• 11:15 – Нэстасе: Платформа DA организует добровольцев для защиты голосов на участках 
  • 11:00 – Молдова подтвердила участие в конкурсе «Евровидение-2021» 
  • 10:45 – Боцан: Много лет север, центр и юг страны голосуют по-разному 
  • 10:30 – В Испании нашли "российский след" в деле о независимости Каталонии 

«Не смогли проигнорировать нарушения правительства». КС ответил на критику министра юстиции

  • 24.09.2020, 15:00,
  • Закон
  • 269
  • 0
«Не смогли проигнорировать нарушения правительства». КС ответил на критику министра юстиции

Судьи Конституционного суда (КС) Молдовы не согласны с тем, что министр юстиции Фадей Нагачевский раскритиковал их последнее решение. Они подчеркнули, что дали частично отрицательный отзыв на проект поправок в Конституцию, которые касаются судебной системы, потому что «не смогли проигнорировать инарушения правительства». Также они подчеркнули, что «не позволят распространять манипулятивные высказывания».

КС 24 сентября опубликовал пресс-релиз, в котором ответил на критику министра юстиции. Судьи рассказали, что на одобрение КС прислали проект, который отличался от того, который приняли на заседании правительства 22 января 2020 года. Также они отметили, что правительство должно было опубликовать проект поправок в Конституцию в «Официальном мониторе», но не сделали этого.

«КС не смог проигнорировать некоторые нарушения правительства», — отметили в пресс-релизе. Также КС раскритиковал предложение минюста о том, что после внесения поправок в Конституцию члены Высшего совета магистратуры из числа преподавателей права должны сложить полномочия, а члены совета из числа судей могут продолжить работу. (Это положение минюст внес по предложению Венецианской комиссии (ВК). За несколько месяцев до этого ВК предложила отозвать членов ВСМ, назначенных 17 марта 2020 года. Эксперты объяснили это тем, что их назначили без достижения консенсуса).

КС призвал правительство «проанализировать и правильно оценить» последнее заключение суда, чтобы представить на одобрение суду исправленный проект. «КС не позволяет распространять манипулятивные высказывания, касающиеся деятельности суда, у которых нет юридического основания», — отметили в пресс-релизе.

Речь, напомним, идет о проекте поправок в Конституцию, которые с 2017 года разрабатывает минюст. Это было одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. В январе 2020 года правительство одобрило проект. Затем минюст отправил проект на согласование в Венецианскую Комиссию (ВК). 22 июня 2020 года эксперты ВК положительно оценили проект поправок. После внесения поправок эксперты предложили частично обновить состав ВСМ. Также они пришли к выводу, что поправки укрепят независимость судебной системы.

22 сентября 2020 года КС дал частично негативный отзыв на проект. В частности КС согласился с поправками, которые касаются работы судей: лишить их абсолютного иммунитета, назначать в должность сразу до достижения 65 лет (сейчас судей сначала назначают на 5 лет, а потом до достижения 65-летнего возраста). Однако, КС не согласился с частью проекта, которая касается переизбрания членов Высшего совета магистратуры из числа преподавателей права.

Глава минюста Фадей Нагачевский в ответ обвинил КС в блокировании реформы системы юстиции. Министр напомнил, что «проект согласовали до запятых с Венецианской комиссией». Кроме того, принятие этих поправок — одно из условий получения второй части кредита €100 млн, которую Евросоюз выделяет на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса.

Подробнее о поправках в Конституцию можно почитать здесь:Минюст предложил внести поправки в Конституцию Молдовы. Как это скажется на работе судей?


Надежда Копту


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md