• 13:45 – Делиу о Додоне: Что это за главнокомандующий, который ходит гадать на яйцах 
  • 13:30 – Санду: Обещаю вывести Молдову из международной изоляции и приблизить к ЕС 
  • 13:15 – Боцан: Избиратели в Молдове ищут спасителя, который решит все их проблемы 
  • 13:00 – Додон - Санду: Вы выйдете на мирные протесты, а гопники разрушат президентуру 

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

  • 21.09.2020, 15:15,
  • Политика
  • 371
  • 0
Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Приднестровье закрылось на карантин в связи с коронавирусом. Сложившейся ситуацией может воспользоваться молдавская оппозиция, которая в случае победы Додона на выборах способна организовать массовые протесты по примеру белорусских.

Главное внимание на минувшей неделе в СНГ было приковано к Белоруссии, где Александр Лукашенко укреплял свою президентскую власть, а не согласная с ним часть населения продолжала протестовать. В субботу в Минске прошел очередной «Женский марш». Его активистов задержали и оправили в СИЗО.

21 сентября министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию в Белоруссии, где 9 августа ЦИК объявил о победе на выборах Александра Лукашенко, после чего в стране начались протесты. Европейские министры определят санкции в отношении официальных лиц страны. Глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что Минск готов адекватно ответить на «недружественные шаги ЕС»: «Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, и ряда других шагов». По его словам, будут и персональные санкции в отношении представителей различных структур ЕС, а также представителей отдельных стран – членов Евросоюза. Макей заметил, что проект списка уже готов.

Ранее Светлана Тихановская, участвовавшая в президентских выборах и претендующая на роль лидера оппозиции, заявила, что уже в ноябре действующий президент Белоруссии окажется не у руля. 5 ноября завершается срок его пятилетней каденции, и «он уже не президент», напомнила Тихановская. Она призвала все страны определить, как они будут относиться к Лукашенко после этой даты.

Александр Лукашенко в это время готовится к инаугурации, а президент Украины Владимир Зеленский предостерегает бывшего друга: если власть республики не пойдет на диалог с народом, то Белоруссия получит майдан. Зеленский сказал газете Wiener Zeitung, что поддерживает белорусский народ. «Люди борются за мир и демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Власти жестоко обходятся со многими демонстрантами. Для меня важно, чтобы не было кровавой бани», – сказал Зеленский. В то же время он отметил, что в Белоруссии нет символического лидера, вокруг которого могли бы сплотиться протестующие.

В Киеве в это время продолжались дискуссии вокруг Донбасса. Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса. Это сенсационное заявление, если учесть, что до него многие официальные лица в Киеве утверждали обратное.

Например, ранее первый замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу Витольд Фокин в интервью изданию «Страна.UA» заявил, что принятие особого статуса Донбасса «не может не привести к миру». Но министр внутренних дел Арсен Аваков назвал слова Фокина провокационными. В офисе президента заявили, что это его (Фокина) личное мнение, которое не может считаться официальной позицией Украины. Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков назвал высказывания Фокина «опасными для страны». Зеленский о статусе Донбасса не сказал ничего, но поддержал наступившее там перемирие – согласно итогам переговоров, с 27 июля на линии разграничения в Донбассе стороны прекратили огонь.

В соседней с Украиной Молдавии готовятся к президентским выборам, намеченным на 1 ноября. В Кишиневе обеспокоены тем, что от выборов могут быть отстранены жители Приднестровья, имеющие молдавское гражданство. Дело в том, что Приднестровье закрылось на карантин в связи с коронавирусом. На днях глава непризнанной республики Вадим Красносельский отменил Чрезвычайное положение в регионе, но границы оставил закрытыми. Он отметил, что, «когда у соседей не все в порядке (много заболеваний COVID19. – «НГ»), говорить об открытии границ рано». Президент Молдавии Игорь Додон выразил надежду, что 1 или 20 октября эти запреты будут сняты. Но сложившейся ситуацией может воспользоваться молдавская оппозиция, которая в случае победы Додона на выборах способна организовать массовые протесты по примеру белорусских.

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Источник: Ng.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md