровня (больницы для инфицированных граждан) – 47%. Еще 138 человек в условиях стационара ждут результатов тестирования.

За это же время умерли шестеро заболевших коронавирусом. Всего за время пандемии не справились с болезнью 75 человек (летальность 2,7%).

В Молдавии на понедельник зарегистрировано 42 978 случаев COVID-19. Выздоровели 30 437 пациентов, умерли 1123.

В Приднестровье полагают, что Молдавия выйдет из зоны повышенного риска нескоро. По крайней мере зимой болеть на двух берегах Днестра еще будут. И чтобы закрыть ввоз в Приднестровье вируса, в Оперштабе при президенте по профилактике и недопущению распространения вируса решили утеплить и электрифицировать КПП на границе с Молдавией. На данный момент их 11.

В Кишиневе в это время занимаются школами, в которых начали болеть пневмонией дети.

По словам главы Управления социальной помощи и здравоохранения Татьяны Бучарски, «ситуация на муниципальном уровне продолжает обостряться». «Как и на прошлой неделе, растет число бессимптомных детей с коронавирусом, а также детей, госпитализированных с пневмонией», – сказала Бучарски.

Глава Управления социальной помощи и здравоохранения также отметила, что в центре Moldexpo, где обустроен госпиталь для больных COVID, ежедневно проводят 130–150 госпитализаций.

«За последнюю неделю на самоизоляцию ушли ученики 30 классов», – сообщила вице-мэр Кишинева Анжела Кутасевич.

«Согласно статистическим данным, в Кишиневе наблюдается тенденция к увеличению случаев заболеваний среди учащихся и учителей», – написал генеральный мэр столицы Ион Чебан на своей странице в Facebook.

Он призвал учителей, учащихся и родителей соблюдать меры защиты в целях организации образовательного процесса при эпидемии: сохранять физическую дистанцию не менее 1,5 м, предотвращать скопление людей, а также проводить уборку и дезинфекцию помещений и оснащения.

Согласно опубликованной Ионом Чебаном информации, в Кишиневе функционируют 148 начальных и средних учебных заведений, в которых числятся 92 863 учащихся, при этом каждая школа выбрала модель, в соответствии с которой проводится учебный процесс. Учащиеся в большинстве своем питаются порционными завтраками в разовой упаковке.

На таком фоне в Молдавии проходит кампания по выборам президента. Действующий глава государства Игорь Додон заявил, что, несмотря на эпидемию, выборы состоятся. При этом он отметил необходимость обеспечения условий для голосования молдавской диаспоры за рубежом. В России, по его словам, где работает больше всего граждан РМ, следует увеличить количество избирательных участков. На прошлых выборах в 2016 году не все желающие проголосовать в Москве смогли это сделать. Очередь к избирательному участку, расположенному в посольстве РМ в РФ, растянулась по прилегающей улице, но многие так и не подошли к урнам – время выборов вышло. Додон предлагает принять меры, чтобы дать возможность всем желающим проголосовать в российских городах.


Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Источник: Ng.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md