• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Хроника коронавируса в Молдове: борьба окончена?

  • 18.09.2020, 16:30,
  • Общество / Аналитика
  • 278
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: борьба окончена?

Пандемия продолжает бросать вызов, мобилизуя ресурсы и стимулируя развитие новых проектов по всему миру. Тем временем в Молдове, складывается ощущение, все настолько привыкли к эпидемии, что перестали с ней бороться

Мировые показатели распространения коронавирусной инфекции нового типа свидетельствуют о неуклонном росте числа заболевших и погибших от COVID-19. На сегодняшний день «корону» подтвердили более чем у 30 миллионов человек, из них более 950 тысяч погибли. Во всем мире регистрируются антирекорды по количеству новых случаев. Особые опасения у экспертов Всемирной организации здравоохранения вызывает ситуация в Европе. По словам директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, уровень передачи заболевания COVID-19 в европейских странах вызывает беспокойство. Он подчеркнул, что «цифры в сентябре, должны послужить тревожным сигналом для всех в Европе», где количество новых выявляемых случаев сейчас выше, чем в марте и апреле.

На этом фоне европейские страны ужесточают санитарные нормы, а на уровне Еврокомиссии вообще была озвучена идея о создании общеевропейской организации здравоохранения. «Нам нужно создать сильный Европейский Союз Здравоохранения. Время для этого пришло! Мы построим европейское Агентство по продвинутым биомедицинским исследованиям и разработкам, сокращённо BARDA. Оно укрепит нашу способность и готовность реагировать на трансграничные угрозы и чрезвычайные ситуации естественного или преднамеренного происхождения», — заявила Европарламенту в среду председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она пообещала сотрудничать с Парламентом, чтобы обеспечить успех уже принятой программы борьбы с коронавирусом после того, как государства-члены ЕС решили резко сократить свои расходы на ее выполнение. Стоит отметить, что в распоряжении Еврокомиссии имеется более триллиона евро для экономического восстановления после пандемии, которые могут быть использованы с целью укрепления системы здравоохранения.

Стоит отметить, что по прогнозам экспертов, к концу следующего года пандемия будет стоить мировой экономике 7 трлн. долларов США. Главный экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт считает, что мировая экономика восстановится от кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, в течение пяти лет. «Вероятно, произойдет быстрый отскок на фоне отмены всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление займет до пяти лет», — подчеркнула эксперт. По мнению главного экономиста Организации экономического сотрудничества и развития Лоранс Бун, «мировая экономика не собирается восстанавливаться быстро». «С вирусом придется жить еще много месяцев. Это исключает возможность скорого возврата прежней экономической активности. Это серьезное потрясение», — отмечает Бун. Она также добавила, что прекращение некоторыми странами бюджетной поддержки еще больше усугубит ситуацию.

На фоне общеевропейских негативных тенденций ситуация в Республике Молдова выглядит вполне закономерной. Наблюдаемый с середины лета стабильный тренд на увеличение количества новых случаев, особенно активизировался в последние три недели и выдает пиковые показатели со значениями в районе 600 случаев фактически каждые два-три дня. Всего в стране подтверждено уже почти 50 тысяч случаев заражения. От инфекции скончались 1170 граждан Молдовы. Под наблюдением врачей находятся еще 24,6 тысяч граждан. Сохраняется высокое число больных, находящихся в тяжелом состоянии и подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких.

При этом у населения сохраняется крайне инфантильное отношение к санитарной самодисциплине: люди собираются большими группами без соблюдения дистанции и масочного режима. Нарушают установленные правила и экономические агенты: люди скапливаются в закрытых помещениях, не соблюдается расстояния между рабочими местами. С наступлением более прохладной погоды граждане все больше времени будут проводить в закрытых помещениях, что при сохранении общего безответственного поведения приведет к очередным вспышкам. И вряд ли у властей есть экстренный план на случай достижения системой здравоохранения предела прочности. Кроме того, темпы распространения инфекции удерживают Молдову в так называемой красной зоне в списках зарубежных государств и способствуют продолжению изоляции граждан страны.

Неудивительно, что ситуация с коронавирусом становится удобным поводом для критики действующей власти. Так, лидер ДПМ Павел Филип утверждает, что правительство могло более эффективно управлять возникшим кризисом. «Я не хочу никого критиковать, особенно в сложившихся условиях. Я, как ответственный человек, понимаю, что возникла пандемия и засуха, не самые простые отношения с партнерами. Но и хвалить правительство я не хочу. Я думаю, что этой ситуацией можно было управлять лучше», — подчеркивает Павел Филип.

Противопоставить подобной критике нечего, кроме обещаний президента Игоря Додона организовать поступление 100-150 тысяч доз российской вакцины до конца года. При этом сразу очерчивается круг лиц, которым будет открыт доступ к вакцинации в первую очередь. «Я считаю, что все, кто находятся на первой линии — врачи, учителя, полицейские — и пожилые люди должны получить вакцину бесплатно за счет государства. Что касается остальных – посмотрим, какими будут возможности бюджета», – подчеркивает Игорь Додон.

Таким образом, к сожалению, говорить о том, что власти предпринимают какие-либо меры, эффективные или нет, для перелома негативных тенденций распространения COVID-19 в Молдове, пока не приходится. Судя по отсутствию каких-либо попыток обуздать разгул эпидемии в стране (правительство не спешит возвращаться к ограничительным мерам или менять подходы к предупреждению распространения инфекции) электоральная кампания полностью захватила молдавский истеблишмент, и эпидемиологический кризис будет продолжаться и далее.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md