Мнение: Статус наблюдателя при ЕАЭС не даёт Молдове никаких экономических преимуществ
Хотя он и обладает исключительным геополитическим значением для России и пророссийских сил в Молдове и обеспечивает определённое влияние медийного характера, статус страны-наблюдателя не имеет подробнее...
Пять объяснений фиаско Сильвии Раду
Некоторые говорят, что у Сильвии Раду был успех на выборах примара столицы 20 мая 2018 года, поскольку ей удалось заручиться поддержкой более 17% избирателей Кишинэу всего за несколько месяцев. подробнее...
Воронин высказался про досрочные выборы в Кишиневе и Бельцах
Досрочные выборы мэров муниципиев Кишинев и Бельцы проводились с нарушением законодательства. подробнее...
Эксперты объясняют низкую явку на выборы разочарованием (ВИДЕО)
В местных выборах 20 мая приняли участие только 35,5% избирателей Кишинева. Эксперты утверждают, что низкая явка связана с тем, что граждане разочарованы и не верят, что их голос имеет значение. подробнее...
Православные отмечают сегодня Летний праздник Св. Николая
В православном календаре этот праздник называется праздник Перемещения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари (9/22 мая), а в народном календаре ‒ Летний праздник Св. Николая. подробнее...
prev
next
13-12-2017, 16:00

Молдавские политики отправляют детей подальше: Учиться в стране остаются лишь единицы, да и те потом уезжают!

Молдавские политики отправляют детей подальше: Учиться в стране остаются лишь единицы, да и те потом уезжают!

А нам рассказывают басни про патриотизм и реформу образования.

Большая часть избранников народа в Молдове предпочитают учить своих детей за границей. Это гарантирует, что они получат навыки, необходимые для хорошо оплачиваемой работы в престижном учреждении. А с трибун призывают молодежь получать образование в Молдове, отмечает ZdG.md.

Хотя есть много депутатов и министров, чьи дети учатся в Молдове, но и тех, кто отправил своих детей на учебу в престижные образовательные учреждения за рубежом тоже хватает.

К примеру, в другой стране учится Николетта, дочь Моники Бабук - ныешнего министра просвещения, культуры и исследований. Девушка живет и работает в Италии, увлекается аниме. Во время встречи со студентами Монику Бабук спросили, почему она призывает молодых людей оставаться и работать в городах и деревнях Молдовы, а ее дочь не хочет возвращаться домой. Она ответил, что у девушки в Италии есть семья и работа.

Бывший министр труда, семьи и социальной защиты,а теперь депутат парламента, Валентина Булига, имеет сына и дочь. Ее дети учились в Академии экономических наук Молдовы. Кристина окончила факультет Международных экономических отношений, Александр - Банкоское дело. Позже он выиграл стипендию в Праге, отправился там, чтобы учиться на мастерате, а затем вернулся.

«Моя Кристина училась в Молдове, а в 2007 году она вышла замуж за итальянца и поехала туда. Мальчик также учился в Молдове, мастерат получил за границей. Мне сейчас сложно рассказать о системе образования. Я думаю, что молодые люди решили учиться за границей по нескольким причинам: это их выбор, желание увидеть другую страну, возможно, считают, что так легче. Мне трудно понять, почему они решают уехать. Может быть, они хотят использовать возможность для обучения за рубежом в престижных университетах Великобритании или Франции? Вероятно, это вызов для них, и они хотят попробовать», - сказала Булига.

Предпочли европейские университеты и двое детей депутата Николая Журавского. Виктор учится в «Hochschule Rhein-Walloe» - учебном заведении в Германии, а дочь Николь - в Вене.

Фото: ZdG.md

Фото: ZdG.md

«Они выехали за границу, чтобы стать лучшими специалистами, чем были бы в Молдове. Система образования в нашей стране не слишком хороша. Дочь создала свою семью в Вене, и именно поэтому она осталась там», - ответил Журавский.

Недовольна системой образования Молдовы и Оксана Доменти (на прошлой неделе она отказалась от мандата депутата).

«Экзаменационные процедуры здесь настолько не точны, что система образования нуждается в серьезных изменениях, но это не в нашей власти, мы не те, кто может каким-то образом влиять на события. Несколько голосов оппозиции ситуации не исправят», - говорит Доменти.

Ее дочь Патриция решила продолжить учебу в Манчестере, Англия.

«Она узнала в школе с профильным английским языком, получила стипендию и решила уехать за границу. Она только начала учебу, рано решть, стоит ли остаться там или вернуться домой. Я не настаивала на том, чтобы повлиять на решение. Так делали мои родители - оставили меня, чтобы я могла быть свободнлй в своих решениях и выбирать свою собственную профессию и путь. На самом деле, я училась на мастерате за границей. Молодое поколение, наши дети предпочитали уехать, чтобы учиться в других странах», - считает Доменти.

Фото: ZdG.md

Фото: ZdG.md

Премьер Павел Филипп обычно избегает говорить о своей семье. У него есть два сына, Юлиан и Думитру, которые оба учились в европейских университетах и остались работать за рубежом.

Думитру учился вуниверситетах Бристона и в Гронингене. На протяжении многих лет молодой человек прошел несколько стажировок в государственных учреждениях Молдовы. В прошлом году он был стажером в Совете Европы, в Отделе по сотрудничеству с международными организациями. Юлиан учился в Нидерландах. Сейчас он работает ассистентом в области аудита в EY в Румынии.

Фото: ZdG.md

Фото: ZdG.md

Училась за границей и Мадлен, дочь депутата Виолеты Иванов. Она поступила параллельно в ASEM и Парижский университет «Пантеон Сорбонна», там изучала международное право. Сейчас Мадлен живет в Кишиневе, вышла замуж, родила ребенка.

Юрий Лянкэ тоже о семье почти не говорит. Но известно, что его старший сын Мариус учился во Франкфурте, там он сейчас и живет.

Два сына депутата Марчела Радукана, Джику и Кэлин, решили учиться в Великобритании. Габриэла и Санда Григораш, дочери министра здравоохранения, труда и социальной защиты Стеллы Григораш, учатся там же.

Фото: ZdG.md

Фото: ZdG.md

А младший сын министра внутренних дел Михай Жиздан учится в Нидерландах.

А чаще всего дети депутатов отправляются на учебу в Румынию. Дети депутата Владимира Хотиняну изучали медицину в Бухаресте, как и дочь депутата Юрия Дырды, а также сыновья депутата Штефана Власа.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю