• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Собор: А устроить переворот в Сомали послезавтра тоже должен Додон?

  • 17.09.2020, 13:45,
  • Политика / Аналитика
  • 852
  • 0
Собор: А устроить переворот в Сомали послезавтра тоже должен Додон?

Ничто не вызывает у людей большего уныния, чем либеральная истерика вокруг «фальсифицирования выборов». Майя Санду и партия PAS выступают в роли истеричных кликуш, предрекая подделку результатов. И это очень напоминает прелюдию к событиям 7 апреля 2009 года. Но если отнестись к этому с юмором – стоит вспомнить шутку из фильма «День выборов» и спросить: а устроить переворот в Сомали послезавтра тоже должен Додон? 

Никто не говорит, что после свержения Плахотнюка в Молдове наступил расцвет демократии. Однако в сравнении  с «эпохой Плахи» правые получили дополнительную порцию кислорода свободы. При этом их  нравы, повадки, стиль, мораль остались прежними – изображать загнанных, лишенных прав, обманутых в расчете на жалость избирателя и его любовь к справедливости. 

Ход с обвинением в грядущей фальсификации – это попытка оживить старую затертую тактику компрометации ПСРМ и президента Игоря Додона, стремление внушить избирателю веру в неизбежности «подделки» результатов выборов еще до самих выборов. Цель - понизить рейтинг кандидата, заставить его сторонников усомниться в правильности своего выбора. Никаких доказательств – голые вопли.   

«Фальсификаторы фальсификаций» готовят организационное и идеологическое обеспечение своей затеи. Либеральный штаб пишет сценарии, ангажированные СМИ их реализуют, обеспечивают географию информационных фейков о нарушениях и подкупе избирателей. Много лжи будет вокруг голосования приднестровцев. А главное идеологическое обеспечение всего этого легло на плечи лидера PAS. 

Шаблонные заявления Санду о якобы предстоящих подделках без всякого подтверждения выдаются по одной схеме. Под копирку повторяют эту сагу Андрей Нэстасе, Дорин Киртоакэ и Андриан Канду. Уголь в печку бросают и другие правые кандидаты. Среди них немало тех, кто еще вчера собирался идти в баню, а сегодня уже идет на выборы. Сценарий известный: «Уходим». – «Конечно». – «А деньги?». – «Остаемся». – «Конечно». 

Раскол, брожение, смятение, страх за проигрыш явно ощущаются. Мобилизована массовка, готовая голодать за еду. «Это бардак? Да! Зато ты – главный».  

Обвинять оппонентов в фальсификации выборов до начала избирательной кампании – классический прием из арсенала грязных политтехнологий, и это проигрышная тактика. Филиппики штаба Санду вызывают в обществе лишь  отвращение к тем, кто любой ценой рвется к власти. Древние говорили: «Vae victis» – горе побежденным. Условия всегда диктуют победители. Так что крепитесь, господа либералы! 

Евгений СОБОР 

Ченуша: Не думаю, что Додон может сфальсифицировать выборы 

Политолог Дионис Ченуша указал на важное отличие Молдовы о Белоруссии: наша страна является парламентской республикой, в которой у президента не так много полномочий. 

В этой ситуации большой интерес к президентским выборам объясняется лишь тем, что должны быть инициированы досрочные парламентские выборы, считает он, и президентские выборы – это не что иное, как подготовка к предстоящим досрочным парламентским выборам. 

Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов на тему ситуации в Белоруссии, организованных информационным агентством IPN. «Не думаю, что президент Игорь Додон может фальсифицировать выборы в той мере, в какой мог и сделал Александр Лукашенко, ведь последний контролирует вертикаль власти и все решает, - сказал Ченуша. - Насколько мне известно, он потребовал от центров по сбору голосов и ЦИК Белоруссии манипуляций с цифрами. Это был прямой приказ администрации президента о фальсификации выборов». 

Такого не может произойти в Молдове, убежден эксперт: «ЦИК находится под наблюдением оппозиции, существует пропорциональность представительства, есть интерес со стороны международного сообщества, ОБСЕ, Совета Европы к мониторингу выборов в Молдове. Слишком многое на кону, чтобы затевать подобные игры».


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md