• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Школа как угроза заражения?

  • 25.09.2020, 13:45,
  • Общество / Аналитика / Здоровье
  • 449
  • 0
Школа как угроза заражения?

Всего месяц, как после полугодового перерыва открылись школы и детские сады, а к тревожной статистике заболевших COVID-19 прибавилась еще одна графа: школьники и педагоги. Многие опасаются, что если количество таких случаев не уменьшится, то наших детей вновь придется отправить по домам. И это стало бы настоящей катастрофой.

Когда болеют дети

Уже через две недели после начала учебного года в Молдове десять школ и два детских сада закрылись на карантин из-за COVID-19, 207 классов работали удаленно. Вообще же, по сообщению министра образования Игоря Шарова, к 18 сентября с начала учебного года 171 класс был помещен на карантин, коронавирус был подтвержден у 190 учеников, а 5563 ребенка находились в самоизоляции. Не более оптимистичная статистика и касательно учителей: коронавирус был подтвержден у 207 учителей, в самоизоляции находились 288. Заражены также 40 сотрудников вспомогательного персонала.

Буквально через два дня после обнародования этих цифр, т.е. 20 сентября, школа в Сочитенах Яловенского района перешла на онлайн -обучение – 4 из 15 учителей слегли с коронавирусом. 11 учебных заведений в Бельцах перешли на карантин.

При этом самое большое число заразившихся детей зафиксировано в Кишиневе: 106 учащихся из 190 заболевших учеников по всей стране. Два случая заражения COVID-19 среди детей выявлены в детских садах, 84 ребенка находятся в самоизоляции.

Всего же, по данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, с начала пандемии коронавирусом заразились 2467 детей, большинство из них в возрасте от 11 до 17 лет.

Однако, по мнению министра, начало учебного года не привело к увеличению числа инфицированных, что говорит о том, что обучение не представляют большей опасности, чем другие виды деятельности.

В решимости министра не поддаваться паническим настроениям и сохранить обучение в традиционном виде есть немалая доля мужества. Например, по некоторым городам США прокатилась волна протестов со стороны учителей. Американские учителя не хотят учить детей в классах, считая, что таким образом они все заболеют и умрут. (Напомним, США занимают одно из первых мест в мире и по количеству зараженных коронавирусом, и ко количеству смертности от этой болезни).

Как же учатся сейчас в США? Рассказывает наша бывшая соотечественница Лариса В., чей сын ходит во второй класс одной из американских школ:

- Везде учатся по-разному, у них даже нет единого дня, когда все идут в школу. Многое зависит от законов конкретного штата, от решения местных властей. В той школе, где учится наш мальчик, для второклассников предусмотрено три урока в классе по основным дисциплинам, а затем уже из дома они продолжают заниматься онлайн. На уроках сидят в масках.

Поразительные результаты исследования

По мнению некоторых специалистов, излишние ограничительные меры, а тем более боязнь заразиться от ребенка, совершенно необоснованны. Так считает российский врач-педиатр, профессор Андрей Продеус. «Распространяют ли дети коронавирус? Это миф! Дети не являются той группой пациентов, которые имеют клинические проявления и болеют. Если мы посмотрим мировую статистику по количеству заболевших и посмотрим, сколько процентов составляют дети до 18 лет, причем даже не заболевшие, а инфицированные, то они составят 7,5%». Об этом Продеус рассказал в эфире одного из российских каналов. Согласно приведенной им таблице смертности по возрастным группам, для категории от 0 до 18 лет она составляет 0,1%.

С этим мнением согласны и его зарубежные коллеги. «Даже те дети, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, болеют COVID-19 гораздо легче, чем взрослые, особенно пожилые взрослые», - говорит Эндрю Поллард, возглавляющий группу ученых в Оксфордском университете, искавших вакцину для лечения COVID-19.

Исследования врачей многих стран, среди которых Китай, Россия, Великобритания, Италия, однозначно показывают, что дети подвержены этой болезни гораздо меньше и переносят ее гораздо легче, нежели взрослые. И хотя случаи летальных исходов среди несовершеннолетних единичны, главная опасность — бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители не всегда способны вовремя понять, что ребенку требуется срочная медицинская помощь.

Российский врач ссылается также на исследование, проведенное в Австралии. В него попали 1 миллион 230 тысяч учеников и 143 тысячи педагогов, которые их обучали. Оказалось, что возможность передачи инфекции от ребенка взрослому составляет всего лишь 1%, в то время как передача от взрослого взрослому составляет 4,4%, возможность передачи от больного ребенка здоровому – 0,3%, то есть вообще ничтожная цифра. Так что если сравнить риски заразиться у детей и у взрослых, то дети практически безопасны.

Кроме того, по сообщениям самих жителей Австралии, все 7 месяцев с начала пандемии школы и детские сады в этой стране были открыты. Многие родители были этим недовольны, поскольку всем говорили, что вирус очень страшный. Но австралийский премьер-министр заявил, что не видит никаких оснований для закрытия школ. И за все 7 месяцев ни в одной школе ни одной вспышки не было! Мало того, за это время (а в Австралии как раз была зима) никто не умер от сезонного гриппа. Это притом что дети в школах не соблюдают дистанцию, так как местные педиатры признали ее неэффективной, никто не носит маски, и на переменах дети бегают и играют как обычно.

Еще одно показательное исследование. Швеция (которую многократно ставят в пример), где не было никакого карантина и все школы и детские сады были открыты. И Финляндия, где были приняты жесточайшие ограничительные меры. В Швеции, где дети ходили в школы и общались со сверстниками, инфицированность составляет 2,1%, в Финляндии, где дети были заперты в четырех стенах, - 8,2%. То есть, находясь дома, дети имели больше шансов получить инфекцию. Но в обеих странах смертность от ковида среди детей составила 0%.

«Мы должны бороться с вирусом, особенно в группах риска, и мы должны понимать, что есть люди, которые действительно могут тяжело переносить это заболевание. Это чаще всего пожилые люди с определенным отягощением хроническими заболеваниями. Но не дети, не на них надо сосредотачиваться», - делает вывод Продеус. Он приветствовал решение российских властей открыть школы и призвал отказаться от масок, которые не только не нужны, но и вредны при долгом использовании.

Вредная маска

К такому же выводу пришел заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев: «Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? И через два часа она превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить».

А в интервью, данном ранее Noi.md, молдавский невролог-педиатр Диана Коропчану также отметила, что ношение масок детьми может привести к перегреву или даже удушью, а гиперактивные дети могут страдать от интоксикации в результате вдыхания собственного углекислого газа. «Ребенку очень трудно понять роль маски (во время игры ребенок может снять маску, надеть ее ненадлежащим образом, потрогать грязными руками глаза, нос, рот, уши и т. д.). Состояние детей, страдающих от болезней сердца, легких, астмы, психоневрологических заболеваний (эпилепсия, церебральный паралич, аутизм) и др. болезней, может ухудшиться, так как им придется приложить значительные усилия, чтобы наполнить легкие кислородом. Ношение масок в школах снижает способность к концентрации внимания, приводит к дефициту внимания, головокружению, спутанности сознания, тахикардии», - считает Диана Коропчану. По словам врача, решение, позволяющее избежать заражения детей коронавирусом нового типа, состоит в том, чтобы как можно чаще мыть руки и сохранять социальную дистанцию.

Однако в некоторых наших школах детей заставляют не только носить маски, но и обрабатывать их дезинфицирующим раствором, а после этого снова надевать. То есть школьники вынуждены вдыхать в себя этиловый спирт, содержащийся в дезинфицирующем средстве. Родители возмущаются, говоря, что это ставит под угрозу здоровье их детей.

«Учитель нужен рядом, а не удаленно»

Наталья Хархалова, учитель младших классов кишиневского лицея им. А.С.Пушкина, считает, что со стороны профильного министерства и преподавателей делается все необходимое, чтобы инфекция не распространялась, и надеется, что школы не закроют на карантин. Об этом она рассказала сайту Noi.md.

- Почему именно у нас в стране так много детей болеют ковидом, мне сказать трудно. Может быть, не во всех семьях соблюдаются меры предосторожности и меры гигиены…Могу рассказать, какие меры предусмотрены в нашем лицее. Прежде чем переступить порог школы, все проходят через термосканер. У нас в младших классах каждый класс разделен на две группы, которые учатся в две смены. То есть утром я занимаюсь с одними, а после обеда тот же материал даю второй половине класса. На переменах по коридорам и по дороге в столовую они ходят в масках, на уроке, естественно, снимают, и после каждого урока дезинфицируют свое рабочее место, моют руки.

Надеюсь, мы не пойдем по пути Израиля, где закрыты все школы и детские сады, но, боюсь, что все идет к тому, что если такая ситуация, когда каждый день по 500-600 новых зараженных, сохранится, всех нас вернут к удаленной системе обучения. Хотя, как правильно говорит министр образования, не для того сейчас с таким трудом открывали школы, чтобы их тут же закрыть. Но тревожит статистика заболеваний среди учителей. Возможно, это вызвано тем, что у детей вирус протекает легче, а порой и вовсе бессимптомно, поэтому они, сами того не подозревая, являются переносчиками инфекции, продолжают ходить в школу и заражают учителей. А 80% учителей у нас – это возраст 50+, и они тяжелее переносят болезнь. Вот именно здоровье учителей сейчас и находится прежде всего под угрозой, и именно связанные с этим риски и могут склонить власти к решению снова закрыть школы.

Очень нежелательно было бы переходить на удаленное обучение. Если ученики старших классов уже умеют работать за компьютером, то для малышей это весьма затруднительно. Им необходим тактильный контакт с учителем – элементарно показать, как правильно держать ручку, как правильно должна лежать тетрадь и так далее. Нам в первом классе еще повезло: до марта, пока школы еще не закрыли, мы успели хоть чему-то научиться. А если сейчас перейти на онлайн-обучение, то большинство первоклашек просто не получит многих необходимых навыков.

«Потерять еще один год?!»

Родители, опрошенные Noi.md, тоже однозначно выступают против того, чтобы вновь перевести ребят на дистанционное обучение.

Лидия С., мама семиклассника, говорит: «Я помню прошлую зиму, когда из-за сезонного гриппа заболевало чуть ли не по полкласса в каждой школе. Но никто никаких карантинов не объявлял и учиться детей по домам не отправлял. Почему же сейчас такие строгие меры? Прошлый учебный год был откровенно загублен. К обучению онлайн никто не был готов – ни дети, ни учителя, ни родители. Потерянный год! Нельзя допускать, чтобы и этот год они провели так же бесполезно».

У Анны М. двое детей: дочь учится в шестом классе крупнейшего столичного лицея им. М. Березовского, сын ходит в детский садик. Что касается детсадовцев, то, как рассказывает Анна, они не ходят в масках, что уже хорошо. Но и тут есть свои нововведения, которые очень затрудняют жизнь родителей. Например, по новым правилам ребенка должен забирать из садика только тот родитель, который его и привел, и никто другой. А людям старше 63 лет вообще запрещается приводить или забирать малышей. Это создает очень большие неудобства работающим родителям и отсекает возможность привлечь к помощи бабушек и дедушек.

Еще более строгие правила установлены для лицеистов. Вот что рассказывает Анна: «По зданию лицея они ходят в маске, а когда садятся за парту - снимают. Учатся через день – день в классе, день в режиме онлайн. Урок длится полчаса. На переменах ребята из класса не выходят. Учитель находится только возле своего стола и к ученикам не приближается. Учебные пособия нельзя переносить из класса в класс, поэтому географию или историю, например, дети изучают без карт. Но это все еще полбеды! Беда у тех, кто остается дома и учится онлайн. Им учителя не разрешают находиться за компьютером больше 15 минут в течение одного урока, и в результате они ничего толком не успевают. Иногда им дают для ознакомления небольшие учебные видеорлики. Словом, учителя стараются, но эффективность таких уроков нулевая. Еще меньше энтузиазма прибавляет и другое: неофициально нам сказали, что скоро будет вторая волна коронавируса, и все равно всех запрут по домам».

Почему нельзя возвращаться к удаленной учебе

Конечно, каждый заболевший ребенок – это большой удар и испытание для семьи. Но если говорить о цифрах, то так ли они страшны? Исходя из цифр – общее количество зараженных (46 800) и количество заболевших детей (2500), количество заболевших детей составит даже не 7%, как в среднем по миру, а около 5%. То есть нельзя сказать, что именно в Молдове количество заболевших детей зашкаливает по сравнению с другими странами. Ни одного смертельного случая от коронавируса среди несовершеннолетних до 18 лет не зафиксировано.

Так что серьезных поводов для закрытия школ на самом деле нет.

Эксперимент с онлайн-обучением, на который вынуждено было пойти Министерство образования, по мнению подавляющего большинства участников процесса, был откровенно неудачным. Учебный год 2019-2020 был практически загублен.

И дело не только в отсутствии компьютеров и Интернета, особенно в сельской местности. Главное – это человеческий фактор. Это учителя, особенно предпенсионного возраста, и особенно в селах, которые зачастую не готовы к работе по новым технологиям. Это издерганные родители, на которых легла непосильная нагрузка. И самое главное - это физическое и психологическое состояние детей.

Согласно социально-гигиеническим нормам, ребенок 10-12 лет может проводить за компьютером не более двух часов кряду, а 15-16 летним подросткам рекомендуется до 3 часов в день. Психофизиологические возможности младшеклассников не позволяют им находиться за компьютером более 30 минут. А при обучении онлайн приходилось проводить у монитора гораздо больше времени, при этом у них не было возможности получать достаточную физическую нагрузку, заниматься спортом. У многих детей случались нервные срывы, стрессы, депрессии, повышенное состояние тревожности. А это пострашнее любого ковида. Так что при выборе метода обучения забота о детях должна выйти на первый план.

Ни одна высокая технология не вырастит здоровое и крепкое население, не вырастит людей, которые умеют рассуждать, анализировать, делать выводы и принимать самостоятельные решения. Ни один компьютер не заменит общения с живым человеком, с опытным педагогом-практиком, да и с одноклассниками.

Может быть, кому-то специально хочется, чтобы в нашем государстве было как можно меньше хорошо образованных, думающих, творчески развитых людей, потому что конкуренции будет меньше. Но почему мы должны идти у них на поводу? Поэтому, наверное, есть смысл жить своим умом и самостоятельно заботиться о наших детях, без подсказок со стороны.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Марианна Головач в комментарии для Noi.md заверила, что речь о закрытии школ на всей территории республики не идет:

- Решение о том, в каком формате работать, уходить ли на карантин, переходить ли на удаленное обучение, каждое учебное заведение принимает индивидуально совместно с территориальной эпидемиологической комиссией. Это зависит от многих факторов: от учебных потоков, количества зараженных, тяжести протекания болезни и так далее. Но мы не будем рекомендовать коллегам из Министерства образования закрывать школы по всей стране. Об этом речь не идет и такой вариант не рассматривается.

Такую же позицию озвучила для Noi.md Госсекретарь Министерства образования, исследований и культуры Наталья Грыу.

- Предпринимаются все меры для того, чтобы риск распространения инфекции был максимально снижен. Мы делаем ежедневный мониторинг ситуации, и на данный момент она не такова, чтобы закрывать школы.

Сейчас 12 учебных учреждений находятся на карантине - это небольшая цифра по сравнению с количеством лицеев и гимназий по стране. Сейчас уже конец сентября, то есть после начала учебного года первый этап в 14 дней, когда проявляется болезнь, уже прошел, и количество заболевших учащихся и учителей не возросло значительно. На данном этапе 271 группа учеников находится на четырнадцатидневном карантине. Это демонстрирует тот факт, что вовремя нашли больного ребенка, изолировали остальных, и риск дальнейшего распространения инфекции уменьшился. К тому же, обратите внимание, поскольку все классы разделены на группы, то фактически на самоизоляции находятся по полкласса, а не весь класс. В это время они на две недели переходят на онлайн-обучение, а потом возвращаются за парты.

Кристина Агату


Источник: Noi.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md