• 12:15 – Выдрин: Додону повезло, США заняты своими выборами, в ЕС закрыты границы 
  • 12:00 – Нэстасе: Если Слусарь не станет премьером, проведем досрочные выборы 
  • 11:45 – Кику: Некоторые уже купили себе премьерские костюмы, но я не уйду 
  • 11:30 – ЦИК: Вопрос о риске заражения COVID сотрудников избирательных участков еще не обсуждался 

Социальная помощь и помощь в холодный период года. Кто и при каких условиях имеет право на их получение?

  • 21.09.2020, 14:15,
  • Общество
  • 2 795
  • 0
Социальная помощь и помощь в холодный период года. Кто и при каких условиях имеет право на их получение?

Социальная помощь и помощь в холодный период года предоставляются семьям, испытывающим трудности в обеспечении гарантированного минимального ежемесячного дохода. Социальная помощь не предоставляется автоматически. Получателю необходимо подать заявление, сопровождаемое пакетом подтверждающих документов, местному социальному работнику. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) разъяснило для ZdG, каковы условия предоставления этой помощи гражданам Республики Молдова.

Кто имеет право на социальную помощь?

Социальная помощь или помощь в холодное время года могут быть предоставлены семьям или одиноким лицам, которые получают ежемесячный доход ниже минимального ежемесячного дохода, гарантированного государством. Гарантированный минимальный ежемесячный доход на 2020 год составляет 1107 леев. В период чрезвычайного положения, в апреле – мае этого года, он составил 1300 леев. Также, взрослые члены этих семей должны подпадать хотя бы под одну из следующих ситуаций: являться пенсионером или лицом, имеющим группу инвалидности, быть зарегистрированным безработным и не отказывается от участия в деятельности, представляющей общественный интерес, находиться в период между 30-й неделей беременности и 12-й неделей после родов, если ребенок родился мертвым или умирает в период послеродового отпуска, или заботиться о ребенке до 3 лет; ухаживать за членом семьи, нуждающимся в уходе; получать доходы от предпринимательства или деятельности, связанной с использованием сельскохозяйственных угодий за чертой населенных пунктов. В случае, если несовершеннолетний обладает полной дееспособностью и отвечает условиям одного из перечисленных выше статусов занятости, он считается взрослым. В противном случае, он считается ребенком.

При определении права на социальную помощь и/или помощь в холодный период года исключаются члены семей, которые: не живут по адресу, по которому числится их место жительства, что подтверждается социальным обследованием; отбывает наказание в виде лишения свободы; исполняет срочную военную службу; находится на государственном обеспечении.

Семье будет рассчитан показатель благополучия

Для определения того, имеет ли семья право на социальную помощь, ей будет рассчитан показатель благосостояния. Таким образом, семье начисляется определенное количество баллов в зависимости от ее характеристик. Для того чтобы иметь право на социальную помощь, этот показатель должен быть меньше 88,46. Например, чем больше семья, тем ниже балл. Если за семью из двух человек начисляются 48 баллов, семье из пяти человек при расчете этого показателя начисляются 10 баллов. Если в семье есть лицо с ограниченными возможностями, из общего количества баллов будет вычтен 21 балл. Баллы также будут снижены, если есть овдовевший член семьи, если семья не использует газ или если живет в Кишиневе. Баллы также будут снижены для одиноких пожилых людей с доходом ниже гарантированного минимального ежемесячного дохода. В случае, если в семье есть работники или если член семьи учится на платном отделении, показатель благосостояния увеличится. Если в семье есть транспортное средство, компьютер, автоматическая стиральная машина или во дворе более трех животных (лошади, свиньи, коровы или козы), то показатель благосостояния увеличится.

«Только в случае, если эти квалификационные условия будут выполнены в совокупности, домохозяйству будет предоставлено право на получение пособий по социальной помощи/помощи в холодный период года на основании заявления, представленного с необходимым пакетом документов», – говорится в ответе, предоставленном МЗТСЗ.

Каков крайний срок предоставления социальной помощи?

Социальная помощь или помощь в холодный период года предоставляется с месяца, в течение которого заявление о социальной помощи было зарегистрировано в территориальной структуре социальной помощи, уточняет МЗТСЗ.

«Заявитель на получение социальной помощи обязан уведомлять представителя территориальной структуры социальной помощи в письменном виде о любых изменениях в информации, первоначально объявленной в заявлении о социальной помощи, в течение 10 дней с даты, когда произошло изменение», – устанавливает учреждение.

Право на социальную помощь устанавливается на 12 календарных месяцев. Помощь в холодный период года выплачивается ежемесячно за январь-март и ноябрь-декабрь. В то же время право на такую помощь пересматривается в случаях внесения каких-либо изменений в представленную ранее информацию.

Каков размер социальной помощи?

МЗТСЗ поясняет, что при определении общего дохода семьи учитываются доходы, полученные в виде денежных средств от оплачиваемого труда, доходов от всех видов предпринимательской деятельности, доходов от использования сельскохозяйственных угодий и земельных участков, а также других видов дохода, в том числе от собственности.

В целях оказания поддержки семьям, состоящим только из пожилых людей или имеющим в составе лиц пожилого возраста, доходы от сельскохозяйственной деятельности семей, состоящих только из лиц, достигших 75-летнего возраста или отнесенных к категории с ограниченными возможностями, а также доходы, полученные от сельскохозяйственной деятельности семей, состоящих только из лиц, достигших 62-летнего возраста или имеющих группу инвалидности, не учитываются при установлении социальной помощи. При установлении такой помощи игнорируется государственная финансовая поддержка получателям пенсий и социальных пособий.

«Размер социальной помощи зависит от состава семьи и ее структуры, а также от общего дохода семьи, рассчитанного в соответствии с действующим законодательством и разнящегося от семьи к семье», – уточняет МЗТСЗ. Помощь в холодный период года составляет 500 леев в месяц.

Какова процедура обращения за социальной помощью?

Заявление о социальной помощи вместе с подтверждающими документами подается социальному работнику в том населенном пункте, где проживает семья. В этом же заявлении Управление социальной помощи рассматривает возможность предоставления права как на социальную помощь, так и на холодный период года.

Лицо, обращающееся за помощью, обязано предоставить полную и достоверную информацию, а также подтверждающие документы. Если заявка является неполной, лицу будет дано пять дней, чтобы дополнить ее необходимыми документами и информацией. В противном случае заявление не принимается к рассмотрению. Подлинность информации проверяется Управлением/Отделом социальной помощи и защиты семьи.

Когда прекращается право на социальную помощь?

Лицо больше не будет иметь права на социальную помощь и/или помощь в холодный период года, если семья меняет место жительства, если одинокое лицо, которое получало социальную помощь, умерло или было объявлено пропавшим без вести. Если семья отказывается от проведения социального обследования или если в данных, указанных в заявлении, были обнаружены изменения, она не будет иметь права на его получение. Если зарегистрированный безработный отказался от рабочего места или деятельности, представляющий общественный интерес, он не будет иметь права на получение этой помощи. То же самое произойдет и с семьями, которые отказываются подписывать соглашение о сотрудничестве или не выполняют свои обязательства.

Отказ в предоставлении социальной помощи может быть оспорен в суде

В течение 15 дней с даты вынесения решения территориальная структура социальной помощи информирует бенефициара в письменном виде о прекращении права на социальную помощь или помощь в холодный период года. Решения о предоставлении, непредоставлении или прекращении выплаты социальной помощи и/или помощи в холодный период года, об изменении объема социальной помощи, как и о взыскании необоснованно начисленных сумм, могут быть оспорены в административном суде.

Социальная инспекция (MD-2065, Кишинев, ул. Хынчештская, 53, блок Б, тел.: 0 22999-245) – это учреждение, которое проверяет применение законов о предоставлении социальной помощи. В случае констатации нарушений при установлении права на социальную помощь заявители могут направить петицию в это учреждение.

В период чрезвычайного положения, МЗТСЗ объявляет, что оно одобрило дополнительные меры по поддержке семей и получателей социальных пособий. В апреле-мае этого года около 75700 семей получили по крайней мере одну социальную помощь, 20000 из которых – семьи с детьми. Средний размер пособия составил 1121 лей.

Корина ШЕРЕМЕТ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md