• 16:30 – Выборы в Молдове: На кону – судьба Балто-Черноморской дуги 
  • 16:15 – Чем запомнится президентство Игоря Додона 2016-2020? 
  • 16:00 – Вокруг Приднестровья становится снова жарко 
  • 15:45 – Хроника коронавируса в Молдове: локдаун вернется? 

Чебан хочет восстановить филармонию, Додон - построить новую, Санду обещает отстроить всю страну

  • 25.09.2020, 15:15,
  • Общество
  • 709
  • 0
Чебан хочет восстановить филармонию, Додон - построить новую, Санду обещает отстроить всю страну

Правительство Молдовы откроет специальный счет для сбора средств с целью восстановления сгоревшего здания национальной филармонии имени Сергея Лункевича, сообщил примар Кишинева Ион Чебан. Как передает "ИНФОТАГ", он написал в facebook, что в пятницу утром побывал в филармонии вместе с президентом Игорем Додоном и премьер-министром Ионом Кику.

"То, что мы там увидели - это боль: потолок обрушился, здание в плачевном состоянии, слезы в глазах сотрудников. Пожарные до сих пор работают, чтобы ликвидировать последствия пожара. Правительство откроет счет по сбору средств, я призываю всех подставить плечо", - отметил примар.
Он сообщил, что для артистов будет найдено подходящее помещение, чтобы они смогли продолжить работу. "Это историческое учреждение для РМ, и сделаем все, чтобы его восстановить", - подчеркнул Чебан.
В свою очередь, президент заявил в пятницу, что, здание, скорее всего, не может быть восстановлено.
"Ситуация в филармонии плачевна. Восстановить её после этого пожара практически невозможно", - заявил Игорь Додон в ходе передачи "Президент отвечает". - По его словам, теперь, после ликвидации пожара, необходимо вывезти сгоревшие конструкции и расчистить место. На втором этапе, до конца года, нужно будет подготовить проекта строительства. "Видимо, речь идет о строительстве нового здания. Правительство готовится объявить конкурс проектов для строительства нового здания филармонии. Нужно построить такое здание, чтобы осталось следующим поколениям", - сказал Додон.
Как "трагический день для национальной культуры" расценила лидер PAS Майя Санду вчерашний день из-за пожара в филармонии. Она написала в соцсетях, что жители не могут себе позволить потерять такое важное культурное учреждение. Баллотирующийся в президенты политик не смогла удержаться от предвыборной риторики, пообещав "реконструировать концертные залы и театры, больницы, предпринимательство, экономику и страну". 
Другой кандидат в президенты от Платформы DA Андрей Нэстасе пообещал отдать свою месячную зарплату на восстановление "символа национальной культуры".
Основатель партии "Гражданский конгресс" Марк Ткачук назвал произошедшее с филармоний "бедой", но и "одновременно - надеждой, что этот многослойный памятник не просто выстоит, но и, наконец, дождется настоящей профессиональной реставрации".

Посол США в Республике Молдова Дерек Дж. Хоган выразил глубокую печаль в связи с пожаром, он уверяет, что было трагедией наблюдать потерю такого красивого здания в центре Кишинева, представляющего также часть культурного наследия страны, передает IPN.
"Посольство США установило исключительное сотрудничество с национальной филармонией имени Сергея Лункевича в Молдове, которая на протяжении многих лет с большим энтузиазмом постоянно устраивала наши музыкальные и традиционные Рождественские концерты, - сообщил дипломат. - Как у посла, у меня была возможность насладиться многочисленными мероприятиями, организованными в этом зале. Мы разделяем с коллективом филармонии эти трудные моменты и надеемся, что такой символ молдавской музыкальной культуры возродится из пепла, чтобы продолжить радовать меломанов и будущие поколения".
Глава представительства Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко отметил, что с грустью наблюдал за катастрофой, постигшей здание филармонии: "Это центральное место национальной и международной культуры и музыки, место, дорогое для всего народа Республики Молдова, где я и многие мои коллеги ощутили вместе с нашими молдавскими друзьями особые эмоции от высокого искусства. Друзья, вы не одиноки в эти трудные времена! Мы всегда рядом и останемся с вами, и мы снова насладимся радостью искусства, которое нас объединяет".
В здании два зала на 773 и 214 мест, много вспомогательных помещений. Что с фонотекой филармонии и билиотекой нот - в точности не известно. Примар Ион Чебан сообщил, что почти все ноты спасены, по другим данным, они почти все сгорели.


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md