• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Имитация раскола? Что происходит с правящей коалицией в Молдове

  • 18.09.2020, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 992
  • 0
Имитация раскола? Что происходит с правящей коалицией в Молдове

Руководство Демпартии всячески демонстрирует недовольство своими партнерами по коалиции, все больше заигрывая с проевропейской оппозицией. Но действительно ли демократы готовы отказаться от сотрудничества с ПСРМ?

Чем дальше разворачивается кампания по выборам президента, тем запутаннее становится ее сюжет. В последнее время фокус медийного и общественного внимания сместился в сторону голосования левобережья и, особенно, зарубежной диаспоры. Как и ожидалось, власти хотят резко нарастить количество избирательных участков за пределами страны, в том числе в Российской Федерации — сразу в 3 раза. Это вызвало ожидаемое недовольство оппозиции и новый шквал обвинений в попытках сфальсифицировать выборы. Не понравились противникам власти и результаты онлайн-регистрации за рубежом: данные из России им показались чересчур завышенными. Обеспокоенность по поводу манипуляций с голосованием жителей левобережья и диаспоры уже высказали США и ЕС.

На фоне перипетий президентской гонки не так заметны противоречия в стане правящего «меньшинства». Партнерство социалистов и демократов никогда нельзя было назвать безоблачным, а сейчас оно и вовсе оставляет желать лучшего. Как признался почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков, ряд членов исполнительного бюро желает выхода формирования из состава правящей коалиции. Кроме того, по его словам, в ДПМ есть люди, которые симпатизируют как Додону, так и Санду, а партия после первого тура может подписать соглашение о поддержке определенного кандидата на втором этапе голосования. И этим кандидатом отнюдь не обязательно будет фактический лидер союзников-социалистов.

Это подтверждается и открытыми контактами между основным соперником Игоря Додона на выборах Майей Санду и лидером Демпартии Павлом Филипом, которые даже не пытаются скрыть обе стороны. Председатель PAS объясняет встречи с Филипом попытками «навести мосты» перед вторым туром выборов, рассчитывая на подтверждение демократами своего статуса проевропейской партии. Кроме переговоров с проевропейской оппозицией, Филип резко критикует идею отставки правительства Иона Кику, называя ее безответственной в сложившейся ситуации.

Падение кабмина Кику в последние недели из гипотетического сценария превратилось во вполне реальную опцию, которую может активировать окружение президента в качестве своеобразного «Плана Б». О том, что за кулисами ведется интенсивная дискуссия по отставке правительства подтвердил и Дмитрий Дьяков, признавшись, что слышал уже о нескольких сценариях реализации этой задумки.

Вполне понятно, что идея «контролируемого» сложения полномочий кабинетом министров в определенной степени держит в напряжении демократов, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, едва ли им нравится сам вариант отхода действующего президента на премьерское кресло, ведь, как известно, в соответствии с имеющимся коалиционным соглашением между ДПМ и ПСРМ должность председателя правительства после президентских выборов должна была достаться именно представителю ДПМ.

Помимо этого, реконфигурация министерских портфелей вряд ли состоится в текущих пропорциях. За последние месяцы баланс в коалиции серьезно изменился. На это указал и Игорь Додон, говоря о том, что при формировании коалиции у демократов было 23 депутата, согласно чему и были поделены портфели и полномочия. Теперь же среди социалистов, которые сейчас превосходят фракцию ДПМ почти вчетверо (37 наличных мандатов и еще три независимых парламентария против 11 депутатов у Демпартии), есть много тех, кто хочет переделить властный пирог в более справедливом и соответствующем наличным реалиями ключе.

На этом фоне переговоры ДПМ с проевропейской оппозицией кажутся вполне логичными с точки зрения подготовки партии к дальнейшей жизни после президентских выборов. Несмотря на то, что у ДПМ осталось не так много мандатов в парламенте, их основное преимущество перед партнерами по коалиции в том, что социалистам демократы нужны явно больше, чем наоборот. У ДПМ в любом случае остается достаточное количество возможных вариантов: к примеру, сотрудничество с правыми, или даже воссоединение с раскольной группой Канду — правда, последний, очевидно, потребует перестановок в руководстве партии.

Впрочем, как кажется, все демонстрируемое на публику недовольство и переговоры с оппозицией — не более, чем «защитный механизм» Демпартии, призванный сохранить имеющиеся позиции в рамках правящей коалиции. На самом деле, у демократов не так много реальных резонов к поддержке и тем более началу сотрудничества с проевропейскими силами и Майей Санду, в частности. Приход последней к власти неминуемо будет угрожать демократам как с точки зрения их финансового благополучия (обеспеченного солидным набором «хлебных» должностей и кормушек), так и в принципе сохранения в парламенте. Ведь Санду выступает последовательным сторонником организации досрочных парламентских выборов, к чему ее подталкивают и европейские кураторы, и далеко не факт, что ДПМ на них переберется через избирательный порог.

Поэтому нынешнее заигрывание с оппонентами руководства страны — не более, чем тактический ход ДПМ, чтобы усилить собственные позиции в коалиции и заставить партнеров считаться со своим мнением и видением дальнейших внутриполитических шагов. Тем более, что он уже был успешно апробирован ранее. В этом смысле уместно вспомнить ситуацию февраля-марта этого года, когда демократы демонстративно шли на сближение с блоком ACUM, готовя различные совместные декларации и обсуждая отставку правительства — чтобы через две недели официально оформить коалицию с социалистами, по максимуму получив министерских портфелей и других ключевых постов в молдавских органах власти.

Владимир РОТАР


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md