• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Европарламентарии: «Мы замечаем все больше предвыборных нарушений, которые подвергают опасности демократические президентские выборы в Молдове»‎

  • 23.09.2020, 15:00,
  • Политика
  • 228
  • 0
Европарламентарии: «Мы замечаем все больше предвыборных нарушений, которые подвергают опасности демократические президентские выборы в Молдове»‎

Председатель делегации Европейского парламента в комитете ЕС-Молдова, европарламентарий Зигфрид Мурешан, вместе с председателем делегации Европейского парламента в Парламентской ассамблее «Евронест», европарламентарием Андрюсом Кубилюсом, и вице-председателем «Евронеста» европарламентарием Анджеем Халицким заявили, что недавние действия Правительства Республики Молдова подрывают честность избирательного процесса.

Они отмечают, что внимательно следят за «тем, как недавние поправки, которые приняли ПСРМ, подрывают честность избирательного процесса перед президентскими выборами от 1 ноября 2020 года», и это их беспокоит.

«У партии президента Додона нет совести и стыда, когда она толкует и меняет избирательные уставы лишь для того, чтобы помочь своему кандидату еще раз одержать победу. Еще больше беспокоит то, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК), учреждение, единственная задача которого – обеспечить свободные, справедливые и прозрачные выборы, также играет по сценарию ПСРМ.

Недопустимо то, что ЦИК пытается изменить правила финансирования кампании всего за несколько недель до выборов, запретив использовать финансовые пожертвования, которые политические партии получили от членов тех же партий. Это не только представляет значительную угрозу для свободной и справедливой конкуренции между кандидатами, но и заметно подрывает шанс всех кандидатов проводить свободную и корректную кампанию.

Мы замечаем все больше предвыборных нарушений, которые подвергают опасности демократические президентские выборы в Молдове. Отчеты о фальсификации заявок на предварительную регистрацию для открытия избирательных участков в Российской Федерации и риск того, что жители сепаратистского Приднестровья будут вовлечены в схемы покупки голосов, вызывают особенное беспокойство.

Осталось чуть более месяца до президентских выборов, и ЦИК должна соблюдать правила и заботиться о том, чтобы все кандидаты, а не только правящая элита, проводили свободную и справедливую кампанию. При сотрудничестве со всеми международными органами – ОБСЕ, Советом Европы и Европейским союзом – мы будем внимательно следить за честностью предвыборной кампании в Республике Молдова. Любая манипуляция или нарушение демократических стандартов приведут к строгому осуждению и пересмотру отношений ЕС с Молдовой»‎, – передали евродепутаты.


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md